Как избавиться от тараканов?

Как избавиться от тараканов








Тараканы в доме — не самое приятное что может быть. Они быстро размножаются, проникают во все комнаты, квартиры и являются разносчиками вредных бактерий. Впрочем, от тараканов можно избавиться, благо за последние десятилетия разработано немало эффективных методов борьбы с этими назойливыми насекомыми. Можно бороться с ними как собственными силами, используя народные средства и химические препараты, так и силами специализированных служб.

 

Как избавиться от тараканов в квартире самостоятельно?

Следует помнить, что тараканы в доме просто так не заводятся: им нужны подходящие условия. Давно замечено, что в неопрятных квартирах, где хозяева не следят за чистотой, вероятность появления тараканов очень высока. Именно крошки, пятна от еды и прочие остатки пищи привлекают тараканов. Поэтому, одним из первых способов выгнать тараканов из своего дома — это навести идеальный порядок и тщательно его поддерживать. Это наиболее гуманный способ.

  • После приготовления и приема еды в обязательном порядке нужно мыть посуду, тщательно протирать столы, не оставляя крошек, кусков пищи и капель от сладких напитков.

 

  • Не оставлять продукты открытыми, а прятать в холодильник, банки, контейнеры, заворачивать в пакеты.

 

  • Нужно позаботиться о том, чтобы в помещении было сухо, так как тараканы любят влажность. Стоит следить за тем, чтобы на поверхностях, а особенно в ванной и раковине не оставалось воды.

 

  • Необходимо провести генеральную уборку во всей квартире, вымыть буквально каждый угол, вычистить труднодоступные места, не давая шансов тараканам расширять свою колонию.

 

  • Нужно регулярно выкидывать мусор из квартиры, не давая застаиваться отходам от продуктов питания в мусорном ведре.

 

  • Излюбленные места тараканов — щели, пространства между стенами, полами и плинтусом, под паркетом, за обоями, пыльные темные углы. Следовательно, навести чистоту надо и в этих местах.

 

  • Хорошо помогает в борьбе с тараканами качественный ремонт квартиры.

 

Эти методы не дают мгновенных результатов, однако через некоторое время тараканы, лишенные источников еды, сами покинут квартиру. Для тех, кто не хочет ждать, пока тараканы ужаснутся идеальной чистоте и порядку и покинут квартиру в поисках новых мест обитания, существуют более эффективные методы борьбы.

 

Как избавиться от тараканов народными методами?

Одним из действенных способов борьбы с тараканами является борная кислота. Она продается в виде порошка в аптеках, безвредна для взрослых, детей и домашних животных, но для тараканов губительна. Борную кислоту для борьбы с тараканами используют по-разному.

 

  • Самый простой способ — посыпать порошок в местах предполагаемого появления тараканов, лучше всего около источников воды. Так как без воды эти насекомые жить не могут, то и мимо рассыпанного около нее порошка не пройдут. Более того, отравленные борной кислотой тараканы могут заразить при контакте своих сородичей.

 

  • Еще один способ — размешать борную кислоту с желтками куриных яиц до получения кашеобразной массы. Из этой смеси формируют небольшие шарики. Им дают просохнуть, а потом размещают в разных местах квартиры. Запах и съедобный вид шариков обязательно привлечет тараканов, и цель — контакт насекомого с борной кислотой — будет достигнута.

 

Применяют также буру, или тетраборат натрия (иначе — натриевая соль борной кислоты). Ее используют похожим образом, что и порошок борной кислоты, разница лишь в рецептах.

 

  • В пюре, из картошки среднего размера и одного яйца добавляют 1 столовую ложку буры, после чего из смеси делают шарики, которые потом раскладывают по квартире.

 

  • Другой рецепт предполагает смесь из 200 гр. буры, 60 гр. крахмала и 60 гр. сахарной пудры. Для запаха добавляют 30 гр. ванильного сахара. Из получившейся клейкой массы формируют шарики, а далее — по описанному выше алгоритму. Эффект действия буры аналогичен борной кислоте — насекомые, отведав приманку, погибают.

 

Использование борной кислоты и буры — действенный и проверенный временем способ, но результат он дает через 3-4 недели. Впрочем, есть иные варианты борьбы с тараканами.

Радикальным методом считается вымораживание помещения. Если не удается добиться в доме идеальной чистоты, а борная кислота не дает ожидаемого эффекта, то сильный мороз способен уничтожить как взрослых особей, так и личинок тараканов.

  • Практика показывает, что температуры -10º в течение 3-4 часов достаточно для того, чтобы промерзла вся колония тараканов.

 

  • При вымораживании необходимо спустить всю воду из труб и радиаторов во избежание их взрыва.

Данный способ очень хорош, но минус его в том, что он не всегда и не везде применим. Не в каждом регионе зимы достаточно холодные, летом же этот метод вообще невозможен.








 

Простой народный способ — это ловушки. Используют несколько видов.

  • Дно поллитровой банки покрывается медом, а горлышко с внутренней стороны намазывается растительным маслом. Банка ставится там, где тараканы обязательно учуют запах съедобного и смогут проникнуть внутрь. Попав в банку, тараканы прилипают и уже не способны выбраться. "Охотнику" остается лишь избавиться от улова.

 

  • Второй вид ловушки — липучка. К картонке прикрепляют ленту скотча липкой стороной вверх. На нее помещают несколько капель меда и далее размещают по квартире. Запах приманивает тараканов, а скотч — схватывает, не давая вырваться.

 

  • Существуют специальные электронные ловушки, работающие от сети. При активации, ловушка испускает манящий запах, на который сбегаются тараканы. Смерть наступает от электрического разряда при соприкосновении с ловушкой.

Способы борьбы с помощью ловушек требуют времени, так как за один раз всех тараканов ловушки не способны поймать. К тому же, особенно брезгливым этот метод может не подойти.

 

Быстрый способ выгнать тараканов — это использование нашатыря, керосина или скипидара.

  • Одну чайную ложку нашатыря разбавляют в ведре воды, которой делают влажную уборку в квартире. Нашатырь не убивает тараканов, но его запах настолько им неприятен, что они быстро покидают насиженные места.

 

  • Керосином или скипидаром увлажняют плинтуса, углы, щели, одним словом, все те места, где любят прятаться тараканы. В течение нескольких дней о насекомых можно будет забыть. Запах этих веществ так же неприятен тараканам, как и нашатырь.

После избавления квартиры от тараканов рекомендуют завести герань. Сама по себе она не способна с ними бороться, но действует, как охранный амулет. Тараканы не любят ее запах и не отважатся поселиться по соседству с геранью.

Как избавиться от тараканов

Как избавиться от тараканов с помощью химических средств?

Если самостоятельные усилия и народные методы не дают ожидаемого результата, применяют наиболее действенные способы — химические препараты, так называемые инсектициды. Достоинства таких препаратов в том, что они способны проникнуть в самые труднодоступные и укромные места, куда человек достать не может. При этом они отличаются высокой эффективностью. К таким средствам относятся гели, аэрозоли, спреи и карандаши. Каждый из инсектицидов имеет большое количество видов от разных производителей.

 

1) Гели продаются в специальных капсулах-шприцах и считаются едва ли не сильнейшим средством от тараканов. Нужно всего лишь нанести ядовитое вещество по периметру помещения небольшими капельками, словно делая разметку. Желательно, чтобы расстояние между каплями не превышало 10 см. Через 3 дня, максимум через неделю тараканов в доме не останется. Гель, в состав которого входят ароматизаторы, привлекают тараканов, а при контакте — отравляют. Контактировавший с гелем таракан, возвращаясь в укрытие, заражает всех обитателей логова.

 

2) Аэрозолями и спреями обрабатывают предполагаемые места обитания тараканов: щели, плинтуса, углы и прочие тайники. В их состав входят токсичные вещества, поражающие дыхательную систему насекомого. При этом стоит и самому позаботиться о безопасности, так как они в некоторой степени вредны и для человека.

  • Обрабатывать помещение необходимо в марлевой повязке, защитных очках, резиновых перчатках и в закрытой одежде.

 

  • Обязательно нужно эвакуировать из помещения детей и домашних животных.

 

  • После использования аэрозоля, квартиру покидают на несколько часов, а по возвращению — хорошо проветривают.

 

3) Карандаши не опасны для людей, но позволяют справляться с тараканами. Карандаш напоминает мелок и используется подобным образом. Им рисуют сплошные линии по периметру обрабатываемого помещения, в том числе и на вертикальных поверхностях. Однако он не может справиться с целым рассадником тараканов, поэтому его используют в качестве вспомогательного средства или когда тараканов в доме мало.

 

Как избавиться от тараканов специализированными службами?

Этот метод эффективен для больших помещений и общественных мест. Впрочем, если некогда возиться с тараканами самостоятельно, можно вызвать специалистов на дом. Плюс этого метода в том, что проблемой домашних насекомых занимаются профессионалы, которые используют более сильные средства и действуют "по науке". При этом выводят не только тараканов, но и других, менее заметных насекомых. Бригады по борьбе с насекомыми есть при санэпидемстанциях.

  • Специалисты приезжают на место, определяют "степень угрозы" и подбирают наиболее эффективный способ дезинсекции помещения. Как и в случае обработки аэрозолями, во время работы специальным бригадам необходимо вывести из помещения посторонних.

 

  • После окончания дезинсекции следует четко придерживаться дальнейших инструкций, которые обязан озвучить специалист. Как правило, это влажная уборка после "карантина" и поддержание чистоты в квартире.

Следует помнить, что тараканы — мигрирующие существа. Покинув одну квартиру, они переходят к соседям, от которых могут вернуться обратно. Поэтому вызов бригады желательно осуществлять совместными усилиями, чтобы профессионалы очистили от тараканов весь дом. Иначе борьба с ними может длиться годами.

Как избавиться от тараканов

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: