Что такое СНИЛС?

Что такое СНИЛС








СНИЛС — это страховой номер лицевого счета, который присваивается владельцу при оформлении обязательного пенсионного страхования. Состоит он из 11 цифр: первые 9 — это номер выданного документа, а оставшиеся 2 — проверочные числа, рассчитываемые по определенной формуле. Номер указывается на страховом свидетельстве.

 

Этот номер является обязательным для тех, кто желает получать льготы, бесплатное лечение, обучение и пособия, оформить государственную пенсию, оформить УЭК, а также устроиться на официальную работу и иметь возможность заключать договоры подряда. Давайте поподробнее узнаем что такое СНИЛС.

 

Как узнать свой СНИЛС?

Что такое СНИЛС и как узнать свой СНИЛС? Первое на что стоило бы обратить внимание, рассматривая данный вопрос это то, что СНИЛС можно узнать через интернет, используя только официальный сайт Пенсионного Фонда. Это объясняется тем, что такая информация является конфиденциальной. Все данные хранятся на удаленных серверах, к которым есть доступ только у определенного круга пользователей.

 

Как получить СНИЛС в режиме онлайн? Для этого потребуется пройти предварительную регистрацию на сайте госуслуг, где указывается ваш номер. После этого при в ходе в личный кабинет, вы сможете отправить запрос на расширенное извещение о состоянии вашего лицевого счета.

 

Как узнать СНИЛС, если страховое свидетельство было утеряно, а информация необходима в срочном порядке?

1-й способ. Нужно обратиться в ПФ со своим паспортом. По факту предоставления документа сотрудники могут найти ваш СНИЛС в базе и выдать справку в печатном или устном виде.

 

2-й способ. Нужно обратиться по месту работы. При устройстве каждый гражданин обязан предоставить свидетельство о пенсионном страховании и эта информация имеется в базе работодателя. Такой способ будет актуален только для тех, кто официально трудоустроен и осуществляет отчисления в Пенсионный Фонд.

 

Не стоит обращаться к онлайн сервисам, которые обещают выведать ваш СНИЛС за отдельную плату. Подобные ресурсы являются 100% обманом и не дадут вам требуемой информации!

 

Какую информацию можно узнать по номеру СНИЛС?

Сама пластиковая карта, где указан СНИЛС, содержит немного информации о владельце, а точнее:

  • ФИО.
  • Дата рождения.
  • Дата регистрации документа.
  • Сам номер СНИЛСа.

По номеру СНИЛС определяются сведения об отчислениях, производимых работодателем, о трудовом стаже. 

До 2013 года застрахованному лицу приходили письма о пенсионных накоплениях, теперь, если не подавать соответствующее заявления, их не будут отправлять. Сейчас узнать суммы накоплений возможно с помощью обращения лично в ПФР либо через госуслуги, оба способа бесплатны. Есть мнение, что информацию могут использовать банки (например, при рассмотрении заявления на кредит), но это является неправомерным и такая информация банкам недоступна.

 

Номер карточки необходим во многих случаях, например, для получения пособий, льгот. Также необходим СНИЛС для регистрации на портале госуслуг. При трудоустройстве кадровик обязательно попросит карточку, чтобы правильно делать отчисления с заработной платы. Индивидуальный предприниматель самостоятельно делает себе отчисления, также при этом используя номер своего свидетельства.

 

Более подробная информация хранится в онлайн-базе Пенсионного Фонда. В нее включены такие данные как: адрес прописки, информация о доходах и отчислениях в ПФ. Для того, чтобы получить эти данные, необходимо отправить запрос на официальном сайте. Вся информация является конфиденциальной, поэтому не разглашается третьим лицам и получить доступ к ней может только определенный круг пользователей, а это сами государственные служащие.

Что такое СНИЛС








Как получить СНИЛС?

Страховое свидетельство может выдаваться каждому гражданину Российской Федерации, которые имеют возможность зарегистрироваться в системе единого государственного учета ПФ (Пенсионный Фонд). Срок его действия неограничен и выдается он единоразово на всю жизнь. Получить свидетельство можно 2-мя способами:

 

1-й способ. Обратиться в ПФР самостоятельно. В отделении вам дадут анкету для заполнения, в которой необходимо указать всю требуемую информацию, предусмотренную формой документа. Уже через 2-3 недели вы сможете получить готовое свидетельство. Также в этом отделении можно оформить СНИЛС для несовершеннолетних детей.

 

2-й способ. Получить по месту официальной работы (только для официально оформленных граждан РФ). В случае, когда при устройстве на работу вы не имеете собственного трудового свидетельства, необходимо заполнить анкету и передать ее вашему работодателю. Он заверяет ее и передает в ПФ, где вам открывают пенсионный счет и присваивают СНИЛС. После получения, работодатель выдает его вам на руки без посредников.

 

Обычно процедура оформления занимает 2 недели именно на этот срок стоит рассчитывать при самостоятельном обращении в ПФР. В случае, когда СНИЛС получаете через работодателя, то период составляет около 3-х недель.

 

Важно! Не стоит обращаться в сторонние компании для того, чтобы получить СНИЛС. Этот документ оформляется бесплатно (если не учитывать дальнейшие затраты на ламинирование самого свидетельства). Обычно посредники являются мошенниками, которые обманывают неосведомленных граждан.

 

Если вы являетесь юридическим лицом, которое самостоятельно уплачивает налоги, то для получения СНИЛСа вам потребуется обратиться в ПФР с соответствующим заявлением в качестве страхователя.

 

В случае утери данного документа и подачи заявления на восстановление, сроки выдачи увеличиваются до месяца. Ускорить этот процесс нельзя, что обусловлено загруженностью государственных органов и самим внутриструктурным регламентом проведения данной операции.

 

Список документов для получения СНИЛСа

Для того, чтобы получить СНИЛС в Пенсионном Фонде, вам необходимо иметь при себе паспорт. Если же по какой-то причине вы не можете предоставить его, то можно использовать один из заменяющих документов, к которым относятся:

  • Военный билет.
  • Загранпаспорт.
  • Удостоверение офицера и т.д.

При оформлении СНИЛСа для несовершеннолетних детей, при себе нужно иметь их свидетельства о рождении (либо паспорт, если ребенку уже исполнилось 14), а также свой паспорт или другой, удостоверяющий личность документ.

 

Люди задают много вопросов по поводу заполнения специальной анкеты, сложного в этом ничего нет. Заявление заполняется самим гражданином и печатными буквами, либо заполняется кадровым работником. Заполнение анкеты достаточно простая процедура, там нужно указать ФИО, основные сведения, такие как пол, адрес, дата и место рождения, также нужно будет указать контактные данные.

 

Возможен вариант оформления анкеты в электронном виде самим сотрудником Пенсионного фонда, но такая схема работы распространена далеко не везде. На анкете обязательна должна быть подпись гражданина, за детей расписываются родители. При изменении фамилии требуется предоставить паспорт с измененными данными, свидетельство о браке и старую карточку. Чем раньше гражданин поменяет свидетельство, тем лучше. Но никаких штрафов за просроченность не предусмотрено. 

 

Для иностранцев, удостоверение личности должен быть с переводом на русский язык и нотариально заверен. С 2015 года СНИЛС смогут получить иностранные граждане вне зависимости от того, на какой срок заключается трудовой договор.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: