Что такое стресс?

Что такое стресс



Мир вокруг меняется стремительно, предъявляя ежедневно новые требования, оказывая давление на нас и вынуждая приспосабливаться. Стрессы окружают нас везде: дома, по пути за покупками или на работу. Однако, исключив стресс из жизни полностью, мы также исключим и возможность своего развития.

 

Понятие стресса

Что такое стресс и что он означает? Давайте разберемся, что же такое стресс и какое действие на нас он оказывает.

Само слово имеет английские корни и переводиться как нагрузка, напряжение. Это напряжение возникает, как защитная реакция нашего организма на нарушение извне нашего спокойствия: чрезмерную усталость, тяжелые или избыточные переживания, неожиданные перемены. Во всех случаях, ответ нашего организма стремителен: внешние анализаторы классифицируют происходящее как возможную угрозу, передают в мозг сигнал о мобилизации защитных сил организма, нервная система сообщает об этом нашему телу, увеличивая уровень выработки гормона адреналина. Меняется режим работы практически всех систем организма. Цель такой мобилизации — адаптироваться с минимальными потерями к новым условиям и достичь стабильности. Когда это удается — наш мозг проанализирует, что привело к ситуации, что нужно изменить и на каких уровнях. Для нас результат этой работы — возникновение желания изменить поведение, образ жизни, список потребностей и способ их удовлетворения. Это и есть развитие через стресс. Но бывает так, что внешние или внутренние условия не позволяют снизить уровень стресса, наш организм работает в режиме аварийной мобилизации долго. В этом случае, ситуация начинает приносить вред. Чем сильнее и длительнее стресс — тем большее влияние он оказывает на наше здоровье, становясь причиной сердечно-сосудистых, неврологических, желудочно-кишечных и даже кожных заболеваний. В этом случае, организму необходима наша своевременная и адекватная помощь.

 

Симптомы стресса

Понять, что стресс уже не только стимул к развитию, но и разрушитель, поможет наблюдение за интенсивностью и продолжительностью присутствия его симптомов:

— Подавленное тоскливое настроение, плаксивость, раздражительность и агрессия без адекватных причин.

— Пессимизм, отчаяние, отрицание возможности изменений к лучшему.

— Отсутствие удовлетворения во всех сферах жизни и деятельности, разочарование в себе и других.

— Плохое качество сна.

— Отсутствие или чрезмерный рост аппетита.

— Изматывающее беспричинное напряжение, мысленный "бег по кругу".

— Постоянная усталость, вялость.

— Апатия, безразличие к окружающим событиям и людям.

— Ухудшение памяти.

— Головные и желудочные боли, нервный тик, язва, гипертония, артрит (в случае длительного тяжелого воздействия).

Если вы нашли у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, значит — ваш организм воспринял какой-то внешний фактор как раздражитель или возможную угрозу вашему благополучию, и принял меры для коррекции, исходя из заботы о вашем будущем достатке.

В любом случае, важно помнить: ответственность за наше здоровье лежит на нас самих, что предполагает своевременное обращение к специалистам за помощью.

Что такое стресс

Виды стресса

Различные виды стрессов ведут нас к различным результатам.

К развитию и движению вперед нас приводят так называемые эустрессы, которые можно условно назвать полезными. Под действием эустресса человек словно получает некий толчок, побуждение действовать и мыслить в новом, оптимальном режиме. Действие эустресса кратковременно. В этом случае, объем выработки адреналина и изменение в работе внутренних систем организма незначительны или кратковременны, и не несут угрозы физическому здоровью.

В зависимости от обстоятельств индивидуальных особенностей личности, ответ организма на действительно тяжелые обстоятельства может вылиться в критическое по силе напряжение. В этом случае, мы получаем вредный стресс — дистресс. Как раз преодоление этого вида дистресса может затянуться и привести нас к болезни, депрессии и другим негативным последствиям.



К возникновению как полезного эустресса, так и вредного дистресса могут привести различные факторы:

— Конфликты с окружающими людьми (человек страдает от психологической неудовлетворенности, не реализует свои потребности в качественном общении).

— Изменение потока информации, как в сторону избытка, так и в сторону дефицита (возникают трудности при принятии решений, нет ясности, определенности и уверенности в своей безопасности).

— Эмоциональные потрясения (как положительные, так и отрицательные).

— Увеличение личной ответственности (карьерный рост, потеря моральной или материальной поддержки).

— Физическое перенапряжение, критический уровень нагрузки (жуткий холод, невыносимая жара, отравление токсинами, резкое изменение атмосферного давления, болезнь или увечье).

 

Причины стресса

То, что запускает процесс, ученые называют стрессорами, и разделяют на три большие группы: подвластные нашему влиянию, не подвластные нашему влиянию и те, которые мы создаем добровольно, хотя и не всегда сознательно.

К первой группе относятся действия, которые мы теоретически можем совершать более конструктивно, и наши личностные особенности, влияющие на качество нашей жизни. Это наш характер, темперамент, привычки и предпочтения, а также привычные модели взаимодействия.

Вторую группу образуют наши реакции на то, что изменить мы не в силах. Например — реакции на поведение другого человека, трагические или досадные случайности, катастрофы, изменение стоимости товаров, несправедливость, стихийные бедствия. Все то, что затрагивает наши чувства и влияет на наш уровень жизни и самочувствие, но повлиять на что в достаточной мере мы не можем.

Третью группу стрессоров мы создаем буквально из воздуха. Когда бесконечно казнимся или сожалеем о том, что уже закончилось, или излишне идеализируем будущее. В этом случае, мы находимся где угодно, но не в реальности. И тогда мы просто не замечаем, когда что-то идет не так в нашей настоящей жизни.

Физиологи объясняют нашу подверженность стрессам особенностями устройства нашего мозга: неспособностью отличать потенциальную угрозу от реальной. Беда еще не пришла — а человек, едва представив возможные ужасные последствия, уже чувствует себя в опасности. Перед его внутренним взором проносятся картины, одна другой страшней. В этом случае мозг опирается на эти картины — как на уже свершившееся, и механизм защиты задействует привычное оружие.

На первом этапе возникает реакция на информацию о реальных или предполагаемых события. На втором — наши личные убеждения и привычные модели взаимодействия влияют на трактовку последствий и интенсивность переживаний по этому поводу. Стрессам подвержены все, без исключений. Но вот будут они иметь разрушающие или стимулирующие развитие последствия — зависит в огромной степени от нас.

Что такое стресс

Лечение и профилактика стресса

Лидером среди помощников по праву является здоровый, крепкий сон. Такому сну способствуют регулярные тренировки, обилие свежего воздуха и положительные эмоции, а также уютное, комфортное место для сна. Также помогут расслабляющие ванны с добавлением ароматических солей или масел, под музыку или в тишине. Большую роль играет достаточное количество мелатонина в организме — этот гормон вы найдете в рисе, кураге, пшенице и прочих продуктах с высоким содержанием витаминов группы В.

Еще один общедоступный помощник — наше правильное дыхание. Расположитесь с удобством, ничто не должно помешать вам погрузиться в наблюдение за собой. Прислушайтесь к тому, как вы дышите. Попробуйте сделать вдох и выдох одинаковыми по длительности, дышите медленно, наблюдайте за движениями грудной клетки. Прислушайтесь, как ваше тело каждой клеточкой принимает кислород, наполняется силой.

Природа также позаботилась о нашем благополучии — отвар ромашки, чай с мелиссой, душицей или шалфеем мускатным успокаивают, помогают расслабиться.

В случае, когда дело зашло далеко, одними травами и прогулками не обойтись. Длительный и/или глубокий стресс приводит к дезадаптации, невозможности контролировать свое поведение и функционирование. На этой стадии необходима помощь специалиста, с возможным назначением лекарств.

Если же обстоятельства не изменились к лучшему и дальше, то к дезадаптации добавится дезорганизация, которая проявится нервным истощением и приведет к серьезным физиологическим нарушениям. Тут без медикаментозного лечения чаще всего не обойтись.

Избежать возникновения всех видов стрессов в нашей жизни мы не можем. Но работая над собой, изучая свои модели поведения и личные особенности, корректирую то, что возможно — мы страхуем себя от возникновения стрессоров — тех, которые нам подвластны и тех, что мы создали сами. Это уже две группы из трех, неплохой результат.

Когда влиять на возникновение стрессора или длительность и силу его воздействия невозможно, в качестве уменьшения вреда мы можем для себя кое-что сделать до того, как начать действовать. Прежде всего, попробуйте увидеть реальную причину происходящего. На что именно так отреагировал ваш организм? Важно помнить, что все мы – разные, и каждая наша реакция является для нас верной. Поэтому признайте свое право реагировать именно так в этой ситуации. Затем, попробуйте оценить последствия нескольких возможных вариантов развития событий и возможность своего влияния на это. При любых выводах, помните: вы просто живой человек, который имеет право на все свои чувства и реакции. Поддержите себя сами, одобрите себя и, в случае необходимости, обратитесь за поддержкой к кому-то еще.

Лучшая профилактика разрушающего воздействия стресса — это наша адекватная самооценка, умение опереться на себя. Такая внутренняя позиция, вместо разрушающих нас самокопания и самоосуждения, постепенно станет привычной. И позволит стать счастливыми — а это и есть "прививка от дистресса".

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: