Что такое изотоники. Для чего они нужны.

Что такое изотоники








Спортсмены и просто любители знают, что нужно внимательно следить за снижением количества влаги в организме. Вместе с ней также теряются и определенные минералы: натрий, калий, хлор и другие. Их недостаток негативно влияет на здоровье и успешность тренировок. С этими проблемами помогут справиться изотоники.

Что такое изотоники

Что такое изотоники

Состав и определение.

Изотоник – напиток, поддерживающий оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. Они справляются с жаждой эффективней воды за счет особенного состава, который является причиной быстрого впитывания организмом.

Состав изотоников разнообразен. Это такие минералы как натрий и калий. Их потери в результате выделений пота – самые высокие. Также в составе находятся такие углеводы: глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин. Иногда добавками могут служить разные витамины, аминокислоты, некоторые стимуляторы.

Эффективность изотоников.

Специалисты утверждают, что изотоники не оказывают воздействие на скоростные характеристики спортсмена, но увеличивают его выносливость. Это значит, что их применение имеет смысл при довольно долгих нагрузках (от 40 минут) и повышенном потоотделении, например, в жаркую погоду.

Важной характеристикой этого напитка является возможность его быстрого усваивания. Это зависит от концентрации углеводов, которая должна находиться в пределах 4-8%. Если считать калории, то это около 450 Ккал на один литр напитка. Превышение 10% концентрации углеводов в составе уже негативно повлияет на способности изотоника эффективно всасываться. А во время забега это может стать причиной проблем с пищеварительной системой. Поэтому принимать специальные углеводные гели нужно отдельно от изотоника.








Влияние минералов на организм человека.

Минералы, растворенные в воде, имеют определенные функции для организма. Они важны для поддержания водно-солевого баланса, мышечного сокращения, нервной проводимости. Потери минералов приводят к отрицательным последствиям:

– снижение координации;
– падение работоспособности;
– судороги;
– обморок.

Использование и выбор изотоников.

Есть три варианта приема изотоников: во время тренировки, за 20 мин до тренировки и сразу после нее. Выпить напиток непосредственно во время физической нагрузки является лучшим вариантом. Но бывают случаи, что такой возможности нет, тогда имеет смысл принять изотоник перед нагрузкой и сразу после нее. Объем употребления изотоника в теплую погоду может варьироваться с пол литра до одного литра в час.

При выборе изотоника нужно смотреть на вкус и состав. По вкусу единственная рекомендация – это разнообразие, так как один и тот же может быстро надоесть. У многих изотоников состав похожий. Главным параметром является концентрация углеводов (4-8%). Еще стоит обратить внимание на наличие нужных минералов: калий, натрий, хлор. И на то, из чего получают углеводы. Это должны быть сахароза, фруктоза.

Спортивные изотоники сохраняют нужный водный баланс и быстро утоляют жажду. Поэтому это очень полезный и, даже в некоторых случаях, необходимый напиток, который помогает справиться с продолжительными физическими нагрузками.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: