Картошка по-французски

Картошка по-французски








Изысканное и универсальное блюдо, которое будет оценено на любом столе. Именно так можно охарактеризовать картошку по-французски. Что французского в этом блюде, пожалуй, не скажет никто, но тот факт что оно заслуживает внимания и уважения — неоспорим. Каждый кулинар готовит это блюдо что называется "под себя" и может поделиться своим уникальным рецептом.

 

Кулинария, как и многие отрасли современного быта, подвержены веяниям прогресса. На смену печам пришли духовые шкафы, а их приемниками стали компактные мультиварки, значительно упростившие жизнь хозяек. Напрямую от этого зависит трансформация рецептов. Они оптимизируются под новые методы готовки, но ничуть не уступают своим предшественникам.

 

Картошка по-французски в мультиварке

Выбор мяса для приготовления блюда — процесс сугубо индивидуальный. Один момент, должен быть несомненно соблюден, майонез, используемый в блюде, должен обладать высоким процентом жирности. Тем, кто не питает особой любви к данному соусу, можно заменить его смесью сметаны и горчицы. Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 500 гр. мяса (на свой вкус);
  • 6-7 шт. картошки;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • Растительное масло (для смазывания чаши);
  • 5-6 ст. л. соуса (майонез, сметана, "Бешамель");
  • 200 гр. сыра (твердых сортов);
  • Соль и специи по вкусу.

 

Процесс приготовления:

1. Промыть и насухо обтереть выбранное мясо.

2. Нарезать его на тонкие пластинки и слегка отбить. Если присутствуют прожилки, их придется удалить.

3. Отбитое мясо приправляем на свой вкус и укладываем его на дно заранее смазанной чаши мультиварки.

4. Сверху покрываем мясо соусом.

5. Лук режем полукольцами. Если лук горчит, его можно вымочить в предварительно подготовленной воде или добавить уксус.

6. Выложить слой лука поверх мяса и соуса.

7. Подготовить картошку (промыть и почистить).

8. Нарезать его тонкими дольками и равномерно выложить в чашу.

9. Покрыть картофельный слой заранее натертым сыром.

10. Установить чашу в мультиварку и выставить режим "Выпечка".

11. По истечении программы (не менее 1 часа) оставить блюдо в мультиварке еще на 10-15 минут.

12. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

 

Картошка по-французски с фаршем 

Заменив цельное мясо на фарш можно изменить время приготовления, ничуть не ухудшив блюдо. Разнообразная подача позволяет данному блюду быть актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном.

Итак, чтобы порадовать себя и гостей, потребуется:

  • 500 гр. фарша;
  • 1 головка репчатого лука (среднего размера);
  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • Соус на свой вкус (майонез, сметана, "Бешамель");
  • Соль и специи.

 

Процесс приготовления:

1. Сначала необходимо очистить и мелко нарезать репчатый лук.

2. Далее его необходимо смешать с фаршем и добавить специи. Кстати, если добавить сухих трав, блюдо приобретет тонкий аромат и несколько пряный оттенок вкуса.

3. Готовую массу выложить на заранее подготовленный противень (выстланный бумагой и слегка обмазанный маслом) тонким слоем.

4. Далее выложить тонкий картофельный слой (картошку нарезать тоненькими кружочками).

5. Картофель посолить и смазать соусом.

6. Затем поместить противень в духовку при 200 градусов.

7. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать блюдо после его 20 минутного пребывания в духовом шкафу. Это обеспечит тонкую и мягкую корочку. В итоге, суммарное время приготовления составит 30-35 минут.

Готовое блюдо подается порционно и по желанию присыпается рубленной зеленью.

Картошка по-французски

Картошка по-французски с курицей 

Картошка по-французски с курицей — более диетический вариант классического блюда. Для его приготовления потребуется:

  • Куриное мясо (грудка) — 1 кг.;
  • Картошка среднего размера — 6 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Томаты — 2-3 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи;
  • Соус (майонез, сметана + горчица).

 

Процесс приготовления:








1. Заранее подготовленные продукты необходимо измельчить (лук — кольцами, картофель — кружочками, сыр — на мелкой терке).

2. Куриное мясо необходимо порезать и слегка отбить. Чтобы сохранить текстуру куриного мяса, лучше использовать пищевую пленку.

3. На подготовленный противень выложить картошку. Добавить соль, специи и полить соусом.

4. Далее картошка покрывается репчатым луком и куриным мясом, которое также уже приправлено специями и солью.

5. Мясо скрыть под новым слоем картошки и соуса.

6. Финальным слоем является тертый сыр.

7. Блюдо помещается в духовку и запекается при температуре 180-200 градусов около 45-50 минут. Главное следить за тем, чтобы сырная корочка не стала очень твердой.

8. Готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка по-французски

Гратен из картошки

Гратен из картошки является базовым блюдом. Он неимоверно прост в приготовлении и при этом безумно вкусен. Он вряд ли подойдет тем, кто привык считать калории, так как диетическим его назвать нельзя.

Для того, чтобы блюдо "на выходе" можно было красиво подать, оно должно быть красиво нарезано, а следовательно горелые сливки и неправильная текстура, не позволят это сделать. Каждый ищет именно "свой" рецепт, который будет наиболее удачным. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно знать несколько секретов приготовления гратена.

 

Секрет 1. Использовать вместо сливок смесь из сливок и молока. Это обеспечит необходимую консистенцию.

Секрет 2. Температура приготовления не должна быть высокой, в противном случае молочно-сливочная смесь может подгореть.

Секрет 3. Эксперименты со специями. Пряности и специи внесут финальную ноту в общую композицию вкуса.

Секрет 4. В процессе приготовления форма с гратеном должна быть плотно прикрыта, это обезопасит блюдо от пересыхания.

 

Для приготовления идеального гратена потребуется:

  • 500 гр. картошки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. сливок (30% жирности);
  • 200 мл. молока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • Соль и специи.

 

В классическом варианте еще следует упомянуть острый сыр (его натирают и присыпают гратен перед окончанием готовки). Но не обязательно использовать острый сыр, можно обойтись и обычным, тогда сливочный вкус блюда станет только ярче.

 

Способ приготовления:

1. Необходимо смешать молоко и сливки.

2. В полученную смесь добавить чеснок и специи.

3. Подготовить картошку (промыть и почистить).

4. Порезать его на тонкие пластинки (от толщины долек напрямую зависит плотность блюда).

5. Подготовить форму для выпекания (тщательно смазать маслом).

6. Равномерно выложить несколько слоев картошки.

7. Слегка подсолить и поперчить.

8. Залить сверху сливочным соусом.

9. Выложить слоями оставшуюся картошку.

10. Снова залить соусом.

11. Плотно накрыть форму фольгой.

12. Запекать гратен при температуре не больше 160 градусов в течении 40-50 минут.

Готовое блюдо должно немного настояться, а затем его можно подавать к столу.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: