Что такое оригами?

Что такое оригами








Сегодня многих начинающих мастеров интересует вопрос об оригами, откуда оно к нам пришло, и какие виды существуют? В нашем обзоре мы постараемся детально рассмотреть все основные вопросы. 

 

Оригами — это вид декоративного искусства, появилось оно еще в Древнем Китае. Как известно, именно здесь изобрели бумагу. Она является основным материалом, с которым работает мастер. По-сути оригами — это искусство создания разных фигурок из бумаги. Изначально фигурки использовали для различных религиозных обрядов, и создавать их могли только представители знати. Считалось, что овладение техникой складывания из бумаги, было обязательным для людей высокого положения. Другими словами, раньше это занятие отличалось престижностью. Это искусство намного сложнее, чем кажется, и вы скоро узнаете почему. 

 

Классическая фигурка оригами создается из листа квадратной формы. Для создания фигурок нужно знать ряд специальных условных знаков, которые ввел известный японский мастер Акира Есидзава еще в середине 20-ого века. Давайте узнаем историю оригами и вообще что такое оригами в целом.

 

История оригами

Что такое оригами и какова у нее история? Мы знаем, что искусство оригами пришло к нам с Древнего Китая, но дальнейшее его развитие и популяризация происходила в Японии. Местные жители уже во времена правления династии Хэйан, активно использовали фигурки из бумаги для различных церемоний. Так, самураи дарили друг другу некие символы удачи, которые были созданы из бумажных лент. Кроме того, оригами задействовали и в свадебных обрядах: создавали бабочки из бумаги для представления жениха и невесты. При этом искусство, хоть и было самым популярным в Японии, но развивалось и в других странах: Корее, Испании, Германии. 

 

В Европе осталось не так много фактов о развитии бумажного искусства. Но, тем не менее, известно, что арабы начали заниматься оригами в 8-м веке, мавры "познакомили" испанцев с этим искусством в 9-м веке. Немцы начали складывать фигурки в 15 веке. Как и у японцев, оригами использовали для церемоний. В Европе оригами стало популярным только в 17-18 веке. К этому времени уже существовало множество классических моделей. Но в начале 19-ого века искусство оригами получило новый виток популярности и развития, и все благодаря Фридриху Фребелю, который предложил ввести занятия в детских садах, чтобы развивать моторику. 

 

С 1960-ого года искусство оригами распространилось по всему миру. В этот же период появилась такая разновидность, как модульное оригами. Сегодня подобное искусство приобрело международное значение, по всему миру открыты сотни школ и кружков. 

Что такое оригами

Что такое модульное оригами?

Если вы уже знаете все тонкости классического оригами и полностью освоили этот вид складывания, тогда вам будет интересно изучить модульную технику, которая кардинально отличается от классической. В ней фигуры плоские, их складывают из одного листа бумаги. Модульная техника требует совсем иного подхода: фигура складывается из множества бумажных частей (деталей), которые мастер вставляет друг в друга. В итоге, получается красивое и объемное изделие. 

 








Конечно, модульная техника требует больших временных затрат, а также определенного мастерства. Для создания красивой фигуры придется приложить не мало усилий. Но зато такие изделия смотрятся великолепно, их можно сравнить с произведениями искусства. Такое оригами будет прекрасным подарком для друзей и родных. Кроме того, предметы станут украшением любого интерьера. 
 

 
Интересной разновидностью модульного оригами является техника "кусудама", о которой мы обязаны вспомнить. Особенность ее в том, что изделие создается из бумажных конусовидных или шарообразных фигур. Количество их регулирует мастер, в зависимости от сложности и объемности готового изделия. Большинство оригамистов говорят, что кусудама — абсолютно другая техника. Так как элементы фигур сшиваются. Тот, кто освоит эту технику, сможет создавать настоящие цветочные шедевры и украшать ими свой дом. 

 

Что такое простое оригами?

Простое оригами появилось благодаря британскому мастеру Джону Смиту. Особенность техники в том, что в процессе работы используется только складывание "горой" и "долиной". Этот стиль был придуман для начинающих оригамистов или для тех, у кого проблемы с двигательными функциями. Подобное ограничение не позволяет использовать сложные приемы, которые вполне привычны для стандартной разновидности этого искусства. В итоге, простое оригами действительно несложная разновидность техники, с которой можно начать обучение. 
 

 

Существует также техника складывания по паттерну, о которой стоит рассказать. Паттерн означает развертку, которая представляет собою диаграмму или чертеж, по которому складывается фигура (изображены все элементы и складки будущей готовой модели). С таким чертежом работать очень просто, ведь нужно только придать форму. Но при этом техника паттерна сложнее, по сравнению с классической. Благодаря такому методу можно не только сложить фигуру, но и узнать, как она была создана. Поэтому паттерны применяют при разработке новых прототипов. 

Что такое оригами

Что такое мокрое складывание?

Особая техника мокрого складывания была разработана великим мастером искусства оригами Акирой Есидзавой. Мастер использовал небольшое количество воды, чтобы сделать материал более пластичным. Таким образом, фигурки приобретают необходимую плавность линий, становятся выразительнее и жестче. Такой метод лучше всего использовать для разработки фигурок, цветов и животных, ведь они более сложные. Кроме того, именно благодаря технике мокрого складывания, готовые изделия выглядят более естественными. Отметим, что для такого метода не каждая бумага подойдет, нужно брать более плотную, в основе которой есть водорастворимый клей. Лучше будут скрепляться волокна между собой. 

 

Какую бумагу выбрать для оригами?

На первый взгляд для искусства оригами, подойдет любой листок бумаги. Но это не совсем так, ведь от выбора материала будет зависеть не только качество готового изделия, но и процесс создания. 
Для простых фигурок (журавлик, жабка) подойдет стандартная бумага, на которой мы пишем (плотность от 70 до 90 г/м²). Более плотные сорта бумаги (от 100 г/м²) стоит использовать для мокрого складывания. 

 

Кроме того, продается и специальная бумага для оригами, которая называется "ками". Это готовые квадратики, одна сторона которых цветная, другая — белая. Размер квадратов может быть разным от 2,5 см. до 25 и больше. Есть специальный фольгированный материал (с одной или с двух сторон). Он отличается от обычной бумаги тем, что отлично держит форму, с ним можно проработать самые мельчайшие детали. 

 

В Японии для этого искусства используют специальный материал "Васи". Это особенный вид бумаги, он жестче, чем обычная, делается из древесной коры бамбука, пшеницы или риса. Отметим, что для оригами чаще всего вырезают квадратные листы, но иногда берут и прямоугольные, треугольные и шестиугольные и т.д. Форму мастер должен выбирать, исходя из своего профессионализма и умений. 

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







1 Комментарий

  1. Карина

    Оригами подходит как взрослым, так и детям. Однажды покоренные этим искусством, Вы уже не сможете быть к нему равнодушны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: