Что такое добро?

Что такое добро








К вопросу о понятии добра и добрых дел приходит человек любого возраста. Будучи малышами этим вопросом терзают родителей, а в сознательном возрасте поиск ответа уже происходит внутри себя. Истину найти действительно непросто, ведь нередко случается так, что добро для кого-то одного является огромным злом для другого или даже для целой нации. Более того, случается даже, что, казалось бы, доброе дело делает несчастным и самого человека, и его окружение. Все ли так сложно?

 

Определение и значение добра

Что такое добро, определение и значение добра. Даже такое личностное и глубокое понятие, как добро имеет свое определение. Немало философии и психологических исследований проводилось, чтобы вывести понятное и достаточно конкретное значение добра.

Добро — есть этическая категория морали, определяющая нравственные ценности в положительном качестве. Такое сложное определение изначально ставилось в контраст ко злу и стало использоваться, как его антоним. Моральные ценности добра выделяются осознанным бескорыстным и подлинным стремлением творить добро, благо и приносить пользу всему, что окружает человека.

Подразумевается, что добро совершается искренне действительно всему: близкое окружение, знакомые и незнакомые люди, любому животному и представителю растительного мира. Если же рассматривать добро, как проявление быта, то оно несет положительные качества и счастье для блага семьи. Добро направлено, большей частью, на улучшение жизни и психологического состояния других людей.

 

Что такое доброе дело?

Этот вопрос тоже не прост и терзал умы множества людей. Суть доброго дела выделяется определенным действием или несколькими действиями, направленных на повышение блага (в морально-этическом значении, а не материальном) окружающих, не ставя при этом собственные интересы выше. Если же немного упростить, то доброе дело совершается исключительно для кого-то, не задумываясь о собственной выгоде из этих действий и не ожидая за это вознаграждение материальное или этическое.

Идеализированное доброе дело не должно принести кому-либо вреда. Проявляться оно может через конкретное действие, такое как помощь материального характера или этического. Хоть и кажется, что это весьма сложное и субъективное понятие, но сталкиваемся с ним мы куда чаще, чем представляется.

Проявление доброго дела выделяется в:

  • Искренности.
  • Бескорыстности.
  • Сострадании.
  • Искоренении скупости.
  • Справедливости.
  • Бережливости.
  • Решимости.

Именно эти проявления являются основой для любого доброго дела. И их совершение, при должном воспитании, никогда не вызывает сложности и внутреннего отторжения. Но и в них есть свои скрытые особенности, ведь проявление каждого их этих принципов может быть внутренним и внешним. Истинное доброе дело не будет идти в разрез между внутренним отношением к ситуации и внешним.

Что такое добро








Чем отличается добро от зла?

Добро и зло всегда ставились в противовес, в контраст друг с другом. Даже в словарях зло является антонимом к добру. Однако в жизни, эти контрастные понятия скорее являются дихотомией, а нередко и вовсе их сложно различить или выявить. И вроде все просто — добро должно нести благо другим. Бескорыстное благо и безвозмездное. На деле, добро всегда следует бок о бок со злом.

Конечно же, добро и зло различны, как минимум, по внутреннему отношению. Именно из-за этого происходит путаница в выявлении добра и зла. Свершение добра — искреннее желание нести благо, когда как свершение зла — желание разрушить благо. Речь идет, конечно же, об окружающих. И если внешние проявления добра и зла можно еще как-либо спутать, то внутренние порывы всегда раскрывают истинную мотивацию любого действия.

Хоть и кажется, что эти значения равноправны по отношению и свершению, но истинно добрый поступок куда сложнее, чем истинно злой. Добро всегда опирается на мораль, искренность и благо. Для зла достаточно опоры из желания разрушать. Более того, изъять из человеческого поступка куда проще именно добрые намерения, чем умышленно злые.

Добро и желание творить благо все равно живет и время от времени расцветает во внутренних и внешних порывах каждого. Увы, но некоторое зло приходится совершать для предотвращения куда более страшного зла. Многие перестали бояться проявлять искренность и доброту, чему свидетельствуют невероятные добрые действия.

 

Удивительные факты о добре

Главный и самый важный факт о добре в том, что добро — это деяние. Это всегда какое-либо направленное действие. Согласитесь, невозможно совершить что-либо благое без реализации своих мотивов, без стремления нести свет. Немало зла было совершено именно бездействием.

Именно направленное свершение может принести плоды, а лучшие факты о существовании добра заключены даже в малых поступках. Ярким примером будут случаи, когда берутся питомцы из приютов или подбираются просто на улице. Никто и не догадывается и не предполагает, что немало таких питомцев не только всю жизнь проявляют благодарность своим семьям, но и нередко спасают хозяев от смерти.

Желание сгладить стресс малышей во время борьбы с болезнью, может перерасти в огромную благотворительную акцию. К примеру, работающая медицинская сестра в Америке, захотела помочь девочке спокойнее перенести стресс от химиотерапии, когда малышка сражалась с раком. Женщина сделала костюм персонажа Рапунцель, чтобы ребенок не так остро среагировал на потерю волос от лечения. Реакция девочки настолько тронула медсестру, что та решила проводить такую акцию и для других детишек, развернув акцию на всю страну под названием The Magic Yarn Project.

Вроде такие мелочи, а несут благо для очень многих людей. Существуют мелочи, которые спасают жизни и животным. В некоторых поселках Англии были выделены отдельные полосы для уток. Вроде тоже, абсолютная мелочь, а это действие не только спасло жизни многим уткам, но и значительно сократило количество ДТП. С помощью таких полос стало возможным регулировать скорость движения транспорта, а водители стали внимательнее относиться к животным на дорогах.

Даже самое маленькое направленное благо, может перевернуть целый мир. Даже если не мир в целом, так внутренний мир или целую жизнь кого-то одного. Не стоит бояться действовать, следует искоренять бездействие.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: