Чем отличается картель от синдиката?

Чем отличается картель от синдиката








Как мы все знаем, еще из школьного курса экономики, монополия разделяется на несколько организационных форм — чистую монополию, синдикат и картель. Однако мало кто вдавался в подробности различий между этими структурами.

 

С чистой монополией все понятно — это организация, которая единолично поставляет на рынок определенный вид услуг или товаров. С синдикатами и картелями дела обстоят по-другому, т.к. в них участвуют сразу несколько предприятий. 

 

Что такое картель?

Картель — это союз нескольких организаций, работающих в одной сфере и действующих в рамках одного договора. Основная задача картеля — это монополизировать определенную отрасль, сформировав более удобную для себя экономическую конъектуру.

 

Эту форму монопольного объединения считают самой примитивной, т.к. каждая из участвующих сторон сохраняет полную экономическую и юридическую самостоятельность. Их связывает лишь негласный сговор, который не подкреплен юридически и строится исключительно на доверии сторон, а также на системе взаимных штрафов. Картель вырабатывает внутренние санкции к нарушителям, которые пытаются вести экономическую деятельность, противоречащую ее принципам.

 

Между тем, негласная и формальная природа картелей, делает их крайне уязвимыми для антимонопольного договора и внутренних противоречий. Очень часто картельные объединения распадаются, столкнувшись с нежеланием одной из сторон «играть по правилам» сговора. В большинстве стран картели запрещены. Лишь в некоторых государствах, картели поощряются в целях реструктуризации экономики и ограничения конкуренции на малом рынке.

 Чем отличается картель от синдиката

Что такое синдикат? 

Определение синдиката очень схоже с тем, что мы называем «картелем». Это тоже объединение организаций в рамках одной отрасли с целью обеспечения контроля над рынком. Синдикаты активно функционировали в России в начале XX века. В период НЭПа, синдикаты пришли на смену многочисленным «трестам». С переходом к командной экономике, синдикаты в СССР были ликвидированы.








 

Основной принцип работы синдиката заключается в том, что продукты, производимые членами синдиката, реализуются через единый канал сбыта, после чего прибыль распределяется между сторонами, исходя из доли их участия в объединении. Благодаря наличию единого рынка сбыта, синдикат более устойчив, нежели картель. Сторонам труднее нарушить соглашение, т.к. свобода их экономической деятельности ограничена.

 

К формированию синдикатов прибегают те предприниматели, которые боятся, что их могут лишить управляющей должности (например, исключить из совета директоров) или же, те бизнесмены, которые помимо прибыли, хотят получить и возможность непосредственно руководить компанией.

 

На данный момент, синдикат считается формой монопольного объединения, подрывающей принципы свободной торговли, и как следствие, преследуемой антимонопольным законодательством.

 

В чем принципиальное различие между картелем и синдикатом?

Принципиальное различие между картелем и синдикатом заключается в сущности монопольного договора. Дело в том, что договор в картеле представляет собой сговор, который не имеет под собой никаких юридических оснований. Все держится либо на доверии, либо на силе принуждения. Не зря при слове «картель», у обывателя всплывают ассоциации с преступными группировками Южной Америки, где все держится на страхе и своеобразном «кодексе чести». Все участники картеля, сохраняют полную самостоятельность и могут вести независимую финансовую, юридическую и хозяйственную деятельность. Несмотря на наличие штрафов, любой из участников может выйти из картеля, тем самым, разрушив всю структуру. Скажем, если один из участников начинает демпинговать (занижать) цены, нарушив ценовые обязательства, то картель мгновенно распадается.

 

Что касается синдиката, то здесь участники ограничены в своей финансовой деятельности, так как обязуются объединить свои точки сбыта и тем самым получить полный контроль над местным рынком сбыта. Товар продается через единый канал, поэтому если кто-то из членов синдиката выходит из организации, то он теряет к нему доступ, и как следствие, доступ к потребителям. Таким образом, синдикат предстает более устойчивой и юридически обоснованной структурой, хотя также как и картель, может стать жертвой антимонопольного законодательства.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: