Как правильно отжиматься?

Как правильно отжиматься








Отжимание от пола — одно из базовых физических упражнений, которое направлено на развитие целой группы мышц, таких как трицепс, большая грудная мышца, дельтовидные мышцы и общее развитие плечевого пояса. Как правильно пользоваться этим базовым инструментом для создания скульптуры тела как у мужчин, так и у женщин, разберемся детально.

 

Чем полезны отжимания?

В целом, при правильном подходе к технике выполнения, отжимания от пола несут в себе исключительно пользу. Во время отжиманий работают не только мышцы, но и другие важные системы организма. Разбираясь в пользе отжиманий детально, можно выделить следующее:

 

Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Отжимаясь, человек получает физическую нагрузку, заставляет организм работать, разгоняет кровь по организму, тренирует сердце, улучшает обмен веществ и поднимает общий тонус организма.

 

Приобретение мышечной массы.

Отжимания способствуют развитию и укреплению мышц груди, трицепса, и плечевого пояса. Люди, желающие набрать вес и мышечную массу включают отжимания в общий план тренировок, либо применяют его в качестве основного физического упражнения для общего поддержания физической формы.

 

Избавление от лишнего веса.

С одной стороны, отжимания помогают набрать массу, с другой способны избавить вас от лишнего веса. Как мы уже отметили, во время отжиманий организм получает нагрузку и поднимается общий тонус организма, налаживается обмен веществ, что несомненно способствует похудению.

 

Формирование правильного дыхания.

Во время отжиманий необходимо правильно дышать. При регулярных тренировках, у человека формируется привычка дышать правильно, что положительно сказывается на общем самочувствии.

 

Поддержание красивой формы груди.

Отжимания пользуются большой популярностью не только у мужчин, но и у женщин. С помощью отжиманий девушки поддерживают свою грудь в красивой, подтянутой форме. Большая грудь становится более подтянутой, а маленькая — увеличивается в объеме.

 

Тренировка выносливости организма.

Обобщая все плюсы, можно быть уверенным в том, что благодаря отжиманиям человек получает не только красивое тело, но и укрепляет здоровье в общем, повышая выносливость организма.

 

Как часто нужно отжиматься?

Первый и самый главный принцип — выполнять упражнения нужно регулярно, но в меру. Даже если вы чувствуете в себе много сил, не стоит переусердствовать. Не будет никакой пользы от отжиманий, на которые вы потратили все свои силы и потом неделю не могли заниматься.

 

Новичкам, пока мышцы еще слабые, можно начать с выполнения 3 подходов по 5-15 раз за один подход, делая перерыв между подходами 1-2 минуты. На начальном уровне достаточно заниматься в неделю 2-3 раза.

 

Для более натренированного человека можно увеличивать нагрузку до 5 подходов по 15-20 раз за один подход, делая перерыв между подходами в 1 минуту. Адаптировавшиеся к физической нагрузке мышцы можно подвергать нагрузке ежедневно.

Как правильно отжиматься

Как правильно отжиматься от пола?

Для достижения результатов необходима не только частота тренировок, но и правильное выполнение техники отжиманий. Существует множество способов отжиманий, но все они должны подчиняться некоторым общим принципам.

 

1 принцип — правильное положение тела.

Во время выполнения отжиманий от пола, ваша спина обязательно должна быть ровной и прямой. Нельзя «щадить» и поднимать бедра выше уровня тела и как-либо выгибать спину. Допуская такие ошибки, вы лишите себя возможности тренировать мышцы спины, ягодиц и пресса. В данном случае они просто не будут работать.

 

2 принцип — правильное дыхание.

Тут все проще: во время опускания корпуса делаем вдох, вовремя поднятия — выдох. Дышим спокойно, без напряжения.

 

3 принцип — правильное распределение нагрузки.








Как мы отметили ранее, необходимо подобрать золотую середину в количестве нагрузок, во избежание травм и для достижения положительного результата. Это очень важный принцип, который стоит оговорить дважды.

 

Классические способы отжиманий

Классические полные отжимания от пола — встаньте на колени, упритесь руками в пол на уровне плеч, выпрямите ноги и все тело в одну линию. Сгибайте руки до расстояния от пола примерно с кулак. Вернитесь в исходное положение.

 

Классические неполные отжимания от пола — техника выполнения неполных отжиманий отличается от полных только тем, что руки нужно сгибать до образования в локте угла 90 градусов. Такие отжимания хорошо тренируют мышцы пресса и спины.

 

Отжимания от пола с широким хватом — в исходном положении «упор на прямых руках» расставьте руки так, чтобы они были удалены от плеч на расстоянии 30-40 см. Сгибайте руки до образования в локте 90 градусов, приближая грудь к полу на расстоянии 3-5 см. Такие отжимания хорошо тренируют внутреннюю грудную мышцу.

 

Отжимания от пола с узким хватом — аналогично предыдущему способу, только расположите руки наоборот, очень близко друг к другу так, чтобы большие пальцы касались друг друга. Сгибайте руки до соприкосновения груди с руками. Выдержите небольшую паузу и примите исходное положение.

 

Другие способы отжиманий

Чтобы разнообразить классические способы отжиманий от пола и увеличить нагрузку, существуют и другие интересные способы отжиманий, которые основываются на классических. Отметим, что переходить к другим способам отжиманий следует тогда, когда организм уже адаптировался к классическим нагрузкам.

 

Отжимания с отрывом от пола — суть выполнения заключается в том, чтобы при выполнении классических видов отжиманий отталкиваться от пола. После того, как вы согнули руки, рывком подбросьте корпус вверх, оттолкнувшись руками от пола. Такой способ отжиманий хорошо тренирует все мышцы корпуса.

 

Отжимания когда руки на скамье — каждый из классических видов отжиманий можно выполнять с упором рук о скамью. Данный вид отжиманий переносит нагрузку преимущественно на ноги и нижний отдел груди.

 

Отжимания когда ноги на скамье — также можно поместить ноги выше уровня головы на скамью, таким образом уделяя большое внимание верхнему отделу груди.

 

Отжимания на кулаках — стоит сменить упор ладоней на кулаки, и нагрузка приобретет уже более серьезный характер.

 

Отжимания с упором на гантели — упираясь руками на гантели можно более качественно проработать мышцы рук и верхний отдел груди.

 

Отжимания с упором на колени — упрощенный способ классических отжиманий для тех, кому по объективным причинам сложно отжиматься, упираясь на носки.

 

Отжимания с упором на одну ногу — подогните одну ногу, делая упор только на вторую. Такой способ в разы увеличивает нагрузку на ту сторону груди, которая совпадает с опорной. Для равномерной нагрузки на каждую из сторон чередуйте опорные ноги.

 

Отжимания с упором на одну руку — тоже самое, что и с упором на одну ногу, только на руку. Также не забывайте равномерно распределять нагрузку на каждую руку.

 

Отжимания с переносом рук на возвышенность — выполняя один из классических видов отжиманий можно значительно увеличить нагрузку если во время подъема отрывать руки от пола и упираться на возвышенность, комбинируя сразу два вида отжиманий — от пола и от возвышенности.

Как правильно отжиматься

Как правильно отжиматься девушкам?

Как мы отметили ранее, девушкам также очень полезно выполнять отжимания. С помощью отжиманий девушки укрепляют мышцы груди и спины, корректируют вес и поддерживают общее состояние организма в тонусе.

Первым делом, необходимо подготовить организм и немного разогреться. Выполните комплекс упражнений по разогреву и растяжке мышц перед тем, как приступить к более серьезным физическим нагрузкам.

Для достижения «женского» результата подойдут классические полные и неполные отжимания от пола. Начинать нужно с минимальной нагрузки, соблюдая все принципы отжиманий — технику, дыхание, умеренность и регулярность.

 

Начинать следует с 3 подходов по 5-10 раз, делая перерывы 1-2 минуты между подходами. Со временем можно увеличивать нагрузки и количество подходов, а также немного разнообразить нагрузку отжиманиями с широкой или узкой постановкой рук.

Подберите для тренировок подходящую одежду, которая не будет сковывать ваши движения. Снимите украшения и соберите волосы так, чтобы они не мешали вам. Если вы почувствовали боль во время отжиманий — немедленно прекращайте упражнения.

И главное — не увлекайтесь слишком много, ведь ваша цель — красивая спина, грудь, подтянутые мышцы и общий тонус организма, а горами мышц пусть хвастаются мужчины.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: