Чем отличается малый бизнес от среднего?

Чем отличается малый бизнес от среднего?








Малый бизнес — это понятие, которое употребляется как в неофициальном контексте, так и в нормативно-правовых актах. Первый вариант используется в зависимости от субъективного восприятия конкретным человеком, элементов коммерческого ведения на соответствующем уровне.

 

Как правило, понятием малый бизнес, люди понимают как небольшую предпринимательскую деятельность, которая осуществляется в частном порядке. Тот, кто имеет в своем частном владении небольшой киоск, парикмахерскую или маленький магазинчик, именуется в современное время как частный предприниматель или владелец «малого бизнеса».

Что такое малый бизнес?

На самом деле, в законодательстве, существуют особые критерии, от которых исходят главные отличия между микро, малым и средним бизнесом. В этот список критерий входит:

 1) Количество работников.

 2) Годовой доход.

На основании Федерального Закона № 209 и Постановления № 702, в малые предприятия и организации входят те фирмы, которые:

 1) Насчитывают в своем штате 15-100 человек.

 2) Имеют размер годового дохода — 120-800 млн. рублей.

 

Несомненно, что не у каждого начинающего предпринимателя, получается, соответствовать всем отмеченным критериям. Именно поэтому, если ему не удается соответствовать отмеченной норме, по которой квалифицируют малый бизнес, юридически, его фирма является микропредприятием.

 

Подведя итог, можно сказать, что под малым бизнесом следует понимать даже самое небольшое частное предприятие или организацию. Однако, для юридического соотношения, необходимо данную фирму привести к тем нормативным показателям, которые будут относиться к классу мелкого или среднего бизнеса, в противном случае компании присваивается статус «микропредприятие».

Чем отличается малый бизнес от среднего?

Что такое средний бизнес?

Следует сказать, что средний бизнес больше бытовое, нежели нормативное, однако в законодательстве данное понятие может использоваться на основе нормативных актов. На основании бытового использования термина «средний бизнес», можно понимать не слишком масштабное предприятие или организацию, однако играет существенную экономическую или хозяйственную роль страны или региона. К такому виду бизнеса можно отнести сеть мастерских, компаний или группу юридических лиц.

 

В законодательстве Российской Федерации четко закреплено понятие и структура среднего бизнеса. Так, к среднему предприятию можно отнести:








 1) Штат из 101-250 сотрудников.

 2) Годовой доход составляет — от 801 млн. до 2 млрд. рублей.

 

Именно на такие показатели разделяют малые и средние компании и предприятия. Несомненно, что при открытии даже самой скромной сети мастерских или салонов красоты в окрестностях региона или города, юридически это будет относиться к среднему бизнесу, так как проходит по структуре и понятиям среднего бизнеса.

 

В чем принципиальная разница между малым бизнесом и средним?

Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо провести анализ с юридической и экономической точки зрения.

С бытового уровня, это конечно же, различие в масштабности ведения бизнеса. С точки зрения экономического показателя, малый бизнес, как минимум в 2,5 раза меньше приносит годовой прибыли, нежели средний. Но при этом, штат сотрудников в среднем бизнесе намного больше чем в малом.

 

Именно по этим важным критериям, следует различать, средний бизнес от малого. К тому же, законодательством закреплены различные условия создания малого и среднего предпринимательства, квоты и критерии. Не следует забывать, что закон также разграничил эти понятия нормой права.

Малый бизнес

Средний бизнес

 Единое предприятие или фирма

 Сеть или группа организаций

 Штат сотрудников насчитывается от 15-100 сотрудников

 Работают от 101-250 сотрудников

 Годовой доход составляет от 120-800 млн. рублей

 Годовой доход составляет от 801 млн. до 2 млрд. рублей

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: