Как избавиться от прыщей?

Как избавиться от прыщей








С угревым высыпанием сталкивался каждый. И если прыщи в пубертатный период не требуют срочного лечения, то когда прыщи сопровождают вас сквозь года, то пора бить тревогу! Прыщи не только портят ваш внешний вид здесь и сейчас, но и могут остаться темными пятнами на лице на всю жизнь. Для того чтобы избавиться от прыщей навсегда, необходимо правильно подобрать лечение.

 

Как избавиться от прыщей народными методами?

Как избавиться от прыщей народными средствами? Народный подход к избавлению от прыщей — первое, к чему обращаются люди, столкнувшиеся с этой проблемой. Основным плюсом этого метода является его низкая стоимость, доступность и эффективность. Кроме того, в народных рецептах нет консервантов и химически синтезированных элементов, вызывающих аллергию и ухудшение состояния кожи.

 

Из распространенных методов лечения прыщей, мы выбрали самые эффективные. Для избавления от прыщей вам поможет:

 

  • Алоэ. Еще наши бабушки промывали листья алоэ под прохладной водой. Чистые лепестки нужно обсушить и положить в затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Листья отлеживаются неделю. После этого листья измельчаются. Смесь листьев заливается прохладной водой (полстакана воды на стакан смеси) и варится 3 минуты. Полученной "кашицей" необходимо протирать кожу ежедневно. Экстракт алоэ дезинфицирует, снимает воспаления и способствует отсутствию новых высыпаний.

 

  • Календула. Этот способ подходит не только для лечения прыщей, но и обесцвечивания пятен, удаления рубцов, остающихся после прыщей. Календулой протирают пораженные места от 3 до 5 раз в день. Концентрат календулы не стоит использовать для чувствительной кожи. Приготовление: 1 чайная ложка измельченной календулы смешивается с 1 чайной ложкой меда, после чего наносится на ватный спонж и прикладывается к пораженной зоне на 20 минут.

 

  • Огурец. Простой огурец поможет вам справиться с новыми прыщами, а также со следами “стухшей” сыпи на лице (красные пятна). Огурец необходимо мелко натереть и на 20 минут нанести на пораженную плоскость.

 

  • Глиняная маска. Идеальный вариант для тех, у кого нарушен процесс салообразования кожи лица. Она удаляет жирный блеск, нивелирует возможность появления воспалений, не забивая поры. В аптеках и косметических магазинах вы найдете разные типы глины (синяя, белая, зеленая и пр.). Прочтите описание маски и выберете ту, которая нацелена на желаемый эффект. Обычно глиняную маску разводят в теплой воде, но для улучшения результата можно развести с отваром из лекарственных трав или же с настойкой календулы.

 

  • Паровые ванночки. Менее распространенный способ борьбы с прыщами, но очень эффективный. Одна из наиболее признанных — это ванночка на отваре шишки хмеля. После того, как шишки прокипятятся на плите, необходимо снять полученный отвар и подержать лицо над паром, накрыв голову полотенцем (пар должен минимально рассеиваться). Для нормальной кожи будет достаточно 5 минут процедуры, для жирной — до 10 минут, для сухой — не более 3-х минут. Важно! После процедуры лицо необходимо смазать увлажняющим кремом или молочком. Если же ваша проблема — это гнойные прыщи, то к сожалению, такой способ лечения вам противопоказан.

Как избавиться от прыщей

Как избавиться от прыщей медицинскими препаратами?

В отдельных случаях борьба с высыпаниями на лице, к сожалению, не может ограничиться использованием народных рецептов. Когда распространение прыщей набирает значительных масштабов и уже не поддается народному лечению, то вам помогут медицинские препараты и квалифицированные врачи. Медикаменты против прыщей выделяют в три основные группы:

 

1. Гормональные. Назначаются врачом в случае, если образование прыщей связано с повышенным количеством андрогенов и тестостерона в организме. Они нарушают работу сальных желез, стабилизировать работу которых возможно только специальными лекарственными препаратами.

Минус этого подхода состоит в том, что на мгновенный и даже быстрый эффект рассчитывать не приходится. Результаты заметны ближе к окончанию курса лечения, который в большинстве случаев затягивается на полгода. Чаще всего специалист назначает такие средства, как "Джесс", "Ярина", "Жанин". Они регулируют выработку эстрогена, нормализуя состояние кожи. В некоторых ситуациях одних препаратов оказывается недостаточно и их комбинируют с внешними средствами.

 

2. Антибиотики. В отличие от гормональных таблеток, антибиотики нацелены на другую причину возникновения прыщей: бактерии. Препараты уничтожают вредоносные организмы, вызывающие масштабную угревую сыпь. Антибиотики стоит применять только тогда, когда заболевание переходит в серьезную стадию.

К сожалению, такой метод лечения не может гарантировать 100% выздоровление, если бактерии имеют к нему иммунитет. В остальных случаях положительный результат порадует вас быстро. Антибиотики принимают только по назначению врача.

 

3. Мази. Большинство девушек и женщин, страдающих от прыщей, обращаются к медицинским мазям. Самая известная — это цинковая мазь. Она наносится на очищенную кожу. Использовать нужно часто: от 5 до 6 раз в день. Результат вы заметите скоро, но помните: мазь нельзя использоваться под макияж. Можно применять только по выходным.








 

4. Эффективной считается ихтиоловая мазь. Она действует в двух направления: дезинфицирует кожу лица, уничтожая болезнетворные бактерии, и снимает воспаления, вызванные угревой сыпью. Также мазь "вытягивает" гной, за счет чего показывает высокие результаты в лечении глубоких прыщей. Используйте мазь на очищенную кожу и только в том случае, если у вас нет необходимости выходить на улицу. Удалить не впитавшиеся остатки мази можно только через час после нанесения. Для девушек с чувствительной кожей подходит не всегда, так как в редких случаях провоцирует аллергию.

 

В аптеках вы сможете найти множество препаратов, в составе которых находится антибиотик. Самые эффективные в борьбе с прыщами — это:

 

1. Тетрациклин. Порядок приема препарата устанавливается исключительно при визите к дерматологу. Тетрациклин может негативно влиять на микрофлору кишечника, поэтому с ним следует пройти курс пробиотиков. Препарат уничтожает бактерии, являющиеся причиной возникновения прыщей.

 

2. Эритромицин. Его выписывают часто, так как именно он влияет на бактерии и микробы. Препарат затормаживает синтез белка в организме бактерии, чем и провоцирует их гибель. Преимущество в том, что эритромицин не влияет на баланс выработки белка в человеческом организме. Специальная желатиновая оболочка легко растворяется в кишечнике, позволяя быстро увидеть положительный результат на вашей коже. Для большинства пациентов достаточная доза — это 0.25 гр. препарата, принимаемые каждые 5 часов. Противопоказан при серьезных проблемах с печенью, у здорового же человека самое серьезное негативное последствие — рвота и диарея.

 

3. Левомицетин. Один из известных препаратов. Он разрушительно влияет на грамотрицательные и грамположительные бактерии, некоторые виды вирусов и спирохеты. Достаточно принимать 1 таблетку дважды в день, чтобы положительный эффект не заставил себя ждать.

 

4. Из распространенных лекарственных средств, не являющихся антибиотиками, стоит выделить "Мумие". Несмотря на недоказанное происхождение, препараты на основе этого вещества снимают воспаление, увлажняют и очищают кожу. "Мумие" не имеет противопоказаний, однако хаотичное использование не поможет избавиться от прыщей. График приема лекарства предварительно обсудите со специалистом.

Как избавиться от прыщей

Почему появляются прыщи?

Даже если вы использовали самые прогрессивные методы лечения прыщей, не думайте, что прыщи покинули вас навсегда. Не хотите повторно проходить утомительный курс лечения? Тогда обратите внимание на то, что стало причиной возникновения этого неприятного косметического дефекта.

 

Основными причинами появления прыщей являются:

  • Дисбаланс половых гормонов. Звучит, конечно, пугающе, но все представительницы прекрасного пола с этим сталкиваются при незначительном нарушении менструального цикла или в период ПМС. Причиной дисбаланса также может стать прием гормональных средств и несбалансированные пищевые добавки.

 

  • Заболевания и лекарственная терапия. Прыщи часто вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и различные патологии репродуктивной системы (в первую очередь это касается женщин). К этому же пункту относится стрептококковая и стафилококковая инфекции и дисбактериоз.

 

  • Неправильное питание: продукты низкого качества, сладости, острая и соленая пища. К сожалению, современные продукты питания часто негативно сказываются на состоянии вашей кожи. Если вы регулярно боретесь с прыщами, исключите из своего питания все полуфабрикаты, фастфуд, слишком острую и соленую пищу.

 

Лечение прыщей — это часто долгий и неприятный процесс. Если высыпания не приняли хроническую форму, то начните правильно питаться и использовать народные методы против прыщей. После того, как угревая сыпь отступит, поддерживайте режим питания и следите за своим здоровьем, тогда гладкая кожа будет вашим верным спутником по жизни!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: