Как избавиться от запора?

Как избавиться от запора








Редкая и болезненная дефекация, сопровождаемая ощущением неполного опорожнения кишечника — это запор. С этой распространенной проблемой не принято обращаться к врачу за помощью — неудобно и стыдно. Повезло еще, если запор оказался временным и ситуативным, но если эта деликатная проблема переросла в хроническую, то отказ от врачебной помощи — глупость, за которую приходится платить дороже, чем деньгами.

 

Причины возникновения запора

Как избавиться от запора и какие бывают причины на это? Запор может быть спровоцирован рядом ситуаций, наиболее частые из которых — беременность, длительные путешествия, употребление крепящих продуктов, малое количество потребляемой жидкости, стрессы, сильные психо-эмоциональные переживания. Также могут влиять на развитие запора некоторые лекарственные препараты, но если прекратить их принимать, то запор должен пройти. Запор, вызванный, вышеупомянутыми причинами легко лечится приемом слабительных препаратов, поэтому в качестве самостоятельной болезни не рассматриваются.

 

Другое дело — хронические запоры, которые вызывают массу дискомфорта. Это не просто редкая дефекация (раз в несколько дней), это еще и болезненность, и невозможность дефекации без помощи (надавливание на кишечник, промежность, влагалище, прямую кишку и пр.) Причинами хронического запора может быть частое сдерживание позывов к опорожнению кишечника (приводит к подавлению ее рефлекторной деятельности), недостаточное употребление в пищу растительной клетчатки, длительное нахождение в лежачем положении, а также необоснованное, частое использование слабительных средств.

 

Запор может выступать симптомом — синдрома раздраженного толстого кишечника, данному патологическому состоянию характерно чередования запоров со скудной твердой дефекацией с поносом. Стресс в данном случае усугубляет состояние.

 

Серьезной причиной запора, требующей операционного вмешательства, является сужение просвета кишечника. Сужение может возникать в свою очередь по ряду причин: опухоль, глистные инвазии, заворот кишечника, спайки, рубцы, дивертикулы.

 

Проблемы неврологического характера также способствуют развитию запора. Болезненная дефекация по причине: парапроктита, геморроя, анальной трещины — провоцируют воздержание от дефекации, что в итоге приводит к запорам.

 

Иннервация стенки кишечника, которая возникает вследствие различных заболеваний, травм, нарушений в организме, также сопровождается запорами.

 

Ситуационные запоры возникают на непродолжительное время и, как правило, самостоятельно или с помощью приема слабительных средств, успешно разрешаются. Такие состояния не считаются заболеваниями.

 

Симптоматика и основные виды запоров

Первым симптомам развития хронического запора можно считать отсутствие дефекации более двух дней. Если же запор первичный, то симптомы немного другие: сухой, плотный кал, сложность опорожнения кишечника, ощущение неполного опорожнения кишечника. При описанных признаках можно говорить об атоническом запоре.

 

Возникновение в той или иной зоне кишечника спазмов также провоцирует спастический запор. В этом случае ко всем вышеописанным симптомам добавляется метеоризм, вздутие и боль в животе.

 

Боли при хроническом запоре имеют абдоминальный характер — слабо выраженных со стертой локализацией, имеющих различную интенсивность. Хронические запоры сопровождаются изжогой, плохим аппетитом, бессонницей, а общая интоксикация организма из-за несвоевременной дефекации, приводит к депрессии и повышенной раздражительности. У женщин часто наблюдается возникновение истерик, идей навязчивого характера, повышенная тревожность и пр.

 

Детский запор имеет несколько иную симптоматику, чем та, которая характерна для взрослых, страдающих этой же проблемой. Отсутствие стула у детей при запоре длится более 36 часов (для некоторых детей норма опорожнения кишечника раз в 4-5 дней, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании). У новорожденных запор приводит к невозможности опорожнения кишечника без особых усилий, а кал имеет твердую консистенцию, что напоминает симптоматику у взрослых.

 

Если стул у ребенка частый, то причина скорее в несогласованной работе отдельных систем в развивающемся организме ребенка.

 

Запор у беременных — частое явление, объясняющееся передавливанием растущим плодом зоны прямой кишки. Симптоматика включает также и урчание. Для избежания нарушений в кишечнике и в процессе дефекации рекомендуется пить побольше воды, употреблять чернослив и курагу.

 

Возрастной запор — проблема многих пожилых пациентов. Объяснить это можно ограниченной подвижностью, употреблением пищи в малых количествах, использованием препаратов с побочным действием на кишечник. К симптоматике возрастного запора подключается желтизна кожных покровов из-за длительной интоксикации.

 

Постхирургический запор, который можно объяснить длительным нахождением в лежачем положении, употреблением медикаментов, провоцирующих нарушение стула. Для исключения признаков запора необходимо употребление разжижающих продуктов, а также применение глицериновых свеч.

 

Классификация запора:

1. Первичный — пороки развития, аномалии толстой кишки.

2. Вторичный (органический) — заболевания и повреждения непосредственно прямой и/или толстой кишки; заболевания других органов и систем, вызывающие нарушение метаболизма; прием медикаментов с побочным воздействием на стул (антациды, препараты от аллергии, мочегонные, препараты с кальцием, препараты с гипотензивным действием).

3. Идиопатический — нарушенная моторика прямой и толстой кишки, вызванная необъяснимой причиной.

 

Виды вторичного органического запора:

Токсический запор — явление, сопутствующее отравлению ртутью (тремор рук, головные боли, ухудшение слуха и зрения, затрудненное глотание, перебои в работе сердца, гипотония), свинцом (повышение АД, анемия, приступы боли в животе, серая кайма на деснах), таллием (психические расстройства, облысение).

Неврологический запор — причина в заболеваниях и травмах зоны спинного мозга, пояснично-крестцового отдела спины, опухоли в этих зонах.

Эндокринный запор — нарушение в гормональном фоне, сахарный диабет (сухость во рту и постоянная жажда, кожный зуд, частое мочеиспускание, вздутие), климакс гипотериоз (слабость, вялость, сухая кожа, выпадение волос, понижение АД, лишний вес).

Нарушенный водно-электролитный обмен, сопровождающий хроническую сердечно-сосудистую недостаточность, которая имеет и свою симптоматику: одышка, тяжесть в правом подреберье, отечность, слабость.








Аганглиоз толстой кишки — болезнь Гиршпрунга — болезнь новорожденных.

Структурное нарушение ануса — трещины, геморрой.

Запоры вследствие опухолевого процесса. Симптомы: боль при дефекации, слизь и кровь в стуле.

Запоры из-за заболеваний системы пищеварения, характер проблемы — рефлекторный. Провоцирующие заболевания — острый и хронический холецистит, язва и др.

Запор вследствие гельминтоза (глисты). Возможные дополнительные симптомы: тошнота после еды, боли в животе, высыпания на коже, аллергический ринит, приступы астмы.

Функциональный запор — этот диагноз ставят только после исключения кишечных и внекишечных проблем, которые могут вызвать запор. Факторы провоцирующие функциональный запор имеют основу в психологических нарушениях (нарушение работы центров мозга, отвечающих за регуляцию кишечной моторики, вследствие стрессов, депрессий, тревожных состояний). Также данный вид запора становится следствием сознательного подавления позывов к дефекации, когда доступность туалета ограничена.

Алиментарный запор — однообразное питание, малое потребление клетчатки (чай, шоколад, рис, манная крупа, кофе, кисель и пр.).

Гиподинамический запор — неприятность, с которой сталкиваются люди вынужденные соблюдать постельный режим и люди с ограниченной физической активностью.

Синдром раздраженного кишечника также может сопровождаться запором или чередованием запора с поносом. Провокаторами синдрома выступает голодание, депрессии и стрессы, частые очистительные клизмы, применение слабительных препаратов. Развитие острого запора с резким исчезновением стула из-за кишечной непроходимости приводит к интенсивным болям, рвоте, вздутию. Может понадобиться неотложная помощь врача.

Как избавиться от запора

Диагностика и общепринятые методы лечения

Сам запор диагностируется сразу после опроса пациента и выслушивания его жалоб. А вот причину запора устанавливают путем проведения лабораторных анализов (моча, кровь, кал), также может быть назначено УЗИ, рентгеноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. Если подозревается наличие нарушений ЖКТ, то назначается полное гастроэнтерологическое лечение.

 

Если запор эпизодический, то достаточным оказывается прием слабительных препаратов. Все сложнее, когда речь идет о хроническом запоре, лечение которого начинается с коррекции питания, в которую должна входить клетчатка (свежие овощи и фрукты, грубого помола мука, сухофрукты) и достаточное количество жидкости. Кроме того прием пищи должен быть сбалансирован и происходить по режиму, чтобы организм привык к распорядку приема и вывода пищи.

 

Впоследствии:

  • Выявляется причина проблемы.
  • Исключение лекарственных препаратов, которые могут вызывать развитие запора.
  • Исключение алкоголя.
  • Повышение физической активности.
  • Назначение медикаментозного лечения при необходимости.

Если причина развития запора заключается в наличии травм, язв в ЖКТ, опухолей и т.п. необходимо хирургическое лечение самой первопричины.

 

Народные средства от запора

Существует ряд народных слабительных: сок алоэ, касторовое масло, конский щавель, однако эти средства нельзя использовать долго, также нужно осторожно применять относительно беременным, пожилым и детям до 2-х лет.

 

Помочь от запора может минеральная вода, карловарская соль. Однако эти солевые слабительные не следует применять при нарушенной работе почек.

 

Возрастные запоры лечат немного иначе:

1. Натощак 1 ст. л. растительного масла.

2. При атонии кишечника назначается: 10 гр. коры Крушины + 20 гр. корня алтея + 10 гр. корня солодки + 10гр. фенхеля + 20 гр. семен льна. 70 грамм получившейся смеси засыпают в эмалированную емкость, заливают водой 250 мл., кладут на водяную баню на 30 минут, после чего сцеживают и доливают кипяченную воду до первоначального объема. Пить нужно каждый день по полстакана после ужина.

3. Листья алоэ кладут на 2 недели в холодильник, после измельчают, полученный при этом сок разбавляют соком одного лимона, туда же кладут немного меда. Чайную ложку смеси принимают перед завтраком.

4. Беременным от запора показаны сухофрукты: стаканом кипятка заваривают сами сухофрукты и пьют получившийся чай утром натощак, сами фрукты можно кушать в течение дня.

 

Лекарственные препараты от запора

Лучшими лекарственными препаратами от запора считаются пребиотики, однако их действие не такое быстрое, как при приеме пилюль и свечей, зато результат лучше.

 

При эпизодическом запоре можно прибегнуть к свечкам, например, глицериновым.

 

Эффективными таблетками от запора считаются: Бисакодил, Сеннозиды А и В (Регулакс), Натрия пикосульфат (Гутталакс), Лактулоза (Дюфалак). Слабительные для длительного приема — Макрогол. Также в зависимости от случая могут быть назначены Микролакс и Гептагидрат сульфата магния.

 

Помощь при запорах у ребенка

Если ребенок уже продолжительное время страдает запорами, необходимо наблюдение врача.

В остальных случаях:

1. Клизма с кипяченной водой и ромашкой (вода должна быть теплая), наконечник клизмы смазывается кремом или вазелином.

2. Эффективно поможет глицериновое масло, которую дают по утрам: детям до 1-ого года — 5 мл., от 1 до 3 лет — до 10 мл., с 4 до 7 лет — до 15 мл.

3. При эпизодическом запоре можно применять ректальные свечи.

4. Можно помочь ребенку массажем живота и гимнастикой, особенно актуально для новорожденных.

Безусловно, необходимо пересмотреть питание, включить в рацион сухофрукты, фрукты, биолакт, давать побольше жидкости. А лучше всего отвести ребенка к врачу и врач сам назначит курс лечения.

Как избавиться от запора

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: