Что такое сон?

Что такое сон








Всем живым существам на Земле необходим сон. Когда человеку недостаточно сна, у него появляются проблемы со здоровьем, также он становится раздражительным. Без сна человек не может пополнить свой запас энергии, следовательно, он ощущает переутомление и происходит спад работоспособности.

 

Одну треть своей жизни человек находится во сне. Ему необходим сон, как и пища. Только вот, при отсутствии пищи человек может жить примерно месяц, а без сна он не проживет даже и двух недель. Давайте узнаем, какие бывают побочные эффекты если долго не спать и вообще что такое сон.

Что такое сон

Факты о сне

Что такое сон с научной точки зрения? В 1960-м году, провели эксперимент на добровольцах, в итоге чего, выяснилось, что человек, который был лишен сна, на пятый день испытывал ухудшение зрения, слуха, памяти, вдобавок у него появляются зрительные, а также слуховые галлюцинации, еще возникают нарушения в координации движений. Некоторые теряли вес, хотя всех испытуемых обильно кормили. Спустя 8 дней данный эксперимент остановили. Однако, опыты, которые проводили на собаках, привели к тому, что спустя две недели собак, которых лишали сна, погибали. 

 

Сон — это естественный физиологический процесс, который происходит у живых организмов — у человека и животных. Это процесс отдыха нервных клеток коры головного мозга, снижения двигательной и умственной активности. То есть, сон — это отдых для всего организма.

 

Весь мир проводит всевозможные исследования и различные эксперименты, ведь многие хотят понять, почему во время сна, у человека изменяется состояние. Выяснилось, что жизнь человека разделяется на три фазы — бодрствование, сон без сновидений и сон со сновидениями. Также стало известно, что организму человека сон необходим, он выполняет защитную функцию.

 

Когда человек спит, его часто могут потревожить раздражители из внешней среды, такие как, духота, холод, шум, нежелательный свет — все это включается в сам сон, например, снится пустыня или снег, вечеринка или река. Благодаря такой способности, человек продолжает спать.

 

Также когда человек спит, он не только "не видит", но и "не слышит". Мышцы, управляющие слуховыми косточками, расслаблены во время сна, благодаря этому человек не может уловить негромкие звуки.

Сон быстрый и сон медленный. Фазы сна

Что такое сон

Электроэнцефалограф (ЭЭГ) — это прибор, с помощью которого можно выяснить, что происходит с человеком, когда он спит. При помощи ЭЭГ запечатлеются колебания волн мозга. Они имеют разные показатели при бодрствовании, при неглубоком и глубоком сне.

Стало известно, что мозг человека продолжает свою работу даже во время сна, его активность меняется с периодичностью в полтора часа и сон человека проходит от 4 до 6 периодов — фаз.

Каждый человек имеет два сна — быстрый и медленный.

 

Быстрый сон

Быстрый сон сопровождается: быстрым движением глаз, дерганием мышц лица, движениями рук и ног, также учащенным дыханием и возрастанием артериального давления.

Тем временем, мозг продолжает активно работать. Данный сон длится 10-20 минут, затем сменяется медленным сном, данный процесс повторяется 4-5 раз за ночь.

В этот период человеку снятся красочные сны, которые он наверняка запомнит.

 

Медленный сон

Наибольшая часть сна человека приходится на медленный сон, он в свою очередь делится на четыре фазы. Сновидения в данный период менее яркие, достаточно редко запоминаются человеку. Именно на протяжении медленного сна человек способен издавать разнообразные звуки, не замечая этого, также плакать, смеяться, иногда даже ходить.

 

Фазы сна

Первая фаза сна — дремота. Она длится совсем недолго, около 5 минут. В течение данной фазы замедляется дыхание, сердцебиение, также понижается температура тела. Мозг, в свою очередь, продолжает активно работать, он пересматривает информацию, которую вы получили за день, корректирует некоторые мысли и ищет ответы, на мучившие вас вопросы.

Вторая фаза — длится около 20 минут. Жизненные процессы замедляются, глазные яблоки неподвижны. В этот период активность мозга снижается, наступает крепкий сон.

Третья фаза — глубокий сон. Жизненные процессы продолжают замедление. Закрытые глаза человека медленно вращаются.

Четвертая фаза более глубокий медленный сон, длится около 30 минут. Принято считать, что в этот период человек растет, его иммунная система восстанавливается.

 

Фазы медленного сна проходят поочередно, с первой фазы по четвертую. Утренний сон исключает четвертую фазу и очередность меняется. После второй фазы наступает третья, потом снова сон переходит во вторую фазу, затем следует фаза быстрого сна, стоит отметить, что фаза быстрого сна с каждым последующим циклом удлиняется.

 

Почему человек должен спать?

Что такое сон

За весь день человек переживает очень большую нагрузку, но не только физическую, но и психологическую, к концу дня его организму необходим отдых. Мышцы, которые помогают работать сердцу и кровеносным сосудам, замедляют работу, следовательно, уменьшается поток крови в органы, поэтому человек испытывает усталость.








Человек обязан спать, ведь он должен дать отдохнуть своему организму, восстановить свои силы. Также, во время сна нормализуются жизненно важные процессы.

 

Мозг человека также требует отдыха. Во время бодрствования человек получает огромное количество информации и впечатлений. За ночь, когда человек спит, мозг продолжает работать, он усваивает полученную информацию, а также сортирует ее. Следовательно, если человек слишком мало спит, то его мозг просто не успевает выполнить работу, для выполнения которой предназначено ночное время суток, и человек с утра чувствует себя уставшим и подавленным.

Для того чтобы не переутомлять свой мозг, следует чередовать свою дневную работу, а не зацикливаться на одном деле весь день.

 

Чем отличается дневной сон от ночного сна?

Многие не могут наверняка сказать, что же лучше, спать ночью и бодрствовать днем или наоборот. Однако люди, которые спят днем, вместо ночи, подвергают свой организм большому риску.

Конкретно в ночное время, сон способствует шишковидной железе головного мозга вырабатывать гормон мелатонин, которые регулируют суточные ритмы. Большая выработка мелатонина происходит от полуночи до 4-х часов утра.

 

Также этот гормон обладает антиоксидантными свойствами, то есть он способен замедлить старение организма, кожи, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и головного мозга, иммунной системы и эндокринной системы, вдобавок помогает бороться со стрессом.

Однако недостаток мелатонина может привести к ранней старости, ожирению, простудным, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

 

Возникает вопрос, а нужен ли вообще дневной сон? Многие врачи и эксперты считают, что дневной сон очень важен для человека. Он снижает риск появления заболеваний сердца и сосудов, способен быстро восстановить силы человека.

 

Какое время дня для сна наиболее подходящее?

Всем известно, что после еды, чувствуется усталость и появляется тяга ко сну. Из-за чего это происходит? Желудок получил пищу, чтобы ее переработать в него поступает большое количество крови и кислорода, а поступление крови и кислорода в мозг уменьшается, соответственно мозг замедляет свою работу и человек хочет спать.

 

Исследования показали, что человек испытывает желание спать, когда понижается температура тела. Данные периоды протекают ночью с 3 до 5 утра. Днем также наблюдается такое явление с 1 до 3 часов. Это время является самым подходящим для дневного сна.

 

Благодаря дневному сну, человек способен повысить свою умственную деятельность и поднять работоспособность. Успокаиваются нервы, повышается настроение. Еще дневной сон поможет улучшить память, усилить воображение — это приведет к появлениям новых и интересных идей.

 

Так что не следует упускать возможность спать днем. Однако не стоит спать слишком долго, 30 минут будет вполне достаточно. Иначе Вы рискуете вместо бодрости и свежести ума, получить раздражительность и вялость, и вдобавок возможную головную боль.

 

Часто возникает вопрос, сколько требуется человеку времени для сна, однако, это зависит индивидуально от самого человека и от окружающей его среды. Стоит лишь прислушаться к нуждам своего организма. Биологические ритмы и часы у каждого индивидуальны. Но вообще, здоровому организму достаточно 7-8 часов для сна.

Нарушения сна

Что такое сон

Наверняка, каждый человек знаком с проблемой нарушения сна. Когда долго не можешь уснуть — мысли в голове не дают покоя, просыпаешься из-за шумного раздражителя или от духоты, холода. Периодически с такими явлениями сталкивается большинство людей. Если человеку приходится испытывать это постоянно, то данные нарушения следует рассматривать как болезненное расстройство сна.

 

Бессонница — является самым известным нарушением сна. Бессонницу не принято считать отдельным заболеванием, она является симптомом, который может вытекать от многих нарушений в организме. Например, ее причиной может стать стресс, алкоголь или психоактивные вещества.

 

Нарколепсия — безмерные приступы сонливости могут вас одолевать в любой момент. Не имеет значения где вы сейчас находитесь и что делаете, обычно они длятся не долго, но эти утраченные секунды, минуты могут представлять особую опасность для жизни. Например, если человек уснет за рулем автомобиля.

 

Такого человека постоянно преследуют ночные кошмары, заснуть ему мешают слуховые галлюцинации, также возможно двоение в глазах, его одолевают головные боли и даже возможна потеря памяти.

 

Летаргический сон

Человека, который уснул летаргическим сном, можно принять за мертвого. Его дыхание не заметно, пульс не прощупывается, сердце практически не бьется. Причиной такого сна может стать опухоль мозга, также черепно-мозговая травма и даже глубокое психическое потрясение.

Человек, у которого наблюдается стабильное нарушение сна, непременно должен обратиться к врачу и провести медицинское обследование и возможное лечение. 

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: