Что такое дефолт?

что такое дефолт








Если в вашей практике вам не доводилось сталкиваться с дефолтом — считайте себя счастливчиком. В современном мире даже целые государства вынуждены объявлять себя банкротами, что уж говорить о небольших фирмах и компаниях, которым приходится постоянно вертеться и выкручиваться в условиях почти рыночной конкуренции!

 

Что такое дефолт?

Анализируя происхождение термина "дефолт", можно понять, что корнями он уходит в английский язык, с которого "default" буквально переводится как "неисполнение обязательств". В традиции русскоязычной экономики под дефолтом, таким образом, понимается ситуация, когда должник не исполняет в оговоренный срок свои обязательства по долгу перед кредиторами — вне зависимости от того, какой именно долг (основной или же проценты по нему) не был полностью погашен.

 

Виды дефолта

Что такое дефолт и какие бывают виды? Сегодня специалисты выделяют следующие виды дефолта:

  • Технический (временный).
  • Дефолт по обслуживанию долга.
  • Простой (банкротство).
  • Суверенный.
  • Перекрестный.

 

Технический дефолт означает, что должник отказывается от выполнения только части своих обязательств, причем характер допущенных нарушений не является критичным (создаются предпосылки для возможности неуплаты долга, которые при этом не означают, что долг непременно не будет погашен). Технический дефолт оставляет пути для мирного урегулирования конфликта между должником и кредитором с помощью сведения на "нет" негативных последствий дефолта или даже полного исправления допущенных ошибок.

 

При этом важно отметить, что содержание технического дефолта необязательно касается именно неуплаты заемщиком долга (такой подвид временного дефолта называется "дефолтом по обслуживанию долга"). В качестве альтернативных характеристик можно назвать нарушение любого из существенных условий договора займа: от поддержки финансового состояния должника на определенном уровне до предельного максимального уровня кредитной нагрузки в отношении физического лица — что угодно, если у заемщика остается возможность погасить задолженность, не объявляя себя банкротом.

 

Банкротство (простой дефолт) намного серьезнее. Банкротство наступает тогда, когда у должника не остается никаких средств и способов, которые позволили бы исполнить долговые обязательства в полной мере. Впрочем, даже если должник объявляет себя банкротом, у кредитора еще остается возможность взыскать хотя бы часть долга, если он сочтет нужным инициировать официальные процедуры по возврату денежных средств.

 








Важным простого дефолта является суверенный дефолт — ситуация, когда в роли должника выступает государство. В отличие от фирмы или компании, в результате банкротства государство, конечно, не ликвидируется и не стирается с лица Земли, но от этого последствия невыполнения обязательств не становятся менее серьезными.

 

Помимо суверенного дефолта, экономисты выделяют перекрестный дефолт. Его особенность заключается в том, что, последствия дефолта по одной операции распространяются и на остальные долговые обязательства заемщика (большая часть банкротств носит именно перекрестный характер).

что такое дефолт

Причины дефолта

Говорить об общих и единых причинах всех дефолтов никак нельзя: каждому из них предшествует своя, уникальная история. Тем не менее мы все же можем выделить основные моменты рыночной экономики, которые зачастую приводят к тому, что некоторые фирмы и компании, а то и целые государства оказываются вынуждены нарушить свои долговые обязательства, а то и объявить себя банкротами. К числу таких причин относятся:

  • Несбалансированность бюджета и нестабильность экономической политики компании или государства, а также снижение доходов (часто эта проблема возникает из-за некорректных, завышенных ожиданий по доходам или — наоборот — в результате возникновения неожиданных и непредсказуемых расходов, выбивающих субъекта экономики из колеи).
  • Смена политического режима и нестабильная политическая ситуация (из-за непредсказуемости поведения государства, особенно в отношении экономики, становится невозможно предсказать, как поведет себя рынок, а значит, невозможно и корректно оценить будущую прибыль и грядущие расходы).
  • Общий кризис в экономике.

 

Последствия дефолта

Вопреки расхожему мнению о том, что ничего хорошего дефолт в экономику привнести не может, он зачастую "очищает воздух", способствуя развитию рынка. Рассмотрим позитивные последствия подробнее:

  • Дефолт обнажает внутренние проблемы государства и компании, благодаря чему руководство получает возможность более грамотно распределить средства в будущем.
  • Повышает конкурентоспособность экономики в целом и внутренних производств в частности.
  • Выводит государство на безопасный уровень работы и функционирования, выдвигая на передний план именно внутреннее потребление и внутреннее финансирование.
  • Служит "иголкой" для надутых и передутых финансовых пузырей, тормозящих развитие экономики.

 

Впрочем, и идеализировать дефолты не стоит — отрицательные последствия тоже присутствуют:

  • Потеря должником доверия и, соответственно, возможности финансовой страховки в будущем, нередко — уменьшение влияния компании на рынке, а государства — на международной арене.
  • Часто — остановка производства, ликвидация компании без возможности восстановления.
  • Потеря доступа к кредитованию, а вместе с ней — резкий кризис в банковской системе государства в случае суверенного дефолта.

 

Примеры дефолта

Дефолты случаются постоянно и повсеместно, но далеко не все они заметно влияют на мировую экономику. Последний крупный дефолт, отразившийся на международном рынке, произошел в 2015 году — Греция объявила, что не может расплатиться по всем своим долговым обязательствам в срок, хотя и не готова признать себя банкротом. Другие крупные дефолты последних десятилетий случились:

  • в Аргентине в 2014 и 2001 годах.
  • в России в августе 1998 года.
  • в КНДР в 1987 году.
  • в Мексике в 1994 году.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: