Чем отличается менеджер от продавца?

Чем отличается менеджер от продавца?








Как ни крути, покупки заполняют нашу жизнь. Теперь магазины это места, где современный человек «добывает» пищу, необходимую одежду, средства коммуникации, подарки близким и многое другое.

 

Но если раньше в магазине мы видели одного человека, который реализовывал товар и по привычке звался продавцом, то сегодня бейджи на груди приветливых молодых людей в фирменной одежде сверкают разными терминами. И консультанты, и менеджеры, и продавцы и т.д. 

 

Кто такой продавец?

Продавец — это работник коммерческой сферы, в обязанности которого входит реализация товара или оказание услуг. Фактически он является неким посредником между производителем и конечным потребителем товара. Как правило, чтобы получить эту должность, никакие особые навыки не нужны. Практически всегда отсутствует и критерий относительно образования. Продавец должен уметь вежливо общаться с клиентом, знать на зубок свой товар и непременно уметь выставлять его в лучшем свете. Также продавец не имеет права вносить коррективы в работу магазина, его ценовую и рекламную политику. Все его действия четко согласованы с руководителем.

 

Кто такой менеджер?

Менеджер — это наемный работник, фактически управленец, несущий полную ответственность за определенное направление работы предприятия. К примеру, за подбор персонала, коммуникации, финансы, бренд, продажи. Этот специалист руководит определенным количеством людей: планирует и организовывает их работу. Делятся менеджеры на управляющих операционного звена, линейных управляющих и соответственно управляющих высшего звена (директоров, председателей и так далее).








Чем отличается менеджер от продавца

Разница между менеджером и продавцом

Проанализировав понятия выше, легко понять, что продавец и менеджер очень далеки друг от друга как по предоставляемым услугам, так и по обязанностям. Зачем далеко ходить. Обратимся к словообразованию — «менеджер» является производным от английского «to manage», что значит управлять. Управленцы всегда имеют людей в подчинении. А продавец явно и есть подчиненный работник, который во всем должен беспрекословно следовать указаниям вышестоящего.

 

Второе существенное отличие менеджера от продавца состоит в том, что первый не должен ограничиваться торговой сферой. К примеру, топ-менеджер и вовсе руководит большинством описанных выше процессов компании вместе. А продавец является лишь реализатором товара.

 

Касаемо именно торговой сферы важно отметить такие детали как ценообразование, политику скидок и рекламу, на которые менеджер имеет непосредственное влияние. Также на менеджера возлагается ответственность за управление сферой продаж, ведь он сам в праве разрабатывать бизнес-стратегии, планы, направлять компанию в определенное русло. Продавец же несет ответственность лишь за четко выполненный список требований без права его редактировать и принимать экстренные решения самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: