Почему человек икает?

Почему человек икает?



Каждый из нас хоть раз спрашивал у родственников, друзей, учителей: "Почему мы икаем?", но не получал правильного ответа и объяснения. Икота – это достаточно назойливый процесс, который доставляет массу хлопот и неудобств.

 

Современные достижения науки в области медицины и исследования ученых, помогут разобраться и наконец узнать, что вызывает данное явление, в чем таиться его основная опасность и почему человек икает.

 

От чего человек икает?

Почему человек икает и почему это происходит? Дефицит знаний по данной теме привел к возникновению некоторых суеверий и стереотипов. Так, по убеждению некоторых людей, икота – это символ того, что нас вспоминают, про нас говорят и так далее. Но чем же вызвано это явление на самом деле?

 

Обращаясь к достоверным источникам, учитывая взгляды разных ученых, мы можем сделать вывод, что икота – это неспецифическое нарушение дыхания, которая возникает вследствие судорожных движений при сокращении диафрагмы – это неконтролируемая человеком физиологическая реакция организма. Вызвана она синхронными сокращениями диафрагмы и межреберных мышц, при которых происходит имитация фиксированного вдоха, а закрытие дыхательных путей перекрывает поток воздуха и каждый вдох сопровождается имитируемым коротким удушьем. А сдавленный звук, который сопровождает этот процесс, это – следствие резкого закрытия голосовой щели. Принимая во внимание эволюционные факты, можно сказать, что икота – рефлекс, который необходим для выведения лишнего воздуха из желудка.

 

Если же постараться объяснить механизм появления икоты, то следует учесть, что в человеческом организме есть "Х" пара черепных нервов – блуждающих нервов. Главная цель их деятельности – иннервация мышц по всему телу. Блуждающий нерв – это своеобразное связующее звено между внутренними органами и центральной нервной системой (ЦНС), через узкое отверстие в диафрагме он уходит в брюшную полость к остальным органам. Перегородка диафрагмы, которая состоит из мышц и сухожилий является очень узкой – и это главная причина появления икоты. Так, любое повреждение, незначительная травма или же просто раздражение блуждающего нерва приводит к тому, что у человека начинается приступ икоты, и он на некоторое время – в основном на пару минут – забывает о спокойном дыхании.

 

Но, обращаясь к страницам истории, мы можем найти интересный факт о некоем Чарльзе Осборне приступ икоты, которого продолжался около 68 лет. За это время мужчина успел найти жену, обзавестись детьми и вести привычный образ жизни. Но данный случай лишь счастливое исключение из правил, так как в основном, длительная икота является одним из главных симптомов серьезных заболеваний.

Почему человек икает?

Причины иканий

Какие же основные причины того, что мы икаем? Многие ученые и врачи, исследуя и наблюдая данное явление, пришли к выводу, что главной и наиболее распространенной причиной появления икоты сегодня является то, что человек торопливо и грубо принимает пищу, не прожевывая ее и глотая большие куски. Помимо названной причины существует также ряд других явлений, которые могут вызывать икоту. Так, к примеру, это проблемы со здоровьем или развивающегося заболевания.

 

Если икота носит хронический характер и при этом сопровождается болью в области живота, тошнотой, повышенным выделением слюны – это первый признак проблем функционирования печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Кроме этого длительная икота (на протяжении нескольких часов) может быть вызвана отравлением организма из-за алкоголя или лекарственных препаратов.

 



Появление икоты также может свидетельствовать и о заболеваниях головного мозга, наличии опухолей, инфаркте либо инсульте. Помимо того, у молодых женщин икота может возникать из-за переживаний, депрессий, наследственности и носить психогенный характер. То есть появление икоты – явление, на которое следует обращать достаточное внимание, но и не поддаваться самолечению и панике. Так как икоту могут вызывать и другие, более обыденные причины:

1. Переохлаждение организма у детей дошкольного возраста.

2. Длительное нахождение в неудобной позе.

3. Резкий вдох или выдох при испуге либо удивлении.

4. Большое количество выпитой холодной жидкости.

5. Алкогольное опьянение.

 

Что делать если человек икает?

Какие же основные действия человека при икоте, если она застала его врасплох в людном месте? Каждый из нас для того, чтобы протекание икоты приносило меньше дискомфорта, и она как можно скорее завершилась, должен запомнить следующие несложные рекомендации:

1. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание насколько это возможно (от 20 сек.).

2. Вдохнуть и выдохнуть "полной грудью".

3. Медленно выпить стакан воды, сделав при этом от 10 до 12 небольших глотков.

4. Лечь и сильно потянуться на ровной поверхности.

 

Вследствие таких действий будет снижено давление и напряжение, которое оказывается на внутренний нерв. Это позволит расслабить и освободить блуждающий нерв, что приведет к исчезновению икоты. Помимо этого мы также должны учитывать, что икота – это безусловный рефлекс человека и вызвать ее специально нельзя, средняя продолжительность – не более 15 минут. Если же она сопровождает вас длительный срок или появляется часто, то это веская причина для обращения за помощью к врачу. Помните, не стоит заниматься самолечением!

 

На сегодняшний день имеется масса методов, которые вам не помогут избавиться от икоты: неожиданно спровоцировать испуг, выпить воду с противоположного края стакана, пить воду с раковины, не используя какую-либо посуду. Данные способы не помогут прекратить икоту, а лишь принесут вас массу неудобств. Икота – процесс неуправляемый, который носит строго индивидуальный характер, поэтому и избавляться от нее стоит проверенными и рекомендованными способами. И помните, что ваше здоровье – самая большая ценность, следите за ним и берегите его.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: