Как готовить куриные желудки?
Немалое количество хозяек предвзято относятся к потрошкам и к куриным желудкам в частности. И напрасно, ведь именно в них содержится огромное количество белка, необходимого для нормальной работы организма. Особенно желудки полезны для детей и для тех, кто сидит на диете, из-за высокого содержания фолиевой кислоты и железа. Куриные желудки можно добавлять в салаты, готовить в мультиварке, тушить в духовом шкафу. Все зависит от вашей фантазии.
Как приготовить куриные желудки по-корейски?
Для ценителей пикантных блюд, в которых сложно распознать основной ингредиент, можно предложить куриные желудки по-корейски. Они могут быть как отдельно взятым блюдом, так и прекрасным дополнением к гарниру.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Желудки 1 кг;
- Морковь 2 шт.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Соевый соус 8 ст. л.;
- Приправа для корейских блюд;
- Кунжутное семя;
- Соль;
- Масло.
На приготовление этого удивительного блюда потребуется не более 40 минут:
1. Промываем желудки и режем крупными кусочками.
2. Отвариваем их 30 мин.
3. Режем морковь и лук, добавляем специи.
4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем промаринованные овощи.
5. Как только лук зазолотился, добавляем отваренные желудки, соус и семена кунжута.
6. Для того чтобы все ингредиенты пропитались ароматом специй, достаточно потушить блюдо в течение 10 минут.
Подаются желудки либо в виде горячего салата, либо с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет рис и отваренный крупными кусочками картофель.
Куриные желудки со сметаной и грибами
Как готовить куриные желудки со сметаной и грибами? Ощутить аромат молочного соуса и грибов вам помогут желудки, приготовленные в сметане с шампиньонами. Подавать их можно с гарниром в качестве основного блюда либо как холодную закуску. При грамотном оформлении, желудки могут стать прекрасным украшением праздничного стола.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты:
- Желудки 700 гр.;
- Шампиньоны 4 шт. (крупные);
- Репчатый лук 1 шт.;
- Сметана 25% жирности 2-3 ложки;
- Петрушка, специи, соль.
Все ингредиенты должны быть свежими, очищенными и нагретыми до комнатной температуры. Для создания вкусного и красивого блюда, важно соблюдать все рекомендации:
1. Желудки тщательно просушить бумажными салфетками.
2. Обжарить до корочки на масле.
3. Грибы нарезать пластинками.
4. Лук нашинковать крупными полукольцами и с грибами пассеровать на масле.
5. В чугунный казан с плоским дном налить немного масла.
6. Выложить в раскаленное масло обжаренные грибы, желудки и лук.
7. Залить кипяченой водой, полностью покрыв продукты.
8. Тушить, предварительно сделав огонь минимальным, в течение 30-35 минут.
9. В уже почти готовое блюдо добавляется сметана, зелень и соль. Дать покипеть еще 10 минут и блюдо готово. Желудки, тушенные таким образом, можно дополнить картофельным пюре или другим гарниром. Сметанный соус и грибы особенно хорошо сочетаются с овощами.
Тушеные куриные желудки с луком и морковью в мультиварке
С появлением современного оборудования, приготовление пищи стало очень простым занятием. Благодаря мультиварке вы можете сэкономить время и заняться любимым занятием, пока ваше блюдо готовится. Некоторые ошибочно полагают, что подобное оборудование предназначено для приготовления каш. Но при грамотном подходе к делу в нем можно приготовить самые разнообразные блюда.
Попробуйте для начала оценить все великолепие вкуса тушеных желудков с луком и морковью. Для этого вам понадобятся:
- Желудки 500 гр.;
- Томатная паста 2 ч. л.;
- Сметана 20-25% жирности 2 ст. л.;
- Репчатый лук 2 шт.;
- Крупная морковь;
- Любимые специи и масло.
Подготовив все ингредиенты, нужно приготовить мультиварку к процессу. Нам понадобится режим "жарка". Далее все выполняется в следующей последовательности:
1. 5 минут обжариваются мелко нашинкованные овощи.
2. Зажарку нужно посолить по вкусу.
3. Желудки нужно предварительно нарезать на 2-4 части в зависимости от их размера.
4. Добавляем их в чашу и пассеруем в течение 5 минут.
5. Добавляем специи, соль, 2 стакана воды и сметану.
6. Выкладываем томатную пасту. При желании ее можно заменить мелко нашинкованными помидорами.
7. Выставляем режим "тушение" и таймер на 120 минут.
После выключения таймера наши желудки готовы. Они получаются особенно нежными с мягким ароматом специй. На гарнир можно отварить макароны или картофель. Блюдо сохраняет свой изысканный вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Суп из куриных желудков
Когда хочется легкой пищи, отличным вариантом будет суп из куриных желудков. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Желудки 500 гр.;
- Картофель 3 шт.;
- Одна морковь;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Крупа, лучше гречневая 60 гр.;
- Растительное масло;
- Вода 2 л.;
- Специи и соль;
- Свежая зелень.
Правильно приготовленный суп всегда сохраняет прозрачность бульона и приятный аромат. Для этого нужно выкладывать ингредиенты в определенной последовательности:
1. Желудки промываются, удаляется с них пленка, заливаются водой и варятся до готовности, а это минимум час.
2. Пока варится бульон, можно заняться другими ингредиентами. Для этого режем морковь мелкой соломкой.
3. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
4. Обжариваем овощи на масле.
5. После того, как желудки сварились, можно добавить в бульон картофель, нарезанный брусочками.
6. На этом же этапе добавляем крупу, тщательно промытую.
7. Когда все ингредиенты будут готовы, можно добавить обжарку.
8. Остается довести суп до кипения и выключить.
9. В готовый суп добавляются специи и соль.
Жареные куриные желудки с картошкой
Еще одно самостоятельное блюдо — это желудки, обжаренные с картошкой. Это отличный вариант горячего блюда для семейного ужина.
Для приготовления вам понадобятся:
- Желудки 500 гр.;
- Свинина жирная 200 гр.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Картофель 800 гр.;
- Специи по вкусу и масло.
Существует два варианта приготовления блюда. В первом случае желудки и мясо нужно порубить на мелкие кусочки. Во втором варианте их просто пропускают через мясорубку. В процессе приготовления особых отличий нет. Учесть нужно лишь то, что кусочки мяса готовятся немного дольше.
1. Подготовленные желудки и мясо обжариваем с луком до готовности.
2. Картофель режем брусочками.
3. Далее важно приготовить блюдо так, чтобы картошка не разварилась и сохранила форму. Для этого противень смазывается маслом.
4. Выкладывается часть картофеля и слегка сбрызгивается маслом.
5. Сверху присыпаем солью и специями.
6. Выкладываем обжаренные желудочки.
7. Накрываем оставшимся картофелем.
8. Прогреваем духовой шкаф до 160 градусов.
9. Помещаем противень и оставляем на 25-30 минут. Не помешивая!
Благодаря тому, что картофель сбрызгивается маслом и не перемешивается, блюдо получается рассыпчатым даже после того, как остынет. К картошечке с желудками можно подать салат из овощей, но особенно раскрывается вкус в сочетании с соленьями.