Чем отличается цель от задачи?

Чем отличается цель от задачи








Когда мы мечтаем и планируем наше будущее, то среди этих мечтаний мы выделяем для себя то, чего хотим добиться в ближайшее время или в ближайшем будущем. Мы начинаем обдумывать то, как мы будем добиваться и чего именно будем добиваться. Осуществляя свои смелые задумки, мы выделяем конкретные цели, задачи и способы их осуществления. Но многие не знают, чем же отличается цель от задачи? На этот вопрос часто ищут ответ, для того чтобы лучше понимать какую работу нужно сделать, для достижения любой поставленной цели. 

 

Действительно, как говорится, успех это 10% таланта и 90% труда, поэтому очень важно, правильно работать над достижением цели. И начинается любая работа с постановки целей и задач, которые не являются одним и тем же, хотя схожи по некоторым признакам. Чтобы устремить все свои силы на достижение желанного результата, нужно четко понимать свою цель, для получения которой, будут выполняться задачи. 

 

Что такое цель?

Цель — выражает желание добиться определенного результата, ради которого мы хотим осознанно начать действовать. Цель нужна, чтобы выстроить определенную структуру работы, результат который можно будет сравнивать. Цель одновременно имеет конкретный, конечный результат и долю неопределенности в будущей работе. Цель появляется, как результат потребности человека иметь что-либо или достичь чего-либо.

 

Как задача относится к цели?

Мы выбираем себе желанную цель и для ее получения начинаем разрабатывать конкретный план, каждый шаг которого приближает нас к ней. Конкретные пути решения, этой ситуации зависят от того, какие задачи на пути к цели мы поставим. Именно эти шаги на пути к мечте и называются задачами. Задач может быть много, но все они подчиняются цели и осуществляются во благо ее реализации.

Чем отличается цель от задачи

Как правильно ставить задачи чтобы добиться желаемой цели?

Сначала мы выбираем цель, потом концентрируем на ней свое внимание. Вот он желанный результат, ради которого мы готовы стараться и сворачивать горы. Затем мы оцениваем свои реальные возможности, ведь только так мы можем плодотворно работать и адекватно действовать для достижения цели. Теперь можно выстраивать цепочку задач, исходя из цели и заданного направления.

 

Казалось бы, можно скорее приступать к осуществлению заветной цели! Но это тот случай, когда лучше дольше готовиться, но потом быстро все сделать. Поэтому сначала нужно придумать план и определить задачи, которые будут конкретными шагами на пути к цели. Каждая задача должна приближать нас к цели, маленькими, но уверенными шагами.

 








Каждая задача может быть разной, но она ведет к одному результату. Сверяясь с планом, мы не уйдем в сторону и не сделаем ничего лишнего на пути к цели. Каждый раз, выполнив задачу, мы сравниваем нынешнее положение дел с тем, что мы хотим получить. Мы чувствуем удовлетворение от выполненной работы, так как мы видим, что стали ближе к цели.

 

Иногда на пути мы встречаем препятствия или что-то оказывается не таким, как мы думали. Тогда мы можем корректировать задачи, что может вызвать необходимость изменения связанных с ней других задач, хотя может не изменить наш план. Важно проверять актуальность плана, исходя из выполненных задач и актуальности желаемого результата. Возможно, в процессе вы поймете, что вы хотите изменить цель, тогда и план придется изменить, но ничего страшного, ведь жизнь всегда просит изменений, это и дает нам ощущение неповторимости нашей жизни.

 

Бывают цели, которые выполнить легко и быстро. Достаточно выполнить несколько задач, и мы получим то, чего так страстно желаем. Однако на осуществление некоторых целей может уйти много времени. Чтобы не потеряться на пути к результату, нужно ставить подцели к нескольким задачам.

 

Какие бывают цели?

Цели бывают краткосрочными и долгосрочными. Например, похудеть на пару килограмм за неделю это краткосрочная цель. А вот если вы хотите похудеть на десять килограмм, то цель будет долгосрочной и выполняться будет долгое время. Как правило, краткосрочные цели имеют конкретное время выполнения, а долгосрочные цели не имеют четких временных рамок.

Цель всегда определяется на будущее с возможным изменением времени получения результата, ну а задачи должны быть решены в конкретные сроки. Конечно, выполнение задач более быстрое дело, чем достижение цели или подцели.

 

Какой результат мы получаем от задачи и цели?

Задача решается и считается выполненной, цель до своего достижения повторяется в каждой задаче. Важно помнить, что без выполнения задач, цель достигнута не будет. При этом даже самые полезные задачи без цели ни к чему не приведут. Поэтому осознавайте свои цели, приближая их выполнением четких и реальных задач для себя.

Чтобы быть хозяином своей жизни, совсем необязательно быть самым умным или способным человеком в мире. Важно организовать свою жизнь, чтобы она имела смысл. А смысл жизни в достижении целей, в процессе чего мы выполняем задачи, и процесс этот может быть тоже важен для нашего развития. Желаем вам всегда достигать своих целей, какие сложные задачи не пришлось бы выполнить для их осуществления!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: