Как вести себя на собеседовании?

Как вести себя на собеседовании








Это первый вопрос, который задает себе человек при поиске работы. От того, как пройдет встреча и разговор с работодателем, зависит получит ли человек должность. Поэтому необходимо знать, как вести себя, как отвечать на разные вопросы и даже, как одеваться на такую встречу.

 

Как вести себя на собеседовании на работу?

Первым делом нужно подготовиться к самой встрече. Не стоит спешить записываться на собеседование даже, если объявление о вакансии очень заманчивое. Позвонив в администрацию/отдел кадров (как-либо по-другому связавшись с компанией), необходимо побольше узнать об этой вакансии:

  • Почему открыта вакансия? Возможно, компания расширяется или открывается новый филиал, где и понадобился еще один сотрудник на данной должности. Но, в большинстве случаев, предыдущий человек, занимающий данную должность, был уволен или уволился сам. В этом случае возникает вопрос, почему? Это можно спросить по телефону, не стесняясь. Нормально интересоваться особенностями работы компании или обращением руководства с сотрудниками.
  • Что из себя представляет компания? Здесь нужно узнать, можно ли про компанию прочитать в интернете, есть ли официальный сайт. Если нет, то стоит задать интересующие вопросы по телефону: сколько компания на рынке? Что производит или какие услуги предоставляет (в зависимости от желаемой вами должности)? Какие условия и уровень оплаты труда предоставляет компания? И так далее.
  • Точный адрес и, если, допустим, вы не местный, как добраться до офиса.

 

Если ответы устроили, то назначаете дату и время собеседования. И здесь начинается хаос в голове: а что я могу предложить? Что у меня могут спросить? Как отвечать на вопросы? Что надеть? Все эти вопросы правильные, теперь нужно собраться и все разложить по полочкам у себя в голове. А еще лучше — расписать на бумажке.

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Данное утверждение никогда не потеряет своей актуальности, как и в вопросе о поведении на собеседовании. Необходимо выполнить домашнее задание — узнать как можно больше о компании, собрать необходимый список документов, продумать ответы на возможные вопросы.

Узнать о фирме-работодателя нужно обязательно. Специфика предприятия, требования, уровень зарплат и прочее поможет показать интервьюеру вашу заинтересованность в вакансии, посредством «правильных» ответов на вопросы.

Рассчитывать время, которое будет затрачено на проезд до офиса, необходимо с запасом минимум в 30 минут. А еще лучше — съездить в офис заранее. Это поможет оценить график маршрута, которым нужно добираться до офиса, примерное время проезда, где находится здание, долго ли его искать и т.д. Приехать лучше минут на 20 раньше того времени, на которое назначена встреча с работодателем. Лучше посидеть подождать 10 минут в приемной, чем работодатель будет ждать пол минуты.

 

Что спрашивают на собеседовании и как отвечать на такие вопросы?

Волнение перед собеседованием еще большее, чем перед экзаменом. Лучше всего на такого рода экзамен прийти подготовленным. Чаще всего рекрутеры задают такие вопросы:

 

1. Расскажите о себе. Этот вопрос большинство приводит в ступор. Ведь неясно, что именно интересует работодателя. Чаще всего интервьюер хочет услышать не о хобби или чем-либо отвлеченном, а именно об опыте работы, уровне квалификации, образовании и т.д. Но также и можно, не боясь, переспросить, о чем именно хочет узнать интервьюер.

2. Какие у вас есть недостатки? Коварный вопрос для всех. Ответить нужно так, чтобы показать правдивые недостатки, но и указать на то, что никаких проблем у компании из-за этого не будет.

3. Почему вы ушли с прежнего места работы? У каждого причины разные, но говорить стоит лишь о тех, которые приносят реальные проблемы: долго и сложно добираться до офиса, несвоевременная оплата труда, отсутствие карьерного роста и развития, не устроил график работы. Но нельзя омывать грязными откликами прежнее начальство или коллег. Такие отклики выставят вас в очень нехорошем свете. А также перед ответом нужно убедиться, что в новой компании все это будет преимуществом, и о зарплате говорить стоит в последнюю очередь. Так работодатель не будет думать, что деньги — единственная причина трудоустройства.

4. Желаемая вами зарплата. Баснословные суммы озвучивать не стоит, а вот увеличить на 10-15% прежний свой оклад — вполне приемлемо.








5. На какой срок к нам устраиваетесь? Ответ должен прозвучать толково даже, если вы не собираетесь проработать в компании долгое время: «Нужен небольшой опыт работы здесь, чтобы ответить. Хотелось бы узнать, какая атмосфера среди коллектива, какие задачи приходится решать (интересные ли), если все это будет в норме — наше сотрудничество будет долгим».

6. Расскажите о ваших успехах и достижениях. Отвечая на данный вопрос, не нужно повышать свою самооценку до небес. Рассказывать нужно о том, что вы успешно реализовали проект, улучшили продажи компании, получили награды, но не стоит преувеличивать. Если таких «высотных» достижений у вас нет, не расстраивайтесь — все впереди. Ответить можно таким образом: «Я освоил новую компьютерную программу, прошел обучающие спецкурсы с отличной оценкой, улучшил знания в такой-то области или иностранного языка».

7. Насколько тяжело вы переносите увеличенные производственные нагрузки? Этот вопрос готовит вас к переработкам на производстве. Лучше поинтересоваться сразу: «Бывают ли переработки? На сколько часов? А как часто?». Если такое положение дел вас устраивает, можно смело говорить, что переносите сверхурочные нормально или даже хорошо.

8. Что вам известно о нашей компании? Здесь может только ленивый попасть на удочку. Хотя бы что-то, но нужно знать о компании. Посетить ее сайт, поискать новости в интернете и так далее.

9. Почему вы хотите работать у нас? Интервьюер пытается сбить вас с толку, но не стоит напрягаться. Нужно отметить достоинства компании, которые важны лично для вас: компания (или конкретно человек на предлагаемой вакансии) занимается интересными задачами, фирма давно на рынке, а значит стабильна, малая текучка сотрудников, а значит их здесь ценят, удобное расположения офиса, достойная оплата труда. О деньгах стоит говорить в последнюю очередь.

 

Не стоит забывать, что приукрасить свои ответы и наврать работодателю — разные вещи. Да, вы скрываете контекст высокой зарплаты, как причины трудоустройства, но не стоит врать о чем-либо. Это в конце концов выяснится, что сыграет не лучшую роль для вас.

Как вести себя на собеседовании

Как одеться на собеседование?

Встречают по одежке, и никуда от этого не деться. Стоит заранее обдумать, что надеть на собеседование. Здесь нужно учесть 2 нюанса: вам должно быть комфортно (вы должны уверенно себя чувствовать), и нужно соответствовать стилю вакансии.

Если будет что-то мешать, давить, вы не будете думать о правильном ответе на тот или иной вопрос работодателя, а будете думать, когда же сможете снять эти некомфортные брюки или тесное платье. Нужно подобрать одежду так, чтобы ничего не мешало, не давило, не отвлекало.

Соответствовать стилю компании значит нельзя надеть на собеседование в офис, где занимаются юриспруденцией или продажами чего-либо, джинсы и разукрашенную футболку. Надеть стоит деловой костюм, строгое платье, которое не будет открывать грудь и плечи, не будет слишком коротким. Высокие каблуки нужны лишь в том случае, когда вы точно уверенны, что, придя на интервью с работодателем, не будете чувствовать боли в ногах, усталости.

А вот, если вы хотите получить творческую должность — дизайнер, художник, декоратор, то можно отойти немного от строго и добавить чего-то легкого и повседневного (джинсы, но без дополнительных принтов, рваных частей и прочего).

Самое главное — создать впечатление опрятного, ухоженного человека, с которым приятно общаться. Аккуратно уложенные волосы, неяркий макияж, чистые ногти, чистая и поглаженная одежда, вычищенные туфли, аккуратно сложенные бумаги не в пакете, а в папке, сумке, дипломате.

Не стоит брать с собой на собеседование лишние вещи. Пакеты с продуктами, рюкзак с дополнительными вещами, еду (по пути купили) брать не стоит.

Удачи на собеседовании!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: