Первая помощь при обмороке

Первая помощь при обмороке








Стремительный ритм жизни современного общества требует от каждого человека повышенной работоспособности, умения приспосабливаться к изменчивым событиям и строго контролировать свое поведение. Обычно последствиями таких требований являются усталость, стресс и нервное перенапряжение, что в будущем приводит к значительному ухудшению здоровья. Обморок — одна из главных предпосылок того, что ваш организм находится в опасности.

 

Наверняка почти каждый из нас сталкивался на практике с таким явлением, как обморок. Это кратковременная потеря сознания, которая обычно случается неожиданно. Обморок может застать человека в абсолютно любом месте, будь то его дом или переполненный автобус. Именно поэтому мы должны знать все основные процедуры для того, чтобы правильно себя вести и знать, как оказывать первую помощь. Своевременная медицинская помощь пострадавшему сможет значительно снизить риск появления различных негативных последствий. Если же потеря сознания сопровождается частыми судорогами, перерывами или потерей дыхания либо обморок наступил без явных на то причин — следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам и вызвать скорую помощь. 

 

Алгоритм основных действий при оказании первой медицинской помощи:

1. В случае если обморок вызван действием какого-либо раздражающего воздействия (к примеру, резкий запах краски, нехватка воздуха или человек увидел кровь) — следует немедленно устранить этот фактор. Вывести человека из-под воздействия раздражителя и обеспечить ему вольный приток кислорода, расстегнув верхнюю пуговицу пиджака или ослабив узел галстука.

 

2. Обязательно кладем пострадавшего в такую позу: голова должна быть расположена чуть ниже уровня тела, а ноги — выше. Необходимо это для того, чтобы обеспечить бесперебойный приток крови к голове (кроме тех случаев, когда сам обморок вызван травмой головы).

 

3. Затем укладываем человека на бок для профилактики от западания языка и так же для того, чтобы не произошло попадание рвотных масс внутрь организма. Если отсутствует возможность положить человека, то следует его посадить, опустив его голову между колен.

 

4. Вызываем раздражение кожных рецепторов: для этого нужно аккуратно умыть или протереть холодной водой лицо пострадавшего и дать вдохнуть ему пары нашатыря (только при помощи смоченной ватки и обязательно на расстоянии нескольких сантиметров от носа).

 

5. При пониженной температуре тела либо холодной погоде — нужно укутать человека в теплое одеяло или в теплый материал.

 

После того, как пострадавший пришел в сознание ему на первых этапах запрещено принимать вертикальное положение и употреблять пищу и воду. Данные действия разрешены только после 10-30 минут нахождения в сознании, без нареканий на общее состояние здоровья.

 

Если человек долгое время не приходит в сознание, то следует немедленно вызвать скорую помощь. При отсутствии дыхания и пульса (или если они прерывисты и нечетки) — нужно обязательно сделать больному непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Итак, это была первая помощь при обмороке.

Первая помощь при обмороке

 








Что такое обморок?

Первая помощь при обмороке была описана выше, но что такое вообще обморок? По свидетельствам специалистов, обморок — это специфическая защитная реакция органов высшей нервной системы. Если мозг ощущает критическую нехватку кислорода, он пытается самостоятельно исправить возникшую опасную ситуацию. Для этого он специально укладывает человека в горизонтальное положение, чем значительно облегчает работу сердца, так как происходит процесс восстановления его функций. Средняя продолжительность обмороков — от 10 секунд до 7 минут. Крайняя черта течения обморока — 10 минут. Если пострадавший по истечению этого времени не приходит в сознание, ему необходима экстренная помощь специалистов.

 

Обычно перед наступлением обморока человек может ощущать: влажность и бледность кожи, дискомфорт в области головы (чувство головокружения). Также потеря сознания может быть вызвана резким спадом артериального давления вследствие шока, испуга и других излишне эмоциональных событий. Любой обморок, даже тот, возникновение которого можно объяснить самостоятельно — это повод пройти обязательную консультацию у врача.

 

Все обмороки подразделяются на подтипы:

  • Вследствие резкой смены положения тела (ортостатический) — опасен получением травм при самом падении.
  • Высотный — свойственен для тех, кто поднимается выше уровня моря. Наступает из-за низкого содержания кислорода на больших высотах.
  • Вне серьезных причин — "простой" обморок.
  • Беттолепсия — возникает у людей с хроническими заболеваниями легких, после продолжительных приступов кашля.
  • Анемический — в большинстве случаев такому виду подвержены люди преклонного возраста из-за дефицита железа, снижения уровня гемоглобина, глюкозы и других возрастных явлений.
  • Обмороки при нарушении функций сердечно-сосудистой системы.
  • Ситуационный — вызывает его повышенное внутригрудное давление, которое свойственно человеку в ситуациях глубокого ныряния, поднятия тяжестей, актов дефекации и запоров.

 

Причины обмороков

У каждого человека вызвать обморок могут различные сугубо индивидуальные обстоятельства. Ученые выделяют множество причин того, когда наступает обморок. Из этого списка можно выделить следующие главные воздействия, так называемые "пусковые механизмы":

  • Аллергическая реакция на раздражитель.
  • Длительное нахождение в одной неудобной позе.
  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды — перегревы, тепловые и солнечные удары, яркий свет, жара и духота.
  • Человек работает без перерывов и выходных, организм не успевает отдохнуть и набраться сил.
  • Резкие эмоциональные воздействия.
  • В случаях, если тело пронзает острая физическая боль.
  • Нарушение работы сердца и других систем организма.
  • Различные заболевания (астма, сахарный диабет, гипертония).
  • В период менструации и беременности.
  • Из-за особенностей полового созревания подростков.
  • Проблемы людей пожилого возраста.
  • Физическое истощение — анорексия.

 

Обморок, который вызван ситуационными явлениями (к примеру, запах бензина или эмоциональное потрясения) не так страшен и опасен, как обморок — следствие которого хроническое заболевание. Но визит к доктору при всех перечисленных явлениях обязателен. Соответствующие специалисты, у которых можно пройти консультацию — это терапевт, кардиолог, психолог, психиатр и невропатолог.

Первая помощь при обмороке

Что делать при обмороке?

Если у вас на руках оказался человек в состоянии обморока — не впадайте в панику, постарайтесь собраться и приложить максимум усилий для того, чтобы оказать ему эффективную оперативную помощь. Помните, что главной задачей на этом этапе является обеспечение постоянного поступления крови и кислорода в мозг. Вместо нашатыря можно использовать и другие боевые раздражители, к примеру — легкое пощелкивание по кончику носа пострадавшего пальцем.

Категорически запрещено проведение таких манипуляций при обмороке:

1. Покидать человека на длительный срок или оставлять его в одиночестве до приезда врачей.

2. Сразу после того, как пострадавший пришел в себя — давать ему воду или еду.

3. Делать резкие движения, обливать ледяной водой лицо.

4. Делать так, чтобы голова человека была выше уровня тела, так как это может вызвать сужение либо закупоривание дыхательных сосудов. То есть нельзя подкладывать под него подушки и другие предметы.

5. Разливать нашатырный спирт по коже пострадавшего или подносить полный флакон непосредственно к лицу. Такие действия могут послужить причиной возникновения ожогов слизистой оболочки дыхательных путей.

 

Знайте, что здоровье — это самая большая ценность человека в жизни. Поэтому каждый должен обращать особое внимание на его сбережение и сохранение. Отличной профилактикой неожиданных обмороков послужат регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых, здоровый сон, качественное и регулярное питание, режим дня. Согласитесь, что перечисленные методы не отличаются излишней сложностью и не требуют много времени. Чтобы гарантировать себе здоровое самочувствие достаточно регулярно следить за собой и не забывать о том, что любой организм требует расслабления и восстановления. Следите за своим самочувствием и получайте прекрасное, бодрое настроение и заряд энергии каждый день.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: