Употребление сахара в пищу чревато лишним весом и риском заболеть такими болезнями как: гипертония, гастрит, сахарный диабет, кариес зубов, снижение иммунитета и даже близорукостью. Отрицательное влияние сахара обусловлено его составом: продукт проходит тщательную очистку, с приобретением привлекательного товарного вида, теряя полезные вещества, а это уже пустые калории, не дающие организму никакой пользы. Зато на усвоение их, он потратит запасы кальция и витаминов "B". Как же быть тем, кто не может без сладкого?
От сладкой пищи и напитков отказываться не обязательно — на помощь здоровому питанию придут сахарозаменители. Сахар — источник глюкозы (декстрозы). Она нужна нам для пополнения энергии, но получить ее можно из полезных организму продуктов. Только вот не стоит увлекаться сахарином, цикламатом или аспартамом. В этом случае польза только одна: меньшая калорийность, тогда как вред они принесут еще больший, чем обычный сахар. Лучше отдать предпочтение полезным и натуральным или искусственно созданным заменителям. Давайте разберемся, чем заменить сахар и стоит ли вообще это делать.
Натуральные заменители сахара
Мед.
Первое, что приходит на ум чем заменить сахар — это пчелиный мед. Мед, при условии, что он натуральный — полезная альтернатива сахару. В составе меда содержится вода, витамины и минералы: "А", "B", "Е", "К", "С", кальций, фосфор, железо, йод, фтор, кобальт и магний. Только учтите, что мед слаще сахара и калорийнее: 1 ложка меда по калориям будет равна 1,5 ложкам сахара. Не превышайте дневную норму продукта. Для меда она составляет 100-150 гр.
Стевия.
Стевия — это растение с очень сладкими листьями, иногда ее называют "медовой травой". Несмотря на сладкий вкус, она не повышает уровень сахара в крови, причем, ученые заметили вероятность снижения его уровня. Замечено, что стевия подавляет чувство голода. При ее добавлении в пищу меньше хочется сладкого. По мнению диетологов, это идеальный сахарозаменитель: употребляя листья стевии, легче контролировать аппетит, снизить потребление жирной пищи.
Преимущества стевии:
- Нет побочных эффектов;
- Безопасность;
- Низкий гликемический индекс;
- Стевия разрешена к использованию в детском питании;
- Улучшает умственную деятельность;
- Содержит гликозиды, белки, углеводы, нужные витамины и минералы;
- Является природным диуретиком;
- Снимает усталость;
- Нормализует пищеварение;
- За счет нулевой калорийности — отличный заменитель сахара для худеющих.
Минус у данного продукта один: ее проблематично использовать при выпечке. Несколько листиков стевии никак не могут компенсировать объем сахара, поэтому придется поломать голову, как ее применить.
Стевиозид.
Стевиозид — это сахарозаменитель. Изготавливают его из листьев стевии. Низкокалорийный и не содержит углеводов. Имеет преимущество перед стевией-травой, тем что удобен в использовании: порошок или таблетку гораздо проще добавлять в напитки или выпечку. Преимущество и то, что стевиозид не обладает специфическим запахом.
Показания к употреблению стевиозида:
- Сахарный диабет;
- Соблюдение диетического питания;
- Поддержание постоянного веса;
- Здоровый образ жизни.
По сравнению стевиозида с сахаром, основные его недостатки: в начале приема понадобится время для определения подходящей дозировки. Помимо того, стевия и стевиозид обладают своеобразным вкусом, что чувствуется при большом количестве данного подсластителя.
Сироп из агавы.
Этот заменитель сахара производят из голубой агавы, которую некоторые путают с кактусом из-за колючек и голубого цвета. Сироп, или нектар агавы, получают путем выжимки, фильтрации и нагрева сока из нераскрывшихся бутонов растения.
Преимущества нектара агавы:
- Низкий гликемический индекс;
- Содержание в нем инулина (не путать с инсулином) помогает выработке пробиотиков в ЖКТ;
- Ускоряет метаболизм;
- Успокаивает и выводит из организма лишнюю жидкость;
- Поддается брожению, за счет чего используется при выпечке;
- Калорийность ниже, чем у сахара (310 ккал в 100 граммах нектара против 370 ккал в сахаре). При этом сироп в 1,5 раза слаще, поэтому его требуется меньше.
Несмотря на полезные свойства агавы, злоупотреблять ей не стоит: в составе нектара содержится большое количество не совсем полезной фруктозы, употребление которой в больших количествах приводит к стадии преддиабета.
Кленовый сироп.
Натуральный кленовый сироп — это вязкая жидкость янтарного оттенка, приготовленная из сока красного или черного клена, растущего только в некоторых регионах Северной Америки. По содержанию минералов, кленовый сироп обошел известный своими полезными свойствами мед: помимо витаминов "B", магния, фосфора, кальция, марганца и железа, в нем содержится множество полифенолов.
Преимущества кленового сиропа:
- Содержит декстрозу, более полезная, чем сахароза;
- Невысокая калорийность (260 ккал на 100 грамм продукта);
- Подходит диабетикам и аллергикам;
- Мультивитаминный состав: 60 мл. сиропа обеспечит вас суточной нормой витаминов и минералов;
- Стимулирует иммунитет;
- Замедляет развитие атеросклероза;
- Помогает в борьбе с онкологией.
Покупая этот продукт, не нарвитесь на подделку: сиропы со вкусом клена не обладают полезными свойствами и вредны для диабетиков.
Финиковый сироп.
Сироп из фиников, или финиковый мед, изготавливается из китайских фиников, обладающих большим количеством полезных свойств. У сиропа меньшая, чем у сахара, калорийность (274 ккал на 100 грамм). Диабетикам употребление такого сиропа не рекомендуется, потому что финики богаты глюкозой.
Преимущества финикового сиропа:
- Укрепляет иммунитет;
- Является источником энергии, снижает утомляемость организма;
- Улучшает обмен веществ;
- Приостанавливает старение;
- Восстанавливает организм во время интенсивных тренировок;
- Нормализует сон;
- Высокое содержания витамина "С", железа и фолиевой кислоты полезно при малокровии.
Ксилит.
Чем заменить сахар в выпечке? Для этих целей используется березовый сахар (ксилит). По сравнению с белым рафинированным сахаром, ксилит имеет невысокий гликемический индекс.
Преимущества ксилита:
- Обладает антибактериальными свойствами;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Способствует усвоению кальция;
- Эффективен против грибковых заболеваний.
Для дрожжевого теста ксилит не подходит, только для не дрожжевого. Не подходит он и в борьбе с похудением — у ксилита высокая калорийность (367 ккал на 100 грамм продукта).
Сухофрукты.
Сухофрукты полезны при диетическом питании. Содержание в них клетчатки, необходим для нормального самочувствия и приглушения чувства голода. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, их в разумных количествах, можно использовать при диете. Лучше всего есть их поштучно: 100 грамм продукта может составить целых 15% от суточной нормы калорий.
Химические заменители сахара
Химические подсластители имеют нулевую калорийность при высокой сладости и низкой цене. Этими качествами они привлекают желающих похудеть. Но это обман! Ученые пришли к выводу, что употребление синтетических заменителей приводит не к похудению, а к тенденции набору лишнего веса. Организм принимает их за настоящий сахар, и вырабатывает инсулин для переработки глюкозы. Но на самом деле, глюкоза не поступила, перерабатывать нечего, и человек ест, чтобы удовлетворить потребность организма. В России к потреблению разрешены: аспартам, сахарин, цикламат, сорбит. Все эти составы имеют противопоказания:
Сахарин.
Один из самых известных сахарозаменителей. Является разновидностью соли, белого цвета, хорошо растворимый в воде. Это некалорийное вещество было синтезировано в 19 веке, и тогда из-за своей дешевизны был очень популярным. Присутствует слегка горьковатый вкус, поэтому сахарин как сахарозаменитель используют уже в готовой пище. Этот сахарозаменитель слаще сахара более чем в 450 раз. Усвояемость организмом настолько высокая, что он способен накапливаться почти во всех органах. Американская медицинская организация провела исследования и некоторые тесты, которые подтвердили тот факт, что у животных образовывалась раковая опухоль мочевого пузыря. В чистом виде его, как правило, не применяют. Лишь в комплексе с иными сахарозаменителями. Максимальная доза сахарина в сутки — 0,0025 грамм на 1 килограмм веса человека. В противном случае, вы знаете, чем это может обернуться.
Цикламат.
Также как и сахарин является разновидностью солей, в 1937 году был выведен из бензола. Сладкий вкус сильно выражен, но при этом имеет свою специфику. Хорошо растворяется в воде. По сравнению с глюкозой цикламат слаще в 30 раз. Организмом усваивается небольшое количество препарата, все остальное копится в органах, особенно в мочевом пузыре, что очень влияет на развитие раковой опухоли в мочевом пузыре. Цикломат также имеет токсичные свойства. Применение этого вещества разрешено примерно в 50 странах мира. Исследования установили, что безопасная доза для человека ограничена 10 граммами в сутки. На наш взгляд, стоит хорошо подумать стоит ли употреблять в пищу данное вещество или нет.
Аспартам.
Аспартам имеет сложное название: дипептид эфира аспарагиновой кислоты и L- фенилаланина. Является белым растворимым в воде порошком, но при попадании в воду теряет свои вкусовые качества, не смотря на то, что он слаще сахара почти в 200 раз. По своей популярности и распространенности является лидером. Имеет малую калорийность. В фармакологии известен в таблетках как "Сластин", где содержится 0,018 грамм этого вещества в одном драже. Суточная доза человека не должна превышать 50 миллиграмм на 1 кг веса. Противопоказан к применению у больных гипертензией, болезнью Паркинсона и страдающих бессонницей. При нагревании аспартама свыше 30 градусов по Цельсию, выделяется токсичный метанол, что попадая в организм, вызывает острое отравление. Поэтому перед его употреблением лучше посоветоваться с опытным диетологом или врачом.
Сорбит.
Сорбит впервые был найден в плодах ягод рябины в 20-м веке. Затем его открыли в морских водорослях, в плодах яблок и абрикосов. По калорийности он подобен глюкозе, но при этом данное вещество медленно попадает в организм и почти не влияет на уровень сахара в крови. Сорбит неприятен на вкус и способен вызвать тошноту с диареей, а так же влияет на развитие желчнокаменной болезни.
Однозначного совета о замене сахара нет. В идеале, придерживайтесь правил здорового питания. Употребляйте необходимые и не вредные для организма сладкие овощи и фрукты, мед и сухофрукты. Но главное помнить одно: во всем нужна мера, и даже полезный мед в больших количествах, принесет уже не пользу, а вред.