Как приготовить борщ?

Один из самых регулярных и любимых первых блюд у многих людей — это борщ. Описать насколько он полезен и вкусен — не представляется возможным. Традиционный украинский борщ, обязательно включает в себя добавление сала и чеснока. Русский способ приготовления не сильно отличается от украинского.

 

Как приготовить традиционный борщ?

Как приготовить борщ традиционный? Украинский традиционный борщ имеет несколько десятков рецептов, ведь каждая хозяйка делает его уникальным, по своему рецепту, но основные ингредиенты остаются теми же. Начнем с продуктов, которые необходимы для приготовления.

  • 1 свекла;
  • 1 чеснок;
  • Черный молотый перец;
  • 200 гр. жира;
  • 2 ч. л. муки;
  • 5 шт. картошки;
  • 2 ч. л. 3% уксуса;
  • 3 литра воды;
  • Соль;
  • 1 кочан капусты;
  • 3 ст. ложки сахара и столько же сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • Зелень (укроп и петрушка);
  • 300 гр. говядины;
  • 1 лавровый лист;
  • Шпик по вкусу.

 

Приготовление:

Когда все продукты заготовлены, пора переходить к приготовлению блюда.

1. Растопите жир на сковороде, после чего добавьте свеклу, предварительно нарезав соломкой. Тушится не более 8-10 минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, сахар и уксус.

2. На жире необходимо потушить натертую морковь, лук и болгарский перец.

3. К этому моменту уже должен быть сварен говяжий бульон, в который нужно добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками (примерно по 1 см), и нашинкованную капусту. После 15 минут варки, добавляются специи, мука и пассерованные овощи.

4. На предпоследнем этапе, требуется растереть шпик с чесноком, добавить нарезанную зелень и отправить в бульон. Борщ варится еще 10 минут, после чего, его можно подавать к столу.

5. Перед приемом, борщ обязательно заправляется сметаной и украшается зеленью. Подается горячим.

Рецепт классического борща

Классический рецепт приготовления борща имеет немного отличий от традиционного. Ингредиенты практически те же. Наблюдаются небольшие различия в процессе приготовления.

Исходя из объема на 3 литра воды, для приготовления классического борща понадобится:

  • 750-850 гр. говядины на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно использовать 1 средний помидор);
  • Соль;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови и столько же репчатого лука;
  • 150 гр. свеклы;
  • Зелень;
  • Масло (растительное);
  • Черный перец (молотый).

 

Приготовление:

1. Варим бульон из говядины с добавлением 1 ч. л. соли. Говядина варится как минимум 60 минут. После закипания, огонь уменьшить до минимума.

2. В то время, пока бульон подходит до готовности, все овощи должны быть вымыты и очищены. Капуста нашинкована.

3. После приготовления бульона, мясо требуется отделить от кости и нарезав, вернуть обратно в бульон. Не забываем снимать пенку.

4. Как только бульон начнет кипеть, самое время отправить туда капусту.

5. Как только бульон снова закипит, добавляется нарезанный кубиками картофель, соль и перец.

6. Нашинкованную соломкой свеклу, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Регулярно помешивая, тушим свеклу на протяжении 10 минут. Перед снятием сковороды с плиты, необходимо спрыснуть свеклу уксусом. Добавляется томатная паста, после чего перемешивается и тушится еще около 2-х минут. Заправка готова и она отправляется в бульон.

7. Натертая морковь вместе с нарезанным луком отправляется на дно сковороды, где их уже ждет разогретое растительное масло. Все обжаривается до небольшой золотистой корочки.

8. Как только бульон закипит, необходимо отправить в него зажарку.

9. Чеснок можно натереть или порезать на четыре части и отправить в бульон в самом конце. Борщ станет очень ароматным.

10. Зелень добавляется на последнем этапе за 2-3 минуты до окончания.

11. Снимите борщ с плиты и дайте настояться минут 10. 

Вкусный борщ с фасолью

Борщ с фасолью настолько же вкусный, как и полезный. Для его приготовления необходимо заготовить стандартный набор продуктов, в состав которого обязательно требуется внести фасоль. Ингредиенты рассчитаны на 3 литра воды.

  • 350 гр. говядины;
  • Растительное или сливочное масло;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. черного перца (горошек);
  • 1 ч. л. черного перца (молотый);
  • 2 средних лука;
  • 1 свекла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 картофеля среднего размера;
  • 1 морковь;
  • Лист лаврушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • 1 болгарский перец.

 

Приготовление:

1. Очень важно перед началом приготовления оставить фасоль на ночь в воде.

2. После замачивания, фасоль необходимо помыть под водой и начать варить до полной готовности около 60 минут, после откидывается на дуршлаг.

3. В говяжий бульон сразу можно добавить нарезанный зеленый лук и черный перец. Как только говядина будет доведена до готовности, лук необходимо достать, а горошины перца выкинуть. Мясо также извлекается и откладывается. Бульон процеживается, добавляется соль и нарезанный кубиками картофель.

4. В это время на подогретом в сковороде масле, пассеруются полукольца болгарского перца и соломка из свеклы. После 5-ти минут пассеровки добавляется томатная паста, сахар, хмели-сунели и уксус. Все тушится еще около 5-ти минут и убирается с огня.

5. На масле необходимо потушить репчатый лук до золотистой корочки.

6. Очищенная морковь натирается на терке.

7. Примерно за 10-15 минут до полной готовности картофеля (исходя из сорта, картофель варится около 40 минут), необходимо добавить в бульон морковь и свеклу, после чего опустить зажарку, фасоль, приправить все перцем и солью, добавить лист лаврушки и продолжить варить еще на протяжении 5-7 минут. Перед тем как снять с плиты, необходимо добавить сдавленый чеснок и нашинкованную зелень.

8. После того, как борщ немного настоится, он готов к подаче, вместе со сметаной и кусочками говядины.