Что такое семья?
Помните шутку, что семья — это маленькое государство, в котором папа — президент, мама — власть, а дети — это народ? Нужно сказать, что доля правды в ней все же присутствует. Как у любого государства у семьи есть функции, структура, ресурсы и проблемы, которые нужно решать, чтобы сохранить целостность.
Каждая третья семья распадается из-за онлайн зависимости хотя бы одного из родителей. Молодые пары предпочитают просто жить вместе вместо того, чтобы официально оформить отношения. Что случилось с институтом семьи в современном мире? Почему люди перестали верить в брак и в семью в классическом понимании этих слов?
Психологи провели исследование, в результате которого выяснилось, что современный человек стал более эгоцентричным. Ему требуется больше свободы в действиях, поступках, мыслях. А дает ли эту свободу брак? Ведь семейному человеку необходимо думать не только о себе, но и о своей второй половинке, детях. Может, именно в этом и кроется причина большого количества незарегистрированных союзов? Сами подумайте: вроде и вместе, но в то же время каждый сам по себе. Каждый сам решает свои проблемы. Мужчине не нужно беречь свой доход, чтобы "прокормить семью", а женщине не нужно стремглав бежать домой, чтобы "навести уют в семейном очаге". И все же, подобные союзы все чаще и чаще сравнивают с семьями. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся и узнаем что такое семья.
Что такое семья? Определение
Что такое семья и что она обозначает? Само понятие "семьи" и необходимость ее создания возникла еще во времена, когда наши предки жили племенами. Именно в то время людям стало ясно, что женщина (даже несмотря на то, что она занималась бытом) в одиночку не справиться с воспитанием детей и их полным обеспечением едой и кровом. Ей нужен был надежный помощник, которым стал мужчина. Жизнь грамотно распределила обязанности, и вплоть до 60-х годов XX века на плечах мужчины лежала материальная забота о семье, а женщина заботилась об уюте, быте и образовании детей.
Дать какое-то одно определение слову "семья" тоже не легко: кто-то будет рассуждать с точки зрения социологии, кто-то — с юридической точки зрения, а еще кто-то объяснит вам этот термин как психолог. Но все они будут настаивать на одном: семья — это одна из самых основных ячеек общества, члены внутри которой всегда будут связаны определенными отношениями и выполнять определенные функции, а именно: репродуктивную, хозяйственно-экономическую, воспитательную и образовательную.
Структура семьи
Функции семьи всегда остаются неизменными, даже несмотря на различную семейную структуру.
Семьи бывают — моногамные (союз одного мужчины и одной женщины) и полигамные (союз, который подразумевает нескольких партнеров одновременно).
С точки зрения структуры родственных связей, семьи делятся на нуклеарные или простые (родители и их дети) и расширенные или сложные (состоят из нескольких поколений, которые, обычно, живут в одном доме и ведут одно хозяйство).
В зависимости от количества детей семьи бывают бездетными (инфертильными), малодетными и многодетными.
Если молодые супруги живут вместе с родителями жены — это матрилокальная семья. Соответственно, если с родителями мужа — патрилокальная, и если супруги живут отдельно — неолокальная семья.
Что же касается форм власти, то типы семей будут следующими: матриархат (власть в руках женщин), патриархат (власть в руках мужчин) и демократическая семья (супруги равны в своем влиянии друг на друга).
Такая разнообразная структура семьи позволяет рассматривать ее и изучать с разных сторон и аспектов, с точек зрения разнообразных наук. А это, в свою очередь, делает все исследования более полными, детальными и интересными. Но даже такая расширенная структура не меняет такой аспект как ресурсы семьи.
Что такое ресурсы семьи? Их виды
Ресурсы семьи — это все деньги, ценности, материалы, которыми владеет семья, а еще это все возможные источники доходов и запасов.
Ресурсы бывают:
- Трудовыми. Абсолютно каждый член семьи что-то может делать: например, отец чинит автомобиль, мама готовит еду, сын убирает комнату и т.д. А если собрать все эти возможности вместе, то мы получим трудовые ресурсы определенной семьи.
- Материальными. Сюда можно отнести все, чем владеет семья: квартиры, дома, приусадебные участки, автомобили, техника и др.
- Финансовыми. Обычно, это наличные, ценные бумаги, счета в банке, страховые полисы.
- Технологическими (информационными). Каждый член семьи что-то делает по дому, тем самым запоминает технологию процесса. Так, отец по-своему чинит пол, у мамы своя технология приготовления блюда… И данные ресурсы в разных семьях могут быть разными.
Ресурсы семьи являются важной составной частью семейной экономики и помогают достигать необходимых целей. Но все же, данных ресурсов всегда бывает мало, чтобы воплотить все семейные потребности. Именно поэтому мы часто решаем, что нам необходимо в первую очередь, а что может подождать.
Как построить семейное счастье?
Данный вопрос можно отнести к категории риторических. Но не потому что на него нет ответа. Причина в том, что не существует абсолютно одинаковых семей с абсолютно одинаковыми проблемами. Поэтому психологи всего мира готовы расшибиться в лепешку, чтобы создать единый рецепт семейной гармонии. Но, как говорят, что лучше решать проблему еще до ее появления. В нашем случае — еще до брака. Ведь один из частых вопросов, который задают супруги: "Почему я за тебя вышла замуж (я на тебе женился)?" Ответ прост. Чтобы создать счастливую семью, нужно знать, почему ты ее создаешь, какую цель ты преследуешь в браке. И тут все тоже просто: большинство из нас стремятся к собственной гармонии и счастью, вместо того, чтобы сделать счастливым свою вторую половинку.
Еще один секрет счастливых семейных отношений. Вы должны понять, зачем вам нужен брак. Кто-то скажет, чтобы иметь общий дом, чтобы воспитывать детей в семье, чтобы иметь стабильные интимные отношения. Но мы живем в обществе свободном от предрассудков, поэтому чтобы иметь дом, семья совсем не обязательна. Дети могут расти и без штампа в паспорте их родителей. Не говоря уже об интиме. Ваш ответ не должен иметь никакой материальной составляющей. Помимо решения ряда социальных проблем, брак освобождает от одиночества. На работе, в толпе нас постоянно окружает море людей, но от этого мы лишь больше чувствуем себя одинокими. Придя же домой, мы сталкиваемся с человеком, которому не безразличны наши проблемы и радости, с которым мы можем быть такими, какие мы есть на самом деле. Может, это и есть та самая необходимая причина?
Над отношениями в браке, как и над любыми другими, необходимо работать. Работать, в первую очередь, над собой. Возможно, придется постепенно отучиваться быть равнодушным и эгоистичным. Для своей второй половинки мы должны стать именно тем идеалом, о котором он или она всегда мечтает.
Не забывайте о доверии в семье. Кто как не родители лучше всего поймут проблемы своего ребенка-подростка. Кто как не жена лучше всех выслушает о плохом дне на работе. В семье не должно быть страха рассказать что-то сокровенное и быть непонятым.
Разговаривайте. Не зря же проблемы иногда называют недомолвками. Конечно, сейчас намного легче уткнуться в смартфон (планшет, компьютер…) и просто помолчать, тем самым усугубив проблему. Если что-то пошло не так, об этом нужно говорить открыто и спокойно, вместе искать пути возможного решения. Таким образом, вы не только все разрешите, но и укрепите свои отношения.
Если так получилось, что ссоры не избежать, то дайте ей произойти и простите любимого человека. Все мы не идеальны, да и ссоры бывают разные. Но если семья достаточно крепкая, то в ней не позволят взять верх отрицательным эмоциям. И еще, помните пословицу: "Не выноси сор из избы". Старайтесь все конфликты решать внутри своего маленького государства, не жалуясь друзьям. Постороннее мнение нередко может нанести необратимый ущерб.
И последний, но немаловажный секрет счастливых семейных отношений: любите друг друга. Да, вы будете ругаться из-за разных взглядов на воспитание детей и распределение бюджета, но именно любовь поможет вам найти общее решение для всех проблем.