Продукты полезные для печени

Человек — это сложная, многофункциональная система. Для того чтобы наслаждаться жизнью, он должен быть здоровым, сильным и умным. Поэтому нужно полезно и вкусно питаться, работать, отдыхать, а также правильно думать, ощущать и желать. Функционирование организма зависит от взаимодействия с окружающим миром и отношением к себе. Поэтому каждый его орган и система должны быть под контролем и получать все нужное для своей работы.

 

Печень — это единственный жизненно важный орган, который не может долгое время находиться без своей естественной работы (процесс искусственного поддержания функционирования печени называется гемодиализ). Масса здоровой печени у женщин составляет 1000-1200 грамм, у мужчин — 1500 грамм. У плода и у маленьких детей печень участвует в процессах кроветворения, так как занимает большую часть брюшной полости. Основными функциями печени взрослого человека является — обезвреживания ядовитых веществ, микробов, бактерий, вирусов, которые поступают с кровью и лимфой; участие в обмене веществ. С главными функциями мы разобрались, теперь следует перейти непосредственно к продуктам, которые поступают в обмен веществ, какие полезные, а какие приносят вред. Так как, печень помогает выводить токсины из организма, то вполне понятно, что овощи и фрукты являются полезными продуктами. Давайте узнаем какие продукты полезные для печени.

 

Полезные фрукты и овощи для печени

Продукты полезные для печени должны состоять из фруктов и овощей, а какие это продукты мы узнаем прямо сейчас.

1. Дыня и тыква в сезон их созревания — влияют на улучшение структуры тканей печени, ее эластичности и обновлению. Отметим, что овощи и фрукты желательно есть в сезон, чтобы избежать попадания в организм токсинов, потому что искусственно выращенные зимой продукты нанесут большой вред нашему организму.

2. Красная свекла, она значительно улучшает работу печени. Употреблять ее можно как сырой — в овощных салатах, так и вареной, принесет не меньше пользы. В ней находиться такое вещество, как — бетадин, что способствует быстрому выведению из печени сложных токсинов и вредных веществ.

3. Брокколи и цветная капуста — это одни из самых полезных овощей для нормального функционирования печени.

4. Белокочанная капуста также полезна, но при употреблении ее в больших количествах, может вызвать вздутие и плохое переваривание кишечником.

5. Укроп, петрушка, салат, спаржа, базилик — так же способствуют повлиять на печень с лучшей стороны.

6. Чеснок (в малом количестве), активирует работу печени, в котором содержится много микроэлементов, полезных для печени.

 

Многие знают, что когда человек лечиться антибиотиками, то ему нужно кушать апельсины и бананы, но почему так, мало кто задумывался. Поэтому, к полезным фруктам относятся:

  • Апельсины — снижают нагрузку на печень и помогают быстрее вывести из всего организма вредные вещества.
  • Яблоки и авокадо — этот фрукт и растение содержат максимальное количество полезных веществ, которые нужны для отличного выполнения основных функций печени.

Полезные мясные и рыбные продукты для печени

Казалось бы, печень, как и все органы, функционирует себе и ничего не требует, но это совсем не так. Для ее работы требуется масса полезных мясных и рыбных продуктов. Что касается мяса и рыбы, то здесь вопрос стоит сложный, употребление этих продуктов необходимы, но только если у вас нет заболеваний, также эти продукты должны быть не жирные, так как жирное мясо или рыба порождают серьезные заболевания этого органа, а излечиться полностью, в дальнейшем невозможно. Но если вы все же задумались об употреблении мяса в пищу, то позаботьтесь о правильном его приготовлении. Мясо, должно быть, приготовлено на пару или сваренное в воде. Многие любят эти продукты копчеными, полукопчеными или жареными, следует помнить, что это в первую очередь принесет вред печени. Постарайтесь заменить мясо — рыбой. Если же она будет свежей, то это принесет максимальную пользу. Полезные виды рыб:

  • Хек;
  • Судак;
  • Форель;
  • Треска;
  • Карп.

 

Врачи утверждают, что даже морепродукты из более жирных сортов рыб, существенно полезнее, чем любое мясо. Если же вы не сможете прожить без мяса, то включите в рацион — курицу, индейку, кролика или молодую телятину. При большом количестве употребления жирного мяса могут, возникнут такие проблемы как:

  • Ожирение;
  • Заболевания сердца;
  • Определенные формы рака;
  • Токсемия у беременных женщин.

 

Основной функции печени — это возобновление и образование желчи. Помочь в этом смогут такие продукты как — яичные желтки и молоко. Старайтесь регулярно употреблять их в пищу, особенно домашние и свежие. Помните, все, что вы кушаете должно быть свежим, а также приносить пользу и удовольствие. Ваш рацион должен быть насыщен и разнообразен полезными блюдами. Только тогда вы не будете задумываться о диетах и о возможных заболеваниях.

 

Полезные напитки для печени

Не стоит забывать что печень, требует огромного к себе внимания, правильного питания и регулярного употребления жидкости, для улучшения выведения токсинов и вредных веществ. После печени, пища попадает в кишечник, где уже процесс пищеварения не происходит, поэтому печень должна быть максимально здоровой и правильно выполнять свои функции. К полезным напиткам для печени и ее хорошего функционирования следует отнести молочные и кисломолочные продукты а это:

  • Молоко;
  • Сметана;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Йогурт.

 

Что же касается воды, то следует понимать, что печень пропускает через себя все вещества и является фильтратом полезных и токсичных жидкостей, то и к чистой проточной воде стоит отнестись серьезно. Если вы употребляете много воды, то лучше покупать чистую очищенную, чтобы из-за нее не останавливалась работа печени. Если же нет возможности покупать постоянно воду, то купите хороший фильтр, которым будете все время пользоваться, но не забывайте и его регулярно менять, ведь засоренный фильтр гораздо опаснее своими возбудителями инфекций, которые в нем размножаются. Постарайтесь в жаркое время года пить не просто воду, а отвары и компоты из свежих ягод, это улучшит работу печени и быстро утолит вашу жажду. Полезные напитки для печени:

  • Отвары и компоты из свежих фруктов и ягод;
  • Соки из свежих фруктов;
  • Соки из свежих овощей;
  • Фруктовые и овощные котейли.

 

Соки следует пить натуральные, без консервантов и не разбавленные. Если у вас возникли первые сигналы заболеваний печени, то немедленно обратитесь к доктору, чтобы избежать серьезных последствий. Первые симптомы того, что печень начала плохо работать это:

  • Резкие тянущие боли в правом боку живота;
  • Плохое пищеварение (запоры, поносы);
  • Тошнота, рвота;
  • Резкое снижение веса;
  • Бледность лица.

 

Уже после таких признаков следует пойти к специалисту. Но до того момента, как посетите врача, следите тщательно за своим питанием, его регулярностью и полезностью, а так же за симптомами которые у вас возникают.

Другие полезные продукты

Из-за неправильного питания, нарушения рациона, нерегулярности или употребления жирной вредной пищи, функции печени нарушаются или же она просто перестает работать. Чтобы этого не допустить, давайте разберемся с остальными продуктами, которые могут быть полезными для нашего организма в целом. В рацион приема пищи следует обязательно включить:

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Яйца куриные;
  • Квашеную капусту;
  • Творог низкой жирности;
  • Сыр (низкой степени солености и жирности);
  • Зеленый чай;
  • Запеканки, пудинги;
  • Мед.

 

Потребность организма в энергии, пластичном материале и элементах, это и есть большой необходимостью для формирования внутренней среды, что обеспечивается работой пищеварительной системы. Продукты, которые поступают в пищеварительный тракт, поддаются механической и химической обработке. В результате чего полезные вещества смешиваются и далее проходят по пищеварительному пути, а остальные выводятся как токсические вредные вещества. Осуществить регулирование роботы этой системы возможно, за счет целесообразного пищевого поведения, в основе которого должно лежать чувство голода. Подавить это чувство можно вот такими полезными продуктами:

  • Куркума (уменьшает уровень холестерина в крови);
  • Имбирь (подавляет рост возможных раковых клеток);
  • Курага, чернослив (в состав этих фруктов входят такие вещества, как пектин и клетчатка, которые стимулируют перистальтику кишечника);
  • Сливы;
  • Изюм;
  • Инжир.

 

Отдельное внимание следует уделять гигиене питания, ведь во время этого процесса, возбудители инфекций попадают в организм и могут вывестись не сразу, а спровоцировать заболевание. Одним из важных вопросов гигиены пищеварительной системы есть проблема рационального питания, которая обусловлена не только изменениями условий жизни, но и избытком употребления питательных веществ, при значительной гиподинамии большинства населения, приводит к излишней полноте и ожирении. Будьте внимательны и кушайте только полезную пищу.