Содержание
Сложно даже представить все обилие вкуснейшего мороженого, которые предлагают нам сегодня кондитерские лавки и кафетерии. От приторно-сладкого эскимо, до освежающего нежнейшего пломбира со вкусом зеленого чая. Фруктовое, сливочное, творожное, с ягодными наполнителями, с шоколадом, в виде десертов, тортов, смузи и коктейлей — все эти разновидности лакомства с наступлением теплого сезона приносят массу наслаждения взрослым и детям. Но еще большее удовольствие — это создавать такое лакомство собственноручно на домашней кухне.
Безусловно, самый простой способ сделать охлаждающий сорбет или нежный сливочный десерт — это купить электрическую мороженицу. Ультрамодный девайс облегчит процесс, поддержит необходимую температуру, доведет до нужной консистенции. Но даже без него можно прекрасно обойтись. Главное — иметь желание, и немного знать о том, как приготовить мороженое в домашних условиях.
Рецепт мороженого крем-брюле
Давайте узнаем как приготовить мороженое в домашних условиях, а начнем мы с мороженого крем-брюле. Мороженое крем-брюле — это волшебный, карамельный вкус, поразительный аромат и необычный цвет топленого молока. Приготовить такое лакомство не составит труда, нужно только запастись нужными ингредиентами, иметь несколько часов свободного времени и чуточку хорошего настроения — и вся семья сможет насладиться обильным восхитительным мороженым.
Необходимые ингредиенты:
- Сухое молоко — 35 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Кукурузный крахмал — 7-8 гр.
- Молоко свежее — 100 мл.
- Сливки жирные 35% — 90 мл.
- Тертый шоколад
- Измельченные орешки
Пошаговая инструкция:
1. Для приготовления сиропа растопите 40 гр. сахара в маленькой кастрюльке. Как только карамель обретет привычный золотисто-коричневый оттенок, добавьте 40 мл. свежего молока. Полученный сироп по консистенции будет похож на сгущенное молоко.
2. В отдельной емкости смешайте 60 мл. молока с кукурузным крахмалом.
3. Смешайте в одну кастролю оставшийся сахар, сухое молоко и свежее молоко с заранее замоченным крахмалом и сахарным сиропом, проварите данную массу и уберите в холодильник на 60 минут.
4. Охлажденные сливки взбейте до образования густых пиков. Тщательно смешайте с молочной массой, заморозьте в морозильной камере до подходящего состояния.
5. Разложите приготовленное мороженое в порционные тарелки, посыпьте тертым шоколадом или измельченными орешками!
На заметку! Мороженое крем-брюле отлично сочетается с горячим растворимым кофе. Рекомендуем попробовать лично.
Рецепт шоколадного пломбира
Шоколадный пломбир — это легкий и одновременно сытный десерт с отчетливым вкусом какао и ароматом ореха. Среди сотен видов мороженого именно этот вид предпочитает большинство сладкоежек. Наверняка и вы в детстве отдали бы любимую игрушку за несколько стаканчиков с воздушной шоколадно-сливочной массой. Самое время научиться готовить лакомство дома.
Необходимые ингредиенты:
- Сахар коричневый — 100 гр.
- Сливки — 650 мл.
- Яйца — 4 шт.
- Ядра грецких орехов — 100 гр.
- Шоколад горький — 1 плитка
- Какао-порошок — 5 ст. л.
Пошаговая инструкция:
1. Сливки, поломанную плитку шоколада и какао-порошок растопите на слабом огне, только не доводите до кипения. Готовую основу остудите до комнатной температуры.
2. Ядра грецких орешков поломайте, обжарьте на чистой сковороде или в духовом шкафу. Измельчите орешки в блендере, или старым добрым способом при помощи кухонной скалки.
3. Яичные желтки отделите от белков, смешайте их с сахаром. Однородную массу введите в шоколадную смесь. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне, доведя до кипения.
4. На последнем этапе добавьте в будущее мороженое перетертые орехи, положите массу в контейнер, поставьте в морозилку на 10-12 часов. В ходе застывания несколько раз перемешивайте десерт блендером, чтобы разбить крупные кристаллы льда.
На заметку! С помощью частого взбивания блендером удастся добиться нежной и аккуратной кремовой структуры мороженого.
Рецепт сливочного мороженого
Основной секрет правильного приготовления подобного лакомства — это соблюдение рецептуры. Важно правильно заготовить свежие продукты для основы, своевременно определиться с загустителем, проконтролировать жирность ингредиентов и завершить общую картину пикантным дополнением, в виде капли алкоголя, фруктового джема, свежих ягод или шоколадной стружки. Результат — великолепное сливочное мороженое с отменным вкусом и поразительным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- Сливки — 300 мл.
- Яичный желток — 5 шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сахар — 150 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Сок апельсина — 50 мл.
Пошаговая инструкция:
1. В глубокую эмалированную емкость налейте молоко и доведите до кипения, далее остудите до прохладного состояния. Желтки яиц тщательно взбейте миксером со 100 гр. сахара.
2. Продолжая взбивать желтки, влейте тонкой струей молоко. Полученную смесь поставьте на огонь и доведите до загустения. Не забывайте периодически помешивать.
3. Емкость с кремом поставьте в холодильник или в ведерко со льдом. Сливки взбейте до образования четких гребней.
4. Смешайте молочный крем и сливки, переложите в контейнер, оставьте в морозильной камере на 30-40 минут.
5. Апельсиновый сок смешайте с оставшимся сахаром и доведите до состояния сиропа, затем остудите смесь. Достаньте слегка замороженную сливочную основу, смешайте ее с апельсиновым сиропом и взбейте ее блендером. Так структура мороженого обретет новый вкус и лишиться ледяных кристаллов.
6. Получившийся десерт повторно заморозьте. Подавайте мороженое в креманках, добавив листик мяты или ломтик апельсина.
Рецепт зефирно-кокосового мороженого
Рецепт зефирно-кокосового мороженого во многом универсальнее и проще предыдущих. Во-первых, технология приготовления не обязывает к постоянным перемешиваниям и взбиваниям. Во-вторых, надоедливая кристаллизация совершенно не присуще данному виду десерта. В-третьих, малокомпонентный перечень ингредиентов разрушает любые логические представления о приготовлении мороженого.
Необходимые ингредиенты:
- Сливки (обязательно качественные и жирные) — 500 мл.
- Белый ванильный или розовый зефир — 250 гр.
- Кокосовая стружка — 65 гр.
Пошаговая инструкция:
1. 250 мл. сливок смешайте с кокосовой стружкой в кастрюле с толстым дном потом доведите до кипения и отложите в сторонку чтобы смесь остыла.
2. Во вторую половину сливок опустите поломанный зефир, грейте смесь пока большие куски не начнут плавиться.
3. Наполненные емкости смешайте в одну, положите на тару со льдом и взбивайте миксером на медленной скорости не менее чем 7-10 минут.
4. Полученную массу распределите по маленьким аккуратным формочкам и поставьте в морозильную камеру на 8 часов. По окончанию срока замораживания, достаньте полуфабрикат, промойте дно формочки теплой водой и выложите потрясающее зефирно-кокосовое мороженое.
5. Украсьте нежный десерт свежими ягодами или кусочками фруктов и наслаждайтесь дивным вкусом.
Молочная продукция с магазинных полок все чаще огорчает неподобающим качеством и ощутимо искусственным вкусом. А ведь так хочется изредка побаловать своих родных нежным сливочным десертом. Единственный выход из положения — это научиться готовить мороженое в домашних условиях.