Как приготовить щуку?

Щука считается особой рыбой, из которой готовят массу необычных и традиционных блюд, среди них и диетические. Щучье мясо очень вкусное, питательное и нежирное, она считается деликатесом. Успех готового блюда зависит только от повара, который сможет из суховатого мяса сделать сочное блюдо, в полной мере раскрыв вкусовую гамму и подчеркнув ее аромат.

 

Умелые хозяйки жарят, парят, отваривают и запекают эту рыбу со всевозможными добавками и приправами. Можно привести несколько удивительно простых и проверенных рецептов блюд из щучьего мяса.

 

Уха из щуки

Как приготовить щуку для ухи? Не поддается сомнению, что уха — это дань традициям и излюбленное блюдо из щуки. Способ приготовления и состав ингредиентов простой, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Щука среднего размера (если маленькие, то 2 шт.);
  • Лук, морковь, лимон — по 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Манка — 100 гр.;
  • Соль, лаврушка, зелень;
  • Вода — 2 л.

 

Способ приготовления:

1. Почистить щуку от чешуи, достать жабры, внутренности, помыть, порезать рыбу на 3 части (голову, хвостовые и грудные плавники).

2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.

3. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нашинковать полукольцами.

4. В кипящую воду бросить щучью голову, хвост, плавники, туда же отправить морковь и лук.

5. Когда бульон с рыбой и овощами закипит, нужно снять пенку.

6. Почистить картошку, порезать на небольшие ломтики и отправить в бульон.

7. Варить все 10 минут, на небольшом огне.

8. Достать куски рыбы.

9. Аккуратно засыпать в кипящий бульон манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.

10. Добавить соль, специи и зелень.

11. Дать блюду покипеть минут 5-7, выключить газ и накрыть емкость крышкой, чтобы дать настояться супу.

12. Можно отделить мясо рыбы от костей и добавить в суп или положить ароматные куски на отдельную тарелку.

Котлеты из щуки

Вариантов котлет из щуки не перечесть на пальцах. Каждый кулинар рекомендует свой способ, добавки и тонкости, однако это самые вкусные котлеты, которые делают из рыбы.

 Ингредиенты:

  • Филе щуки — 2 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Молоко или вода — 200 мл.; 
  • Сливки 22% — 100 мл.;
  • Белок из 1 яйца;
  • Белый хлеб (лучше батон) — 100 гр.;
  • Сало — 100 гр. либо масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

 

 Способ приготовления:

1. Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить жабры и отделить лишнее, оставив лишь хребет с мясом.

2. Разделить тушку по хребту продольным надрезом чтобы отделить филе.

3. Лук мелко нашинковать и пропассеровать.

4. Порезанный на кусочки батон вымочить в молоке (воде) 10 минут.

5. Прокрутить через мясорубку мясо, лук и кусочки батона.

6. Тщательно вымесить фарш, отбить и прокрутить еще один раз.

7. Добавить 22% сливки и взбитый в тугую пену яичный белок.

8. Смешать компоненты и хорошо перемешать фарш.

9. Заключительный этап приготовления самый простой — обмокнуть руки в воде, сформировать нужного размера и формы котлеты, пропанировать их в муке и обжарить.

Многие хозяйки добавляют в рыбный фарш кусочек прокрученного через мясорубку сала. Это делает котлеты еще нежнее и сочнее.

 

Фаршированная щука

Поистине королевское блюдо для гурманом. Ее можно приготовить к самому значимому празднику в качестве главного блюда или просто порадовать домочадцев вкусной едой.

 Ингредиенты:

  • Рыба (щука) — 1 шт. среднего размера (2,5 кг);
  • Батон хлеба — 100 гр.;
  • Молоко или вода — 200 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 500 гр.;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

 

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи, достать жабры и внутренности, удалить плавники, отделить голову, тщательно помыть.

2. Отделить кожу от рыбы, помогая себе острым ножом, стараясь не повредить рыбу.

3. Снять филе с костей.

4. Прокрутить мясо через мясорубку 2 раза.

5. Хлеб (батон) порезать на кусочки, замочить в молоке (воде) на 10 минут, перекрутить в мясорубке вместе с луком.

6. Добавить нашинкованную зелень, куриное яйцо, соль, поперчить и все перемешать.

7. Кожу щуки наполнить фаршем, стараясь укладывать его не слишком плотно, иначе при нагревании, увеличиваясь в размерах, начинка может порвать оболочку.

8. Щуку нужно положить на противень (предварительно смазать его маслом), приставив к ней голову.

9. Тщательно смазать всю поверхность тушки подсоленной сметаной.

10. Поставить в духовку (220˚С) и довести до готовности (минут 30).

Осталось немного фарша? Приготовьте из него котлеты или биточки.

Щука в духовке с картошкой

Универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или приготовить для разнообразия рациона своих домочадцев.

 Ингредиенты:

  • Рыба (щука) — 1 рыба среднего размера;
  • Лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • Соль, приправы, перец.

 

Способ приготовления:

1. Почистить рыбу от чешуи, плавников, удалить жабры и отделить голову.

2. Разрезать щуку вдоль по хребту и разделить на кусочки нужного размера.

3. Залить лимонным соком, перемешать и отставить на час, периодически перемешивая емкость с рыбой, чтобы каждый кусочек как следует промариновался.

4. Почистить овощи, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами или кольцами.

5. Обжарить овощи.

6. Смазать противень маслом и аккуратно уложить на нее кусочки щуки в один слой.

7. Присыпать блюдо обжаренными овощами.

8. Картофель почистить, помыть, порезать соломкой шириной не более 3-5 мм.

9. Выложить сверху на блюдо ломтики картошки (если есть желание, можно натереть твердый сыр и посыпать сверху).

10. Поставить противень в духовку (160˚-180˚), запекать 45-50 минут.

 

Вариантов приготовления каждого из перечисленных блюд множество. Главное — сделать один раз по рецепту, а потом можно импровизировать, чтобы вывести собственную формулу успеха в кулинарном деле.