Как приготовить суп харчо?

Пряный запах, разносящийся по всей квартире, умопомрачительный вкус, от которого, кажется, проглотишь язык, а потом чувство блаженной сытости — все это суп харчо, король грузинской кухни. Думаете, приготовить такое под силу только поварам-профессионалам? А вот и нет! Сотворить это чудо сможет на своей кухне любая хозяйка. Зная основные правила приготовления харчо, вы можете бесконечно фантазировать, внося в рецепт изменения, и делая свой суп неповторимым.

 

Классический суп харчо

Как приготовить суп харчо в классическом виде? Классическое блюдо, как это следует из его названия, готовится из говядины. Другими необходимыми ингредиентами, гарантирующими отличный результат, являются грецкие орехи, приправы (чеснок и пряные травы), а также кислая основа для супа (в Грузии ее делают из слив-ткемали или сушеного кизила). Успех хорошего супа держится на трех китах: густота супа, специи и свежая зелень. Итак, для приготовления настоящего шедевра грузинской кухни вам потребуется:

  • 500 гр. говяжьего мяса,
  • 1 лук,
  • 5 ст. л. риса,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 4 помидора (для лучшего вкуса рекомендуется не использовать томатную пасту, а добавлять в блюдо только свежие томаты),
  • Корень петрушки,
  • 1 стручок острого перца,
  • 2 ст. л. соуса ткемали,
  • Специи (лавровый лист, хмели-сунели, черный перец, шафран),
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

 

Приготовление:

1. Сначала приготовим бульон из говядины: для этого 500 гр. мясо измельчаем на порционные кусочки и варим около 1,5 часов. Не забывайте время от времени удалять образовавшуюся пену. В конце процедите получившийся бульон. 

2. Потом снова доводим наш бульон до кипения и добавляем туда хорошо промытый рис и те же кусочки мяса.

3. Приготовим овощи: на терке натираем корень петрушки, режем лук, измельчаем грецкие орехи и обжариваем это все на сковороде в подсолнечном масле. Также к овощной смеси добавляем стручок острого перца, предварительно удалив из него семечки и измельчив его и специи (перец и хмели-сунели). В последнюю очередь добавляем в сковородку очищенные от кожицы помидоры (кожица хорошо отойдет от плода, если томаты предварительно ошпарить кипятком). Все вышеперечисленное потушите 3-4 минуты на малом огне.

4. Затем содержимое сковороды соединяем с готовящимся бульоном. Когда все это закипит, добавляем туда шафран, петрушку, базилик, соус ткемали и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. После этого блюдо должно повариться примерно 15 минут. Вкуснейший суп готов.

Суп харчо из курицы

Хотя название предполагает использовать для приготовления супа говяжье мясо, вполне приемлемо отойти от классического рецепта и заменить говядину другими сортами мяса, например: курицей. Состав ингредиентов для такого супа и пошаговая инструкция приготовления совпадают с классическим рецептом, только вместо говядины берут 500 гр. куриного филе или целую куриную тушку, из которой предварительно стоит вырезать весь жир и снять кожу. Варится куриное мясо по времени, естественно, меньше, чем говядина. Когда мясо сварится, из него надо удалить все кости. Вместо петрушки в овощную смесь добавляют чернослив, а также в этом варианте харчо вполне допустимо использовать томатную пасту. После соединения бульона с овощной смесью, получившийся суп варится еще 10 минут и потом настаивается 5 минут.

 

Суп-харчо из свинины

Свинина в России — более доступное и более дешевое мясо по сравнению с говядиной. Для приготовления супа из свинины можно использовать как филейные части, так и ребрышки. Мясо нужно порезать на порционные кусочки. Кроме мяса берем еще:

  • 2 лука,
  • 2 морковки,
  • 4 свежих томата,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • Специи (гвоздика, хмели-сунели, корица, молотый черный перец, соль),
  • Сливочное масло,
  • Растительное масло,
  • Винный уксус,
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик).

 

Приготовление:

1. Промытое и нарезанное мясо отставим в сторонку и сразу перейдем к приготовлению овощной смеси. Режем лук, морковку и 3 помидора, жарим их на сковороде около 5 минут, потом перекладываем овощную смесь в казан или кастрюлю (лучше, если у нее будет толстое дно), добавляем к ним мясо и прожариваем на среднем огне около 10 минут.

2. Пока основа жарится, готовим заправку. Для этого в блендере измельчаем в однородную массу грецкие орехи, приправы, зелень, чеснок, помидор и сливочное масло.

3. Когда мясо с овощами приготовилось, заливаем содержимое казана водой (понадобится примерно 3 литра) и соединяем его содержимое с приготовленной только что заправкой. Варим все это около 20 минут.

4. Добавьте туда винный уксус и посолите. Последним штрихом станет добавленная в уже готовое блюдо крупно порубленная зелень.

 

Вегетарианский суп харчо

Пряный запах, умопомрачительный вкус.. Неужели вегетарианцы останутся в стороне от этого праздника жизни? Нет, и еще раз нет! Ведь вегетарианские супы не менее вкусны, чем мясные, а в случае харчо не мясо, а специи создают "характер" знаменитого блюда. Кроме того, если на приготовление мясного супа вы потратите около 2 часов, то на приготовление вегетарианского уйдет не более 30 минут. А вкус такой же упоительный! Чтобы приготовить вегетарианский харчо, нам понадобится:

  • 5 ст. л. риса,
  • 4 помидора,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 50 гр. топленого масла,
  • Специи: можно составить набор специй самостоятельно по вкусу. Мы рекомендуем взять базилик, кинзу, красный молотый перец, острый и сладкий, сушеный барбарис и имбирь, кориандр и черный молотый перец,
  • Свежая зелень по вкусу.

 

Приготовление:

1. Начинать приготовление вегетарианского супа харчо следует с обжаривания риса: промытый и высушенный рис обжариваем на 50 граммах топленого масла в кастрюле или казане. Далее добавляем воду, перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться минут на 15.

2. В это время обжариваем на сковороде репчатый лук с набором специй, добавляем нарезанные помидоры. Тушим получившуюся смесь 5 минут.

3. Когда помидоры с луком будут готовы, соединяем их с готовящимся рисом, добавляем немного соли по вкусу, и держим еще минут 5 на малом огне. Манипулировать с густотой супа можно, добавляя в блюдо кипяченую воду. В конце добавляем большое количество свежей зелени (петрушки, кинзы, базилика).

Суп харчо в мультиварке

В последнее время на помощь хозяйкам приходит мультиварка. Если для приготовления грузинского блюда вы используете эту незаменимую помощницу, то вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего мяса,
  • 1 лук,
  • 5 ст. л. риса,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 4 помидора (для лучшего вкуса рекомендуется не использовать томатную пасту, а добавлять в блюдо только свежие томаты),
  • Корень петрушки,
  • 1 стручок острого перца,
  • 2 ст. л. соуса ткемали,
  • Специи (лавровый лист, хмели-сунели, перец, шафран),
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик),
  • 3 картошки,
  • 1 морковка,
  • 2 болгарских перца.

 

Приготовление:

Для начала обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут, используя режим "Выпечка". Затем добавляем порубленный репчатый лук, а через 10 минут болгарский перец и морковь. Обжаривайте получившуюся смесь еще 10-15 минут. Далее добавляем порезанный кубиками картофель, хорошо промытый рис, специи, заливаем таким количеством воды, насколько позволит объем мультиварки, и оставляем все это на 1,5-2 часа, установив режим "Тушение". Суп готов! Подавайте его, предварительно добавив выдавленный через чеснокодавилку чеснок и рубленную свежую зелень.