Что такое ИНН?

Что такое ИНН?








Свидетельство ИНН видел, пожалуй, каждый из нас: его, к примеру, просят предъявить в отделе кадров, когда мы приходим устраиваться на новую работу, либо когда оформляем получение пособий. Да и во многих других ситуациях он может быть полезным. Какова процедура его получения, какие он выполняет функции, является ли обязательным, и большое ли значение имеет?

 

Что такое ИНН физического лица?

Что такое ИНН физического лица и для чего он нужен? Гражданин может получить данное свидетельство, если обратится в налоговую, подав соответствующее заявление. Сразу оговоримся, что его отсутствие — это еще не показатель того, что у вас нет самого идентификационного номера. Напротив, если вы осуществляете трудовую деятельность, занимаетесь бизнесом, являетесь получателем пособий, платите имущественный налог, инспекция присваивает этот номер в автоматическом режиме. Более того, Налоговый кодекс предписывает всем государственным органам, регистрирующим недвижимость, направлять сведения о налогоплательщиках в подразделения ФНС. Получение свидетельства не подразумевает внесения каких-либо плат или пошлин.

 

Физическое лицо получает свой номер с момента рождения, и он не меняется, даже если человек решит заниматься предпринимательством. И лишь после смерти этот номер становится недействительным.

В чем смысл ИНН? Наибольшую пользу из него извлекают налоговые органы, которые благодаря ему идентифицируют граждан. Данная методика позволяет более точно и удобно свести в одну базу всех налогоплательщиков. Это эффективнее, чем, скажем, ввести какой-нибудь реестр, в котором будут наши имена и фамилии, среди которых обязательно были бы многочисленные повторения.

 

У каждой цифры в номере есть свое значение. По ним, к примеру, можно определить инспекцию, присвоившую ИНН. С их помощью можно также определить номер физического лица в общем реестре налогоплательщиков. Две цифры в конце называются контрольными числами, и инспекция рассчитывает их по особому алгоритму.

Как правило, нас просят предоставить копию свидетельства, когда мы приходим на новую работу. И, хоть данная процедура не обязательна, но предприятию она облегчит работу, при перечислении в казну налогов на доходы своих работников.

 

Зато, если вы, скажем, будете подавать декларацию 3-НДФЛ, вам не потребуется предоставлять госорганам свой идентификационный номер. Они и так внесут его, узнав ваши паспортные данные.

Свидетельство имеет утвержденную ФНС унифицированную форму. На нем стоит дата постановки лица на учет, его ФИО и другие личные данные (вроде пола и даты рождения), плюс сам идентификационный номер.

 








Что такое ИНН юридического лица?

Предприятия получают номера, которые несколько отличаются от номеров, которые получают физлица. Во-первых, сама структура кода у него другая и состоит не из 12 цифр, а всего из 10. Во-вторых, если "физики" получают его с самого рождения, то предприятия — в момент своей регистрации. Существуют и некоторые различия касаемо места получения идентификационного номера: если физлица получают его в отделении, которое является ближайшим к месту прописки, то в случае с организациями учитывается место фактического нахождения.

 

Некоторым из нас по долгу службы периодически приходится сотрудничать с компаниями из-за рубежа. В такой ситуации зачастую встает проблема: как перевести документацию на английский язык. Едва ли не больше всего трудностей возникает при переводе разных аббревиатур. Это касается и ИНН. Так вот, можно выделить три основных способа. Во-первых, просто перевести полное название, в результате чего получится "Taxpayer Identification Number". Второй вариант — использовать транслитерацию, чтобы из ИНН получилось иностранное INN. Наконец, посредством получения аббревиатуры из названия, полученного вторым способом: TIN.

Что такое ИНН

Что такое ИНН иностранного юрлица?

Иностранные компании наравне с отечественными организациями должны получить собственный ИНН. Отличительной особенностью в этом случае будет то, что первые цифры в номере всегда будут "9909". Далее будут идти пять цифр, обозначающих Код Иностранной Организации. Цифра в конце номера является контрольной, которую, как мы уже говорили, налоговики считают по специальному алгоритму.

 

Можно ли заменить или отказаться от получения ИНН? 

Подведем итог относительно того, в каких случаях ИНН — это необходимость, а в каких — собственное желание. Обычные граждане, являющиеся физлицами, получают свидетельство по собственной инициативе. Но сам номер нам присваивают в момент рождения. И хоть большая часть работодателей запрашивает это свидетельство у работников, его отсутствие никак не должно мешать принятию человека на работу. Скажем, несмотря на имеющиеся заблуждения, для того чтобы перечислить налог на доход в госорганы, ИНН работников предприятиям не нужен.

 

Обязательным он является только для сотрудников, которые работают в госкомпаниях и для предпринимателей. Но опять же, налоговые органы при необходимости самостоятельно присваивают нам идентификационные номера. У ИНН есть одна особенность, которая характерна и для физических, и для юридических лиц. За жизнь они могут получить только один такой номер. Хотя если обычные граждане получают его навсегда, то реорганизация организации приведет к присвоению другого ИНН. А вот при ее ликвидации номер будет признан недействительным.

Стоит отметить еще один важный нюанс: обычные граждане не обязаны получать свидетельство, в то время как организации без него не получат права вести свою деятельность.

 

С организациями все по-другому: они в принципе не смогут начать свою работу, если их не поставят на учет в налоговые органы и, в частности, не будет получен ИНН. Сменить ИНН нельзя — он выдается компании на время, пока она является действующей.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: