Что такое Самбо?

что такое самбо








Самбо — это не просто спортивное единоборство, скорее, это воспитательная система, которая способствует развитию у человека патриотизма, морально-волевых качеств. Самбо появился в СССР в результате слияния многих типов единоборств, в частности это дзюдо.

 

Самбо — это не наука о нападения, а учение об обороне. Занятия учат самозащите, дают жизненный опыт, формируют настоящий мужской характер, выносливость, стойкость, которые требуются в общественной деятельности и работе. Традиции самбо своими корнями уходят в культуру Российских народов. Будет очень интересно узнать, что такое самбо.

 

История самбо

Что такое самбо и какая у нее история. Развитие этого вида единоборства началось в 1920-1930, когда неокрепшему советскому государству был необходим социальный институт, который бы обеспечивал защиту, соединял бы под своими знаменами активных членов общества, и мог стать мощным инструментом для социализации большого количества безнадзорных и беспризорных детей.

 

В Московском спортивном сообществе под названием "Динамо" в 1923 Спиридонов В.А. начинает создавать прикладную дисциплину по самозащите. На этой базе происходит рассмотрение разных единоборств, бокса и иных ударных техник. Вначале это направление было закрытым, и обучение могли проходить лишь спецподразделения.

 

Примерно в это же время начинает свое развитие спортивное самбо, которое изначально носило название "борьба вольного стиля". Обладатель второго дана и выпускник института дзюдо Ощепков В.С. становится преподавателем и трудоустраивается в Московском институте физкультуры. Со временем он начинает отходить от норм, принятых в дзюдо и ищет наиболее эффективные приемы, занимаясь совершенствованием и обогащением защитной техники. Тем самым он формирует основу для нового типа единоборства.

что такое самбо

Система борьбы Ощепкова и Спиридонова в итоге сливаются, и при участии еще двух основателей создается современное самбо, которое в своем составе сохраняет несколько направлений: боевое и спортивное. Самбо, с самого начала рассматривали как эффективный инструмент физического развития, увеличения силы, ловкости, формирования гражданско-патриотических качеств и тактического мышления. В 1930 годах самбо включают в нормативы комплекса ГТО, которые разрабатывались при тесном взаимодействии с Ощепковым. Огромное количество граждан с самого детства начали приобщаться к азам самозащиты без применения оружия, воспитывали характер и укрепляли собственное здоровье.

 

На международную арену, самбо выходит в 1950 году и доказывает всем свою эффективность. Советские самбисты встречаются, в 1957 году, с венгерскими представителями школы дзюдо и в двух товарищеских встречах одерживают сокрушительную победу со счетом 24:0. Спустя два года самбисты повторяют успехи, но уже в борьбе с дзюдоистами ГДР. Перед началом олимпийских игр, которые проходили в Токио, советские спортсмены, соревнуясь по правилам дзюдо, разбивают в пух и прах сборную Чехословакии, а после этого побеждают сборную Франции, которая являлась чемпионом Европы.

 

На Олимпийских играх, которые проходили в 1964 году советские самбисты выступают от лица страны. Именно тогда произошел дебют такого вида спорта, как дзюдо. Сборная СССР в общекомандном зачете занимает серебряное место, в результате чего, спустя год, в Японии появляется своя федерация самбо. Происходит обмен, как спортсменами, так и тренерами, на японский язык переводится специализированная литература.

 

В 1970-ые годы продолжаются традиции развития, поэтому самбо активно внедряется в ВУЗы страны. Через секции самбо прошло огромное количество студентов, которые в дальнейшем стали военными, выдающимися государственными деятелями, учеными. Ко всему прочему реализовывалась активная работа по развитию спорта по местам жительства.

 

Для самбо в 1990 годы наступило тяжелое время. Во время перестройки начали приобретать популярность разные виды восточных единоборств. В значительной мере этому способствовали западные фильмы, которые пропагандировали приемы ушу, айкидо, карате и так далее. Эти боевые искусства ранее находились под государственным запретом, поэтому в тот период стали очень притягательными. Но под конец 90-х начало 2000-х годов развивается новая дисциплина — боевое самбо.

 








Формирование этого направления позволило правильно оценить эффективность на фоне разных стилей и видов боевых искусств, что стало мощнейшим толчком для усовершенствования самообороны без оружия. В 2001 году стартует первый чемпионат России по боевому самбо. Госкомитет Российской Федерации по спорту и физической культуре на следующий год издает постановление, которое утверждало новую дисциплину под названием "боевое самбо".

что такое самбо

Самбо как отечественный спорт

В России на сегодняшний момент самбо входит в список массовых видов спорта. Благодаря роли в социальной жизни и доступности, самбо развивается в 72-х субъектах страны. Для большого развития, а также популяризации самбо, организаторы спортивных мероприятий строят неповторимые центры, такие как: "Центр образования Самбо-70", "Всемирная академия" и другие. Каждый год более 12 000 спортсменов проходят нормативы по массовым спортивным разрядам. На всероссийской арене проводится в год больше 150 соревнований — первенства юниоров, чемпионаты и кубки России.

 

Техника самбо включает в себя две группы приемов: обезоруживание и задерживание с помощью болевых в стойке (так называемый боевой раздел), и спортивных приемов. К последним принято относить действия по двум дисциплинам: боевого самбо и борьбы.

 

В боевом виде самбо разрешается применение всех приемов борьбы, а также те действия, которые дозволены правилами соревнований всех имеющихся единоборств (все варианты ударов локтями, ногами, руками, а также удушающие приемы).

 

Форма одежды в самбо представлено красной или синей курткой (самбовка), поясом, шортами и борцовками.

 

Легенды самбо

Сейчас сборная команда РФ по самбо приумножает престиж страны, представляя ее на международных спортивных аренах, одерживая уверенные победы. Россияне постоянно занимают места на пьедестале и не только на первенствах Европы, но и мира. Российские спортсмены являются самыми сильными в большинстве весовых категориях. Прославляют этот вид борьбы такие мастера спорта как: Ирина Родина и Мурат Хасанов, выигрывавшие чемпионат мира по одиннадцать раз, и конечно наш многократный чемпион мира по смешанному стилю Федор Емельяненко.

 

Олимпийские перспективы в самбо

Одним из наиболее значимых достижений ушедшего десятилетия можно назвать создание сплоченного сообщества. Как в мире, так и в России тысячи людей объединены идеалами, принципами и ценностями самбо. Высокая эффективность, зрелищность этого вида единоборства позволила завоевать широкое признание у международного сообщества. Сегодня самбо занимаются по всему миру, на различных континентах — Австралии, Африке, Европе. Сейчас самбо создало хороший фундамент для дальнейшего развития.

 

На Универсиаде, которая проходила в Казани в 2013 году, самбо было внесено в качестве дополнительного вида. Соревнования прошли успешно: каждый день на турнир приходило от пяти до семи тысяч человек. Трофеи увезли представители двадцати одного государства. Там же прошла встреча представителей Международной федерации FISU. В ходе нее обсуждалась возможность включения самбо в календарный план, спортивных соревнований.

 

В год, когда этот вид спорта отмечал свое 75-летие, Президент Владимир Путин побывал дважды на самбистских мероприятиях. Первый раз это случилось в марте 2013 во время открытия Дворца самбо. Второй раз он отправился в Санкт-Петербург на открытие чемпионата мира. Глава государства посетил финальные поединки и участвовал в награждении призеров и победителей. Такое пристальное внимание первого лица государства говорит о том, насколько же популярен и важен спорт.

 

В прошлом году самбо было признано Олимпийским комитетом Азии и включено в программу игр. Это все, дает возможность для признания национальными олимпийскими комитетами других стран признать самбо наравне с иными олимпийскими дисциплинами. Численность профессионалов и любителей ежегодно растет. Главная задача, которая стоит сейчас — это выход в олимпийскую семью. Сообщество самбо проводит кропотливую и трудоемкую работу, которая направлена на признание его олимпийским видом спорта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: