Что такое оффшор?

Что такое оффшор








Оффшорные зоны являются местом стечения большого количества денежных средств со всего мира. Налоговые преференции, предоставляемые оффшорными зонами, стали движущей силой развития данного экономического явления. Но это далеко не единственный признак, характеризующий оффшор. Как развивалась оффшорная юрисдикция и почему оффшорные схемы легализованы на всех уровнях законодательства?!

 

Оффшоры — это неотъемлемая часть современной экономической структуры. Наряду с этим, она выступает в качестве самостоятельной и подчас независимой юрисдикцией. Тем не менее, за неимением четкого представления об этом инструменте, многие ассоциируют его с чем-то противоправным. Давайте разберемся с этим и узнаем что такое оффшор.

 

История термина и создание оффшорных юрисдикций

Что такое оффшор и что это за юрисдикция? Оффшорный бизнес зачастую принимают за мошеннические махинации, а оффшорные схемы связывают с отмыванием денежных средств. На самом деле, оффшор выполняет конкретные экономические задачи и никак не связанные с противозаконной деятельностью. Любое применение оффшорных схем в целях незаконного обогащения является уголовно наказуемым действием.

 

Деятельность оффшорных компаний четко регулируются законодательством. Это связано с тем, что данный экономический институт зародился за долго до устоявшейся ныне экономической системы. Имея несколько периодов развития, он сформировался в самостоятельную юрисдикцию с узаконенными правилами и нормами.

 

Несмотря на то, что такому экономическому инструменту, как "оффшор" до сих пор не дали законодательного определения, его признаки зародились уже во времена великих географических открытий. Этот экономический институт сформировался за счет нежелания налогоплательщиков пополнять казну государства за счет своей деятельности. В то же время, некоторые правители специально создавали выгодные условия для предпринимателей, чтобы тем самым развивать рынок и торговлю. Греция, Северная Италия, остров Мэн — это не полный список государств, которые являются примером зарождения признаков оффшорных зон.

 

Понятие "оффшор" идет от английского слова, которое означает "вне берега". Именно поэтому данное понятие носит не юридический характер, а скорее экономико-географический.

 

Говоря об истории возникновения оффшора, нельзя обойти вниманием его значительный период развития, который произошел в 60-80 годы 20-ого века. Америка и некоторые государства Европы, имея прочную экономическую платформу, вынуждены были отделить от себя часть самоуправляющихся государств. Доминионы находились на дотации развивающихся стран, но в случае их отделения вопрос экономической самостоятельности оставался открытым. В итоге была предпринята попытка поднять экономику посредством увеличения дохода от инвестиций. Само собой, этот план мог осуществиться лишь с введением оффшорного законодательства. Таким образом, разделение колониальных империй послужило основой для формирование современных оффшорных зон.

 

В настоящее время, оффшорная юрисдикция представляет собой страну или часть какого-либо государства, где можно регистрировать свою предпринимательскую деятельность и иметь возможность полностью или частично быть освобожденным от уплаты налогов. Законодательство оффшорной зоны предполагает также отсутствие какой-либо отчетности о финансовой деятельности компании в государственные органы.

 

Пошлины от регистрации предпринимательской деятельности, а также ее продления, являются основным источником дохода большинства оффшорных зон. Это связано с их территориальным расположением, ведь большинство оффшорных юрисдикций — это островные государства, где создание и ведение промышленного производства практически не представляется возможным. Являясь оффшорной зоной, наиболее значительную часть своего бюджета они формируют как раз за счет регистрируемых предприятий. С этой точки зрения, оффшорную юрисдикцию можно рассматривать как способ к существованию экономически не развитых государств. С другой стороны, большая концентрация денежных средств в оффшорных структурах, может являться причиной финансового кризиса в мире.

Что такое оффшор

Оффшорный бизнес

Развитие оффшорного бизнеса обусловлено рядом весьма веских причин. Одна из главных причин связана с тем, что учредители предприятий используют оффшоры для того, чтобы достичь оптимизации налогообложения. В то время как некоторые государства создают для бизнесменов довольно "жесткие" условия, оффшорные зоны предлагают выгодные условия. В числе последних, к примеру, сохранение активов компании.

 

Существует несколько негласных признаков оффшорного бизнеса:

— Несмотря на то, что регистрация компании проходит в оффшорной зоне, ее деятельность осуществляется за пределами ее юрисдикции. Соответственно управлять и контролировать коммерческие операции на территории оффшорной юрисдикции нельзя.

— Деятельность компании не облагается налогом, в противном случае по самой минимальной процентной ставке. Тем не менее, чтобы вести оффшорный бизнес, необходимо выплачивать пошлину ежегодно.

— Как уже отмечалось выше, оффшорные компании избавлены от необходимости отсчитываться перед государством оффшорной зоны по налоговой и бухгалтерской деятельности. Аудиторские проверки не требуются и могут быть применены за редким исключением.








— Законодательство оффшорной юрисдикции может гарантировать высокий уровень конфиденциальности. Это значит, что управлять компанией можно абсолютно анонимно.

 

Возникает вопрос — всем ли предлагают такие выгодные условия для ведения собственного бизнеса?! На самом деле, ограничений практически нет. Законодательство оффшорной юрисдикции вполне прозрачна и не имеет подводных камней. Конечно, существуют нюансы. К примеру, если организации, ведущей бизнес в России, нужна лицензия или специальное разрешение на оказание услуг, то и оффшорная компания должна получить это разрешение.

 

Если смотреть на оффшорный бизнес в целом, то с точки зрения нормативно-правовых норм, это те же юридические лица только с ограниченной ответственностью.

 

Оффшорные схемы

Стандартных примеров применения оффшорных схем не существует. Это и понятно, ведь каждая компания имеет ряд специфических особенностей, которые нужно учитывать при выборе оптимальной схемы. Нужно брать во внимание не только род и сферу деятельности оффшорной компании, но и цель, ради которой разрабатывается схема. А цели могут быть самыми различными. От инвестиционной деятельности до международной торговли.

 

Для того чтобы понять, как работает оффшорная схема и почему она выгодна, рассмотрим несколько распространенных вариантов. При этом надо отметить, что все схемы с законодательной точки зрения легализованы и применяются в соответствии с нормативно-правовыми актами.

 

Оффшорные схемы особенно распространены в международной торговле, а именно в торгово-закупочных операциях. Работа схемы достаточно проста: оффшорная компания приобретает товар у поставщика, находящегося в другой стране, а продает его в другую. Соответственно, полученная прибыль будет "оседать" в бюджет оффшорной компании. При этом предприятие освобождено от уплаты налогов, а значит остается в значительном плюсе. Целесообразность данной схемы очевидна.

 

Если взять для рассмотрения строительную схему, то в данном случае оффшорная компания будет выступать в роли подрядчика. Компания получает полную оплату оказываемых услуг от заказчика и заключает договор с субподрядчиком, который занимается выполнением всех строительных работ. Главной особенностью такой схемы является то, что финансовые потоки проходят через оффшорную компанию, там же оказывается и основная прибыль.

 

Производственную схему используют с привлечением агентов, они являются срединным звеном в цепочке получения прибыли. Сырье и услуги производителя оплачивает оффшорная компания, при этом по достаточно минимальным расценкам. Фирма-производитель передает товар агенту. Последний занимается сбытом товара потребителю и получает за это свое вознаграждение. А полученная прибыль, в конченом счете, попадает на счет оффшорной компании.

 

Одной из самых распространенных является схема роялти. Оффшорная компания создает товарный знак, после чего регистрирует его в патентном бюро страны резидента. Лицензионные права, которые ранее принадлежали компании — оффшору, передаются резиденту. В некоторых случаях права могут переходить сначала другой оффшорной компании и только потом резиденту. По итогу резидент получает все права на использование товарного знака, но при этом он платит роялти. Издержки по выплате включаются в себестоимость, а это, в свою очередь, снижает налог на прибыль. Роялти поступает на счет оффшорной компании и не облагается налогом.

 

Регистрация морских судов и яхт, между прочим, была одной из первых видов деятельности оффшорных компаний. Яхты и морские судна регистрировались как собственность компании — оффшора, а потому не подлежали налогообложению.

 

На самом деле, примеров оффшорных схем достаточно много. Но они дают лишь некоторое представление о том, как это работает. Стандартизированных схем практически нет, т.к. любой бизнес носит индивидуальный характер. Поэтому применить одну и ту же оффшорную схему к двум разным компаниям не представляется возможным в силу того, что она не будет отвечать специфике того или иного рода деятельности.

 

По итогу можно сказать, что использование оффшоров является очень выгодным инструментом для ведения бизнеса. Работа с иностранными компаниями дает больше возможностей для развития деловых отношений и получения наибольшей прибыли.

Что такое оффшор

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: