Что такое фен-шуй?

Что такое фен-шуй








Фен-шуй — это наука о том, каким образом положение предметов и мебели влияют на жизненную энергию в помещении и в самой жизни. Если точнее, то фен-шуй учит правильно размещать все вещи и мебель в комнате с той целью, чтобы установить жизненную гармонию.

 

Давайте узнаем что такое фен-шуй и откуда он пришел. Это учение пришло в Россию из Китая. Китайцы верят, что удача и счастье человека, зависят от расположения вещей в доме. Если в доме все хаотично, то и в жизни все будет не очень гладко.

В нашей стране фен-шуй еще не сильно распространен. Препятствуют его распространению две вещи:

  • Отсутствие достаточного количества мастеров в области данного учения. Те специалисты, которые имеются, берут большие деньги за обучение.
  • Наличие достаточно большого количества шарлатанов, которые прикидываются мастерами в области фен-шуя и тоже берут серьезное вознаграждение.

 

При этом стоит подчеркнуть, что фен-шуй вообще не относится к сектантам. Это искусство. Искусство обустраивать свое жилье таким образом, чтобы избежать лишних неприятностей в жизни и привлечь удачу.

 

Фен-шуй дословно переводится как "потоки ветра". Учение возникло и формировалось в течение долгих лет. Ориентировочно, с 960 по 1270 года нашей эры. Развивался фен-шуй силами философов, которыми китайская земля была богата в те времена.

 

Эти философы придерживались традиционных и даже несколько первобытных взглядов о том, что люди занимают не центральное место на Земле. Главенствуют на планете силы природы. Впрочем, можно согласиться с утверждениями мудрых. Они соответствуют действительности. Человек — муравей в бесконечном пространстве.

 

Древние мудрецы выделяли несколько основополагающих элементов, которые являются частью единой силы, единой энергии. Это следующие элементы:

  • Ли — гармония, абсолютный порядок вещей в мире.
  • Шу — пропорция планеты и всей Вселенной.
  • Ци — дыхание жизни.
  • Ин — природа в различных формах ее проявления.

 








Мудрецы считали, что кладбищ не должно существовать. Причина проста: земля не примет мертвое тело в любом месте, там, где по незнанию его хотят упокоить люди. А непринятие усопшего землей, приводит к печальным последствиям: он становится призраком, которому нет покоя.

 

Поэтому перед захоронением производились специальные расчеты, в которых учитывалось положение небесных тел, рельеф территории, время года и другие факторы. Так и появился фен-шуй.

Что такое фен-шуй

Пять элементов фен-шуя

Около 3000 лет назад все те же китайцы создали концепцию пяти основных элементов природы, которые взаимодействуют между собой по принципу единства и борьбы противоположностей. Объединяет все элементы, согласно концепции, энергии Инь и Янь. А сами элементы оказывают влияние друг на друга не хаотично, а в определенном порядке:

  • Из огня рождается земля.
  • Вода образует металл.
  • Из металла создается вода.
  • Вода питает дерево.
  • Дерево поглощается огнем.

 

Так замыкается круг. Это круг созидания. Но есть и другой круг — круг разрушения. Он таков:

  • Дерево вредит земле своими корнями.
  • Вода впитывается в землю, гася огонь.
  • Огонь способствует разрушению металла.
  • А металл уничтожает дерево, разрубая его.

 

Каждый элемент тесно связан с определенным человеческим органом, временем года, цветом, эмоцией. К примеру, металл связан с осенью и белым цветом. Огонь, как можно догадаться с летом и красным цветом. И так далее.

 

Знание перечисленных элементов, понимание того, с чем взаимосвязан и чем управляет конкретный элемент — это, собственно говоря, и есть основа учения фен-шуй.

 

Конечно же, фен-шуй более глубок, чем кажется, и для постижения всех тонкостей необходимо больше времени, чем требуется для прочтения данной статьи.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: