Что такое дежавю?

Что такое дежавю



Каждый из нас в своей жизни сталкивался с необъяснимым чувством, что когда то переживал подобную ситуацию. Например: я уже разговаривал когда-то с этим незнакомым человеком, я знаю, что скажет мой друг в следующую секунду, и т.д. Чувство длится не более 10 секунд, благодаря этому мы думаем что знаем, что произойдет в будущем.

 

Пережитое ощущение очень будоражит, его ни с чем нельзя перепутать. В 19 веке французский ученый Эмиль Буарак, первый кто дал определение необъяснимому чувству — "Дежавю", что в переводе с французского означает — "уже виданное", давайте рассмотрим с научной точки зрения что такое дежавю.

 

Дежавю с научной стороны

Что такое дежавю с научной точки зрения? Первый раз Эмиль Буарак упомянул о дежавю в своей книге "Психология будущего". Ученые говорят о так называемой парамнезии "ложном узнавании", явлении, происходящим за счет сбоя в сознании.

 

Дежавю, пожалуй, одно из самых загадочных явлений пережитое человеком, ученые и на сегодняшний день не могут дать точного объяснения ему. Тем не менее, известно, что дежавю это внезапно наступающее ощущение, ощущение что вы уже находились в подобных условиях, хотя условия для вас новые! Например — вы узнаете дом, но раньше вы его никогда не видели.

 

Каждый второй человек хоть раз в своей жизни испытывал дежавю, но изучить природу этих явлений очень сложно и опасно, поскольку оно происходит в коре головного мозга. Любые вмешательства могут повлечь за собой тяжелые последствия для человека такие как — паралич, потеря слуха или зрения.

 

Изучение дежавю

Теорий относительно "парамнезии" или "дежавю" много, рассмотрим некоторые из них:

1. Теория, основанная на "усталости", в ней говорится о возникновении чувства дежавю вследствие усталости. В происходящих одновременно процессах восприятия и осознания, происходит сбой, наступает перегруженность мозга, возникает усталость, что, в свою очередь, дает эффект дежавю. Теория была впервые опубликована в 1878 году в немецком психологическом журнале.

 

2. Теория, противоположная по смыслу первой, была выдвинута американским физиологом Уильямом Х. Бернхамом в 1889 году, он говорил, что человек испытывает дежавю тогда, когда его мозг полностью отдохнувший, информация воспринимается быстрее, что в свою очередь мозг выдает, как дежавю.

 

3. Близкую к теории "усталости" выдвинул нейропсихиатр Пьер Глур в 1990 году, по его мнению, наша память использует некие системы восстановления и узнавания. Таким образом, когда система узнавания включена, а система восстановления не работает, происходит эффект дежавю. Другие ученые считают, что система восстановления не может полностью отключаться, но может выдавать некоторые отклонения в своей работе.

 

4. Теория Зигмунда Фрейда основана на воскрешении фантазий. Человек испытывает эффект дежавю, результат которого, внезапно воплотившаяся фантазия на уровне подсознания.

 

5. Сторонники теории "Сновидений", говорят о дежавю, как о пережитых вновь, давно забытых снов. Так, например, Артур Аллин профессор психологии считает дежавю реакцией на "ранее просмотренные сны", возникающие на фоне эмоционального состояния в новой ситуации, т.е организм лишь частично сталкивается с увиденным во сне, и неверно сравнивает их с новой ситуацией в реальности.



 

6. Не менее интересная теория, основанная на "ложной памяти", ее сторонники выделили возрастные периоды, которым присущ эффект "ложной памяти" — это от 16 до 18 лет и от 35-40. Мотивы у каждой возрастной категории разные. Подростки, как правило, более эмоциональны, обидчивы, любые происходящие с ними события имеют большую значимость, а потому они резко реагируют на ситуацию и за все тревожатся. Не имея опыта, они, сами того не подозревая, обращаются за фиктивными знаниями, созданной ложной памятью, что, в свою очередь провоцирует дежавю. Представители среднего возраста испытывают дежавю вследствие тоски о прошлом. Здесь также срабатывает эффект "ложной памяти", и человеку кажется, что его жизнь в прошлом была ярче и лучше, эти воспоминания в большинстве своем мнимые.

 

7. В 1990-х годах ученый Герман Сно, выдвинул гипотезу о том, что наша память состоит из голограмм, один фрагмент голограммы хранит в себе информацию необходимую для восстановления полной картины, и чем меньше фрагмент голограммы, тем сложнее восстановить картину. Например, часть новой ситуации неожиданно совпадает с фрагментом памяти, это порождает мнимую картину прошлого.

Что такое дежавю

Физиологическое объяснение дежавю

В настоящее время ученые смогли установить, что во время того, когда мы испытываем эффект дежавю, в нашем мозге задействуется работа трех частей: височная, лобная, основная-промежуточная. Первая — отвечает за прошлое, вторая — за будущее, а третья — за настоящее. Эмоциональное состояние отвечает за слаженность работы трех долей, и например, чрезмерное беспокойство за свое будущее провоцирует дежавю. В свою очередь, за эмоциональное состояние отвечает такая функция, как "амигдала", именно она позволяет нам реагировать на те или иные события, слова или поступки.

 

Когда мы находимся в незнакомой и некомфортной ситуации, в этот момент включаются все доли, отвечающие за прошлое, настоящее и будущее. Мы начинаем сравнивать ситуацию с подобным прошлым, и решаем на основе этого, как вести себя в будущем, отсюда и возникает дежавю.

 

Теория глобального сопоставления также говорит нам, о том что, находясь в тех или иных новых условиях, наша память начинает искать множество похожих условий в своем пространстве, т.е. мозг, суммируя воспоминания создает похожую картину происходящего когда-то.

 

Дежавю это реинкарнация или перезагрузка?

Человеку очень нравится все загадочное и необъяснимое, все то, что имеет мистическое объяснение. Поэтому теория о реинкарнация считается самой популярной и известной в обществе. В данной теории говорится о возможности человека проживать не одну, а несколько жизней, и дежавю объясняется, как воспоминания о фрагментах прошлой жизни человека. Многие знаменитые личности уверены, что проживают не одну жизнь.

 

Более правдоподобно звучит теория о генетической памяти. Ученые считают, что дежавю не что иное, как воспоминания жизни наших предков. Нельзя не упомянуть о гипотезе "самозащиты", приверженцы данной гипотезы полагают, что в момент неловкой ситуации, мы на уровне подсознания ищем и вспоминаем схожие ситуации, как бы защищая свой организм от стресса, помогая ему адаптироваться в новых условиях.

Что такое дежавю

Несмотря на то что эффект дежавю еще никому не нанес вреда, некоторые психологи утверждают, что постоянно преследуемое чувство дежавю может спровоцировать временно-долевую эпилепсию, это приносит сильное беспокойство и дискомфорт человеку.

 

Также ученым удалось установить, что дежавю можно вызвать с помощью гипноза или воздействием электричества на височные доли мозга. Многие теории и явления были выдвинуты благодаря испытаниям с помощью гипноза и стимуляции электричеством. Физики не отстают в исследовании загадочного явления, и считают, что дежавю происходит благодаря сбою во времени, наслоении прошлого, настоящего и будущего.

 

Как видно, теорий относительно дежавю большое множество, и каждый сам для себя выбирает наиболее близкую по духу. Возможно, у Вас есть собственная теория, объясняющая это удивительное явление.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.



1 Комментарий

  1. Ксения

    Спасибо, за полезную информацию. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: