В каких продуктах содержится витамин В

В каких продуктах содержится витамин В








Для хорошего функционирования организма и улучшения самочувствия, нам необходима совокупность полезных витаминов, в их числе находится и витамин "В". Практически все разновидности этого витамина применяют при лечении и профилактике многочисленных заболеваний, восстановления обменных процессов в организме. Витамин "В" можно принимать только по назначению врача. Но чтобы избежать авитаминоза, обычно достаточно уделить более пристальное внимание своему рациону.

 

По сравнению с жирами, белками и углеводами, витаминов нужно сравнительно меньше. Однако их передозировка или нехватка, могут привести к патологиям. Витамин "В" — это ряд элементов, объединенных наличием азотных связей в составе молекул. Они обладают номерами от "В1" до "В20". Некоторые из этих элементов имеют дополнительные наименования. Необходимо отметить, что позиция науки по отношению к ряду элементов данной категории, остается неоднозначной — некоторые из них причисляются не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Однако невозможно отрицать их чрезвычайно важного значения, для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится витамин В.

 

Витамин B1

В каких продуктах содержится витамин В1? Тиамин — еще одно название витамина "В1". Данное вещество участвует в протекании почти всех процессов в нашем организме, к примеру, аминокислотному обмену, усвоению белков. Он регулирует мозговую деятельность. Витамин "В1" отвечает за работу ЖКТ и сердечной мышцы.

 

Витамин "В1" можно найти в зерновых и злаковых культурах, крупах (пшене, гречке, овсе), цельнозерновом хлебе. Также к источникам витамина "В1" относятся: морковь, свекла, шпинат, зеленый горошек, редька, лук, фасоль, капуста, шиповник, фундук, миндаль, грецкие орехи и картофель. Довольно высокое содержание данного вещества содержат отруби, пророщенная пшеница и бобовые культуры. Довольно небольшое количество этого витамина есть в молоке, яйцах и мясе.

 

Витамин B2

В каких продуктах содержится витамин В2? Рибофлавин, или витамин "В2", может синтезироваться в микрофлоре кишечника. Он принимает активное участие в продуцировании нейронов, стимулирует рост эритроцитов. Витамин "В2" играет довольно важную роль в функционировании гормональной системы — непосредственно регулирует работу надпочечников и уровень гормонов. Витамин "В2" защищает наши глаза от негативного воздействия солнечных лучей, оказывает положительное влияние на кожный покров и слизистую оболочку.

Не следует забывать, что рибофлавин разрушается под прямым воздействием ультрафиолета, не устойчив к размораживанию.

Рибофлавин можно обнаружить в различных продуктах: в печени животных, молоке, сыре, яйцах, мясе, рыбе. Довольно высокое содержание находится в брокколи и шпинате. Витамин "В2" содержится во многих видах орехов, дрожжах и в цельнозерновом хлебе.

 

Витамин B3

Витами "В3" или — ниацин, никотиновая кислота. Витамин "В3" необходим в синтезировании ряда ферментов, участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, поддерживает обмен холестерина. Никотиновая кислота необходима для корректного функционирования центральной нервной системы человека, способствует регуляции артериального и венозного давления. Ниацин принимает участие в образовании инсулина, кортизола, тироксина и половых гормонов.

 

Витамин "В3" является самым химически устойчивым в своей группе. Он не распадается при нагревании, под воздействием солнечного света, при контактах с кислородом и щелочью. Ниацин может вырабатываться при образовании триптофана или поступать в организм с пищей.

 

Больше всего витамина "В3" содержится в продуктах животного происхождения: рыбе, яйцах, в печени животных, в нежирном мясе. Ниацин также можно найти в овощах: моркови, петрушке, спарже, зеленом горошке, капусте, чесноке. Витамин "В3" содержится в грибах и бобовых культурах.

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин B4

Витамин "В4" или холин, вырабатывается непосредственно организмом человека и является одним из ключевых элементов, поддерживающих функционирование иммунной системы. Некоторые ученые считают его не витамином, а витаминоподобным веществом. Как правило, продукты, в которых содержится холин, присутствуют в рационе почти всех людей, поэтому недостаток его можно встретить довольно редко. Этот витамин нужен организму для регуляции метаболизма, он принимает участие в регенерации клеток печени, разложении и выведении жиров. Холин также необходим для регуляции работы центральной нервной системы.

Много витамина "В4" в сое, капусте, шпинате и в грибах.

 

Витамин B5

Вы также можете встретить названия пантотеновая кислота или пантенол. Он участвует в выработке кортизона, гормона, который отвечает за работу организма в ситуациях стресса. Витамин "В5" играет ключевую роль в синтезе гемоглобина и антител, а значит, способствует быстрому заживлению порезов и ран.

Пантенол разрушается при нагревании, в щелочных и кислых средах.

Витамин "В5" довольно часто можно встретить в ряде продуктов, например: в мясе, в печени животных, сердце, молочных продуктах, яйцах, курином мясе. Довольно большое количество пантенола содержится в овощах (свекле, спарже), в бобовых (фасоль, бобы, горох), шампиньонах, пророщенной пшенице, цельнозерновом хлебе, лесных орехах.








 

Витамин B6

Витамин "В6" или пиридоксин, входит в сравнительно большое количество пищевых добавок. Пиридоксин синтезируется непосредственно в кишечнике, но следует помнить, что антибиотики зачастую вызывают его дефицит. Витамин "В6" участвует в обмене белка, переносит аминогруппы, способствует усвоению белка. Пиридоксин необходим для корректного функционирования иммунитета, так как помогает организму синтезировать антитела и ускоряет деление клеток. Витамин "В6" хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова. Пиридоксин помогает регулировать кровяное давление и работу сердца.

 

Витамин "B6" распадается в процессе температурной обработки пищи (при приготовлении).

Пиридоксин находится: в свинине, птице, телятине, говяжьей печени. Он также содержится в ячневой, пшенной и гречневой крупе. Богаты витамином "В6" орехи (фундук и грецкие), овощи (морковь, шпинат, капуста, помидоры, картофель), фрукты и ягоды (черешня, гранат, клубника, апельсины и лимоны).

 

Витамин B7

В каких продуктах содержится витамин В7? Витамин "В7" или биотин, этот витамин может усваиваться из пищи и синтезироваться в нашем организме. Витамин "В7" активирует пищевые ферменты, участвует в процессе обмена энергии и метаболизме. Витамин "В7" необходим для деления и развития клеток.

 

В ходе клинических исследований было доказано, что биотин очень эффективен при лечении невралгий и диабета. Витамин "В7" помогает поддерживать здоровье волос, ногтей и кожного покрова. Биотин также играет важную роль в формировании РНК и ДНК.

 

Биотин содержится: в бананах, яблоках, сливах, петрушке, необработанном рисе, пивных дрожжах, в миндале и грецких орехах. Среди продуктов животного происхождения отличными источниками витамина "В7" являются: тунец, говяжья печень, яйца, молочные продукты.

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин B9

Витамин "В9" или фолиевая кислота, зачастую входит в состав ряда пищевых добавок. Он необходим для формирования и роста клеток организма, играет одну из важных ролей в поддержании генетического кода, участвует в продуцировании РНК и ДНК. Витамин "В9" нужен для выработки полноценных лейкоцитов и эритроцитов, а также синтезирования гормонов дофамина и серотонина, нормализующих психоэмоциональное состояние, аппетит и сон. Он положительно влияет на здоровье репродуктивных систем женщин и мужчин.

 

Витами "В9" находится в продуктах растительного происхождения, например: в чечевице, картофеле, пшенице, фасоли, авокадо, ржи, дрожжах, пророщенной пшенице, бобах, салате, томатах, бананах, капусте, спарже, свекле.

 

Витамин B12

Витамин "B12" или цианокобаламин, нужен организму, чтобы освобождать энергию, которую он получает с пищей. Он играет чрезвычайно важную роль в усвоении аминокислот и в ходе развития новых клеток. Витамин "В12" помогает корректировать свертываемость крови, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему. Цианокобаламин нужен нервной системе для стабилизации психоэмоционального состояния.

Витамин "В12" достаточно устойчив к температурным обработкам, но разрушается в кислой среде, в щелочной среде и под прямыми солнечными лучами.

Цианокобаламин находится: в рыбе, в говяжьей печени, почках и сердце. Его источниками также считаются: бобы сои, морская капуста. Небольшое количество витамина "В12" содержится в молочных продуктах.

 

Витамин B17

Отнюдь не все ученые считают, что витамин "B17" или лаетраль, является витамином. Однако, этот витамин, крайне важен для работы организма. Лабораторные исследования доказали, что это соединение довольно успешно борется с онкологическими заболеваниями. Лаетраль также способствует рассасыванию опухолей, сдерживает распространение метастазов.

 

Витамин "B17" находится: в льняном масле, миндале и других орехах, также в побегах рябины, стручках гороха, ядрах косточек вишни, абрикоса, в семенах груш, сельдерее, в листьях черемухи.

В каких продуктах содержится витамин В

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







2 Комментарии

  1. Галя

    К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

  2. Ирина

    Важно обращать особое внимание на сочетание продуктов, содержание в них прочих витаминов и микроэлементов, а также их взаимодействие с витаминами группы В. Элемент может разрушаться не только при термической обработке, но и при длительном хранении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: