Что такое франчайзинг?

Что такое франчайзинг








Франчайзинг от английского "franchise" означает "лицензия, привилегия", а от французского "franchise" означает "льгота, привилегия". Франчайзинг — это отношение двух сторон, где одна сторона выступает как владелец готового бизнеса, а другая как человек, который хочет купить разрешение на определенный вид бизнеса и разработанную бизнес-модель его ведения.

 

Данный вариант организации бизнеса, предусматривает сотрудничество между компаниями или частными предпринимателями, при которой один из партнеров выступает как "франчайзи", а другой "франчайзером". Далее франчайзи в лице независимого бизнесмена или компании получает от франчайзера в лице владельца-компании, официальное разрешение на использование бренда, фирменного стиля компании, различных инновационных технологий и все то, что нужно для полноценной работы компании. Давайте узнаем, какие бывают франчайзинговые платежи и что такое франчайзинг.

 

Франчайзинговые платежи

Что такое франчайзинг мы немного узнали, но за что нужно платить, пользуясь франчайзингом? Самое важное, что франчайзер предоставляет это готовую эффективную модель развития бизнеса. Все это франчайзи получает за плату, которая носит название "роялти".

Одновременно с этим франчайзи обязан продавать товары и услуги с соблюдением указанных в договоре правил:

— Товары и услуги должны иметь соответствующий уровень качества.

— В производстве должны применяться определенные технологии.

— Ведение бизнеса по разработанной франчайзером схеме.

— Открытие бизнеса только в разрешенном по договору месте.

— Осуществление деятельности под конкретным товарным знаком.

 

Как только вы разберетесь, с франчайзингом, то вам необходимо будет изучить систему франчайзинговых платежей. Это определенная плата франчайзеру за те преимущества, которые бизнесмен получает при работе в сети франчайзинга. Эти платежи обязательно включают первоначальную плату и периодические платежи. Далее франчайзи выплачивает роялти за длительное использование объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, если независимая компания пользуется инвентарем или различным оборудованием франчайзера, то ему необходимо вносить сервисную плату за эти услуги. Франчайзинговые платежи также включают наценку на товары или услуги от франчайзера. 


Виды франчайзинга

Что такое франчайзинг знают многие бизнесмены, но они не имеют достаточной информации о его видах, что затрудняет выбор оптимального варианта для ведения бизнеса. Современные франчайзинговые системы классифицируют по различным критериям: 

1) Вид деятельности.

2) Тип ноу-хау, передаваемый франчейзером.

3) Принцип организации бизнеса.

 

Виды франчайзинга в зависимости от характера деятельности:

  • Сервисный — франчайзер дает право предоставлять различные услуги под своим брендом, используя соответствующее оборудование и маркетинговые технологии.
  • Торговый — франчайзи получает право на продажу товара, выпущенного брендом франчайзера.
  • Производственный — франчайзер передает независимой компании запатентованную технологию и право на выпуск продукции под своей торговой маркой.
  • Смешанный — комбинирует выше стоящие виды. Обычно включает в себя торговый и сервисный франчайзинг.

 








Типы франчайзинга в зависимости от ноу-хау франчайзера:

  • Дистрибуция товаров или услуг — это вид франчайзинга, при котором франчайзи может официально продавать товары и услуги под брендом франчайзера.
  • Передача бизнес-формата является распространенным и эффективным видом франчайзинга, при котором франчайзи получает не только право на производство и реализацию товаров и услуг, а полноценную концепцию ведения бизнеса. В данном случае франшиза включает рекомендации по оформлению помещения, форме персонала, особенностям предоставления услуг, ведению маркетинга и так далее. Типичный пример — известная во всем мире, сеть ресторанов американской кухни Макдональдс.

 

Виды франчайзинга в зависимости от типа организации сети:

— Прямой, при котором договор заключается непосредственно между франчайзером и франчайзи.

— Разработка определенной территории — вид франчайзинга, при котором разработчику территории предоставляется право на открытие франчайзинговых предприятий в определенном регионе с привлечением суб-франчайзи.

— Мастер-франчайзинг отличается от обычного франчайзинга тем, что здесь франшизу покупает мастер-франчайзи, который получает практически все права франчайзера на определенной территории. Он может даже самостоятельно продавать франшизы.

Что такое франчайзинг

Особенности франчайзинга

Одним из основных понятий, которое используется во франчайзинговых системах, является франшиза. Она представляет собой своеобразный франчайзинговый пакет, который включает полноценную систему ведения бизнеса. Франшиза содержит все необходимые пособия для полноценной работы, а это: важные документы, программное обеспечение и различные полезные материалы, которые франчайзи получает от франчайзера. Благодаря наличию франшизы независимая компания будет работать достаточно эффективно даже без серьезного опыта и знаний в конкретной сфере бизнеса.

 

При покупке франшизы, франчайзи получает право на ведение предпринимательской деятельности по определенным правилам. В частности, все товары и услуги должны продаваться или предоставляться в соответствии с четким маркетинговым планом, разработанным франчайзером. При этом, продукция и услуги при покупке франшизы будут ассоциироваться с фирменным логотипом, торговой маркой и другими символами компании-владельца. После того, как франчайзер продаст франшизу независимой компании, он становится заинтересован в ее финансовом успехе. В последующем франчайзер требует от франчайзи регулярной уплаты определенных платежей, о которых мы говорили выше.

 

В США франшиза, по сути, является "франчайзинговым договором", который заключается между компанией-владельца и независимым франчайзи. В Европе франшиза представляет собой пакет прав на использование объектов интеллектуальной или промышленной собственности, который может включать применение фирменных логотипов, торговых марок, патентов, инновационных технологий, уникальных конструкций и так далее. Соответственно, компания, купившая франшизу, сможет использовать ее преимущества для предоставления услуг или продажи товаров.


С чего начать франчайзинг?

Если вы хотите начать свой бизнес с франчайзинга, то для этого необходимо найти наиболее подходящую франшизу. После этого бизнесмен должен внимательно изучить договор по франчайзингу. При изучении договора важно, чтобы там было четкое определение прав и обязанностей франчайзи. Специалисты советуют выбирать  франшизу, где есть определенная свобода в ведении бизнеса. Например, есть договоры, в которых франчайзи обязывают строить здание по определенному шаблону интерьера, но выбор формы персонала и другие особенности остаются за независимой компанией. В любом случае при ведении франчайзинга важно детально изучить все обязательства, чтобы избежать конфликтов и штрафов. В частности, при продаже франшизы многие франчайзеры устанавливают различные ограничения, касающиеся ассортимента услуг и товаров, штата сотрудников, времени работы и так далее.

 

При работе с франшизами, которые продаются западными торговыми марками, важно правильно следить за терминологией и профессиональными терминами, что связано со сложностями перевода. Бизнесмены, которые приобретают франшизу, должны уточнить уровень поддержки франчайзера. Эффективная поддержка очень важна для успешного ведения бизнеса, поэтому ее нужно обговаривать заранее. Довольно часто возникают ситуации, когда франчайзер говорит о материальной помощи, а на практике предоставляет только советы и рекомендации.

 

Выбирая конкретную франшизу, бизнесмен должен правильно оценить все риски и просчитать срок ее окупаемости. При выборе франшизы эксперты рекомендуют работать с биржей франшиз. Здесь вы сможете не только получить доступ к каталогу франчайзинговых договоров, но и профессиональную консультативную помощь по всем интересующим вопросам. Кроме того, на бирже франшиз есть отдельные подборки для развития бизнеса в больших и маленьких городах, где имеется своя специфика. 

 

Таким образом, сегодня франчайзинг является отличным вариантом для начала ведения своего бизнеса. Благодаря покупке франшизы бизнесмен получает информационную поддержку и доступ к маркетинговому плану известной торговой марки, что существенно упрощает ведение бизнеса. Поскольку при франчайзинге предприниматель пользуется готовой эффективной моделью ведения бизнеса, также банки более охотно выдают кредиты на приобретение франшизы, чем на обычный стартап. Конечно, франчайзинг не является гарантией успеха. Здесь, как и в любой другой сфере, бизнесмену нужно будет приложить определенные усилия для достижения успеха. Конечно, франчайзинг в определенной степени ограничивает индивидуальную инициативу предпринимателя. Кроме того, после покупки франшизы вам нужно будет регулярно выплачивать франчайзинговые платежи или роялти за использование бренда и помощь от франчайзера. В любом случае, вам предстоит самому выбирать — покупать франшизу или открывать бизнес с нуля самостоятельно.

Что такое франчайзинг

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: