Почему человек зевает?

Почему человек зевает?








Говоря медицинским языком зевота — это сложное рефлекторное явление, и его прекрасно знают все и даже животные. Данный процесс происходит путем раскрытия ротовой полости и забора большого количества воздуха. Также открывается зев, голосовая щель и расширяется евстахиева труба.

 

Имеется несколько причин зевоты. Но люди не всегда зевают. Например, если человек сосредоточен и сконцентрирован на работе или же он находится на чистом воздухе, и в тонусе, то такой человек зевать не будет. Имеются, так называемые, пусковые механизмы этого сложного и рефлекторного процесса:

— Сонливость.

— Чувство скуки.

— Чувство голода.

— Утомление.

— Стресс.

— Умственное переутомление.

— Малая концентрация кислорода в комнате.

— Долгое отсутствие двигательной активности.

— Наличие рядом зевающего.

Давайте узнаем, от чего человек зевает, какие на это причины, что делать если человек зевает и вообще почему человек зевает.

 

От чего человек зевает?

Почему человек зевает и от чего это зависит? Ученые до сих пор не нашли точных ответов на эти вопросы. Но в настоящее время выделяют более 20 функций зевоты, мы расскажем про 8 функций. Как говорит наука — зевота это реакция мозга человека на недостаток кислорода (кислородное голодание). Кислородное голодание может быть вызвано различными заболеваниями, замедлением циркуляции крови и непроветриваемым помещением. 

 

1. Значимым является — вентиляция легких, то есть в легких воздух выводится при сильных вдохах и выдохах. Обычно человек при тяжелой физической работе, или беге зевать не будет, так как дышит глубоко и часто.

2. Охлаждение мозга. Медики полагают, что главная причина зевоты — контроль над температурой мозга. Если мозг охлаждается, то у человека усиливается когнитивная функция. Таким образом, можно объяснить зевоту после долгого умственного труда.

3. Насыщение крови кислородом. Часто человек начинает зевать в душных и непроветриваемых комнатах, где мало воздуха.

4. Частая зевота наблюдается, если человек страдает сердечной недостаточностью. 

5. Зевоту может спровоцировать прием медицинских препаратов, или наоборот уменьшить частоту зевоты. Помимо всего прочего определено, что зевота "заразна". Один человек может несколько раз зевнуть и таким образом, спровоцировать бессознательную реакцию — зевоту, у всех, кто рядом с ним.

6. Американскими исследователями выведена гипотеза, что зевота вызывается перегревом головного мозга, или же человек зевает для того, чтобы возобновить рабочую способность головного мозга.

7. Медицина говорит, что процесс зевоты довольно банальный. Просто в организме находится значительное число углекислого газа, а при глубоких вздохах попадает много кислорода, поэтому происходит зевание.

8. Считается, что зевающий человек хочет спать, но это вовсе не так. Ребенок зевает, еще находясь в утробе матери. Если у человека плохое настроение, то он станет зевать чаще, чем в хорошем настроении.








 

Для чего человеку нужна зевота? Зевота имеет установленные цели, как и все другие процессы, которые происходят в организме человека. Но если у таких сложных и рефлекторных процессов как: кашель, рвота, чихание, икота, очевидны, то с зеванием не все так просто. Много споров возникает о главных задачах этого процесса.

Почему человек зевает?

Причины зеваний 

Процесс зевоты хорошо виден на уроках истории и литературы в школе. Почему? Потому что на этих уроках, нет особых действий, кроме того, что мы слушаем. Также этот процесс появляется при сильном недосыпании, или же когда ночью, вместо крепкого сна, приходится сидеть над книжками и готовиться к экзаменам.

 

Зевоте более подвержены люди, которые выполняют монотонную, однообразную и скучную работу. Психологами было подсчитано, что человек за один час может зевнуть около тридцати раз. Таким образом, человек взбадривается и предотвращает засыпание. Некоторые страны провели на предприятиях эксперимент, который назвали "Зевотная пауза". Для начала работник должен сымитировать зевотный рефлекс, а затем все происходит по-настоящему. Люди, глядя один на другого, все начинали зевать. После такой паузы снова приступали к работе. А специалисты в свою очередь говорили, что работа стала гораздо эффективнее.

 

Помимо тех причин, которые были перечислены выше, есть еще и неврозы, усталость и скука. К примеру, человек, который сидит в очереди и ждет приема или важной встречи, невольно делает глубокий вздох, таким образом, провоцируя зевоту. Так паника потихоньку проходит и организм восстанавливается. Люди, занимающиеся спортом и спортивными играми, тоже могут зевать, они таким образом восстанавливают дыхание и взбадриваются. Человеку вообще свойственно зевать, потому что это полезно и необходимо, и не нужно думать, что у вас есть какие то отклонения.

 

Мы уже свыклись с тем, что каждый день зеваем. Среди близких людей такой факт не вызывает никакой плохой реакции. Но в обществе людей приходится сдерживать свои эмоции, так как зевота может выглядеть как оскорбление. Для борьбы с этим процессом следует понять, для чего мы зеваем и из-за чего. Но ответ довольно прост, мозг подает сигнал зевоте, тогда, когда скапливается большое количество углекислого газа в крови. Это вызвано медленным дыханием, сосредоточенностью и так далее.

 

Что делать если человек зевает?

 Имеется несколько способов борьбы с зевотой:

— Первый достаточно сложный, но очень эффективный. Вам нужно научиться глубоко дышать. Для этого потребуется большое количество тренировок.

 

— Вторым является довольно смешной способ. Нужно облизать губы, когда чувствуется приближение зевоты. Именно эта гимнастика устранит желание зевнуть.

 

— Также можем посоветовать просто каждую ночь высыпаться. Современный человек делает слишком много в своей жизни, зачастую пренебрегая сном. А вот недосыпание как раз и приводит к зевоте. Такие простые способы помогут всегда контролировать зевоту.

 

Интересные факты:

— По продолжительности зевок длится 5 секунд.

— Зевая, мужчины реже прикрывают рот, чем женщины.

— Помимо людей, зевоте подвержены обезьяны, у них это тоже переходит от одной особи к другой.

— Устранить зевоту можно простым способом. Нужно подняться со стула/дивана, развернуть плечи, глубоко вздохнуть, и можете снова приступать к работе.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: