Как приготовить печень говяжью?
Печень — это ценный продукт, в котором содержится огромное количество полезных минералов, витаминов и микроэлементов. А вот в кулинарии мы ценим его за потрясающие вкусовые характеристики. В данной статье описано несколько вкусных и простых рецептов, способных украсить любую трапезу.
Печеночные оладьи
Печеночные оладьи могут стать прекрасным вариантом, как для сытного завтрака, так и для вкусного ужина. Они отлично сочетаются с овощами и интересными соусами. Процесс приготовления не занимает много времени и сил. Итак, вам понадобится:
- Морковь — 1 шт.;
- Печень говяжья — 500 гр.;
- Нежирная сметана — 1 ст. л.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сода — на кончике ножа;
- Пшеничная мука — 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Первым делом нужно очистить печень, промыть ее под прохладной водой и просушить при помощи бумажных полотенец. Далее пропускам печень через мясорубку вместе с репчатым луком.
2. Очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой терке.
3. В одной емкости смешиваем яйцо, сметану, соль, соду, перец, морковку и муку. К образовавшейся массе добавляем фарш из печени и лука.
4. Предварительно разогреваем сковороду. Стоит отметить, что жарить печеночные оладьи лучше на сливочном масле и на небольшом огне. Выкладываем массу на сковороду при помощи ложки, формируя круг. Переворачиваем оладьи после того, как края покрылись золотой корочкой. Жарим до полной готовности.
5. Подавать оладьи можно со сметаной, аджикой или другими соусами.
Печень говяжья с подливкой в мультиварке
Сегодня огромной популярностью пользуются блюда в мультиварке. Все дело в том, что для их приготовления требуется минимум сил, главное все красиво нарезать и выставить правильный режим. Плюс ко всему, блюда в мультиварке получаются очень вкусными и полезными. Следующий рецепт обязательно станет вашим коронным блюдом. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Печень говяжья — 700 гр.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- Молоко — 500 мл.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Перец, соль, травы.
Способ приготовления:
1. Промыть печень, порезать на маленькие кусочки и замочить в молоке. Молоко должно полностью покрыть печень. Печень необходимо мариновать не меньше трех часов. Так печень станет вкусным, мягким и нежным.
2. Налейте в мультиварку масло, после чего выберете программу "Жарка". После того, как масло хорошенько нагреется, добавьте измельченный лук.
3. Достаньте печень из молока и добавьте к луку. Помните, что лук не должен пережариться, идеальное его состояние — мягкий и прозрачный. Если лук передержать, то он может дать горечь.
4. Обжариваем печень на протяжении 15 минут.
5. После этого добавляем перец, травы, порезанные помидоры и сметану. Для приготовления данного блюда лучше брать жирную деревенскую сметану. Деревенская сметана придаст бархатный вкус. Добавляем муку, чтобы соус стал более густым.
6. Далее выбираем режим "Тушение" и готовим печень на протяжении одно часа, в конце нужно добавить соль по вкусу.
7. Подавать тушеную печень можно с рисом, макаронами, гречкой или картошкой.
Сочные котлеты из говяжьей печени в духовке
Сочные котлеты из говяжьей печени в духовке — это настоящее блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол. Все ингредиента блюда абсолютно доступные и их можно приобрести в любом продуктовом магазине. К тому же, приготовление данного блюда не требует большого кулинарного умения и опыта, но некоторые хитрости важно знать.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 400 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Черствый белый хлеб — 250 гр.;
- Молоко 3,2% — 1 стакан;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- Перец, соль.
Приготовление:
1. Первым делом нужно взять черствый хлеб и срезать с него корочку. После этого нарежьте его достаточно крупными кубиками и залейте стаканом молока. Буквально за 15 минут хлеб разбухнет.
2. Промойте печень под водой, высушите и измельчите при помощи блендера или мясорубки. В результате у вас должна образоваться густая кашица.
3. Разрежьте лук на четыре части и добавьте к фаршу вместе с чесноком и яйцом. Посолите и поперчите. Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
4. Разбухший хлеб осторожно отожмите, чтобы устранить лишнюю жидкость. После этого добавьте его к остальным продуктам.
5. На завершающем этапе добавьте овсяные хлопья, которые являются изюминкой блюда. Хорошенько перемешайте массу.
6. Оставьте фарш на 15 минут при комнатной температуре. За это время хлопья хорошо разбухнут.
7. По истечению этого времени вы увидите, что масса стала гуще и пригодна для формирования котлет.
8. Берем противень и смазываем его растительным маслом. Формируем котлеты и выкладываем их подальше друг от друга.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с котлетами.
10. Процесс приготовления в среднем занимает 40-45 минут. Можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения.
Как приготовить печеночный паштет?
Печеночный паштет может выступать не только в качестве закуски. Сегодня многие рестораны сделали из него изысканное полноценное блюдо. Его подают с хрустящими брускеттами и ягодными соусами. Подобное сочетание дает невероятный вкусовой эффект. Давайте узнаем, как приготовить нежный паштет в домашних условиях. Необходимые ингредиенты:
- Печень говяжья — 600 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сливочное масло — 70 гр.;
- Душистый перец — 7 горошин;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Вода — 100 мл.;
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Печень нужно избавить от пленок, промыть под водой, нарезать на крупные кусочки и замочить в воде на пару часов.
2. После этого поместите печень в кастрюлю и доведите до кипения, затем немного убавьте огонь. В процессе не забывайте убирать пену. Добавьте лавровый лист и перец, затем варите еще 15 минут.
3. Остудите печень и порежьте на мелкие кусочки.
4. Далее очистите овощи и мелко нарежьте.
5. Разогрейте сковороду, заранее смажьте ее растительным маслом. Обжарьте морковь, и лук на мелком огне буквально 3-5 минут. После этого добавьте печень, воду, соль и перец. Тушите на протяжении 15 минут.
6. По истечению этого времени добавьте сливочное масло.
7. Полученную массу перекладываем в блендер и все хорошенько измельчаем, до образования однородной консистенции.
8. Наш паштет готов. Если аккуратно положить его в тарталетки и украсить свежим огурцом, то получится прекрасное праздничное блюдо.
Диетический салат из печени
Диета — это время, когда организм особенно нуждается не только в полезной, но и во вкусной еде. Порой так хочется ощутить богатую вкусовую палитру, которая зарядит весь организм позитивным настроением. Если вы ищете сбалансированное и продуманное блюдо, то диетический салат из печени идеально вам подойдет. Для приготовления вам понадобится:
- Печень — 300 гр.;
- Листья салата — 1 пучок;
- Помидор — 1 шт.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Нежирная сметана — 2 ст. л.;
- Мед — 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 40 мл.;
- Вода — 100 мл.;
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала печень нужно порезать на маленькие кусочки. Далее положить печень в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, потом убавить огонь и варить в течении 15 минут, доведя до готовности.
2. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими полукольцами. Перед тем, как добавить его в салат, лук нужно промариновать, чтобы избавиться от горечи.
3. Для приготовления маринада нужно немного нагреть воду и растворить в ней мед и уксус. Все хорошенько перемешать. В полученную жидкость помещаем лук на 15 минут.
4. Лук нужно отцедить и добавить к печени.
5. Помидоры нарезаем квадратиками, а листья салата рвем на небольшие кусочки.
6. Все составляющие салата хорошенько перемешиваем, заправляем салат сметаной, оливковым маслом и подсолнечным маслом.