Содержание
Шарлотка — это десерт, который в классическом варианте готовится из яблок и бисквитного теста. Но сейчас существует множество рецептов, так что каждый может приготовить этот десерт с другими начинками. А за основу новой уникальной шарлотки мы предлагаем взять один из 4 рецептов, которые приведены ниже.
Классическая шарлотка
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 куриных яйца
- 1 кг яблок
- Щепотка корицы
- Сливочное масло
- Щепотка соли
- 1/4 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Отделите желтки от белков. Проследите, чтобы белки были чистыми, без следов желтка, иначе взбить их будет трудно.
2. Поставьте белки на верхнюю полку холодильника или ненадолго в морозильную камеру. Хорошо охлажденные белки будут лучше взбиваться.
3. Взбейте желтки и сахар. Смесь должна посветлеть, а крупинки перестанут ощущаться. Сахар легче растворяется в тепле, поэтому взбивать лучше всего на водяной бане — миску со смесью поставьте на кастрюльку с кипятком, и через 3 минуты работы венчиком смесь станет однородной.
4. Возьмите белки и взбейте их миксером или венчиком. При взбивании добавьте к ним лимонный сок с солью. Они не испортят вкус, зато позволят быстро взбить белки до плотной пены.
5. Перемешайте белки с желтками. Для этого аккуратно добавляйте желтки в белковую массу.
6. Просейте муку, а затем добавьте вместе с корицей в получившуюся смесь. Высыпайте их частями и тщательно размешивайте.
7. Вымойте и обсушите яблоки, удалите сердцевину и кожуру, затем нарежьте очищенные яблоки кусочками. Форма не важна, главное, чтобы кусочки получились тонкими. Нарежьте пару яблок красивыми дольками — они потребуются для украшения шарлотки.
8. Смажьте форму маслом.
9. Налейте на дно формы немного теста, затем ровным слоем положите яблоки, далее залейте их оставшимся тестом. Сверху выложите дольки и посыпьте их сахаром.
10. Поставьте тесто в духовку при 180о до равномерного светло-коричневого цвета поверхности шарлотки. Такой цвет шарлотка приобретет примерно через 45 минут.
11. При резком перепаде температуры шарлотка может "опасть". Чтобы она сохранила свой объем, она должна остыть в выключенной духовке.
Шарлотка с кефиром
Если вам нравится особенно мягкое и сочное тесто, попробуйте пирог, приготовленный на основе кефира.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 1 кг яблок
- 3 куриных яйца
- 2 стакана кефира
- Сливочное масло
- Щепотка соли
- 1/4 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Разделите яичные желтки и белки. В белковую массу желток попасть не должен.
2. Охладите белки в холодильнике.
3. Взбейте желтки и сахар. Смесь должна получится однородной, без крупинок.
4. Взбейте охлажденные белки. Для ускорения процесса во время взбивания добавьте лимонный сок с солью.
5. Аккуратно смешайте белки с желтковой смесью.
6. Тщательно смешайте кефир и соду.
7. Постепенно вливайте кефир в яичную смесь, одновременно перемешивая их между собой.
8. Просейте муку и добавьте ее после кефира. Тесто не должно оказаться слишком густым, поэтому при смешивании следите за консистенцией. Для шарлотки тесто должно быть жидковатым.
9. Вымойте и высушите яблоки, после чего удалите у них сердцевину и очистите от кожицы. Тонко нарежьте очищенные яблоки. Несколько яблок используйте для украшения, их следует нарезать красивыми дольками.
10. Смажьте форму маслом.
11. Налейте на дно формы немного теста, следом выложите нарезанные яблоки, далее залейте остатками теста. Если вы оставили яблоки для украшения, то красиво разложите их на поверхности и посыпьте сверху сахаром.
12. Поставьте форму на 45 минут в духовку при 180о.
Шарлотка с бананом и вишней
Этот вариант нельзя назвать традиционным, ведь в нем нет яблок. Но он наверняка вам понравится благодаря своему яркому аромату и насыщенному вкусу сочных ягод.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 5 куриных яиц
- 2 средних банана
- 1 стакан вишен без косточек
- Сливочное масло
- Щепотка соли
- 1/4 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление:
1. Разделите желтки и белки. В белковую массу желток попасть не должен.
2. Поставьте белки охлаждаться.
3. Смешайте желтки и сахар. Взбивайте их, пока смесь не посветлеет и не станет однородной.
4. Взбейте белки до плотной пены. Чтобы ускорить взбивание добавьте соль с лимонным соком.
5. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо смешайте.
6. Просейте муку и добавьте ее к яйцам. Чтобы не получилось комочков, муку добавляйте понемногу.
7. Намните бананы вилкой или измельчите блендером.
8. Перемешайте банан и вишню без косточек с тестом.
9. Смажьте форму маслом.
10. Залейте в форму тесто. Поставьте форму в разогретую до 220о духовку. Готовьте в течение 40 минут. Готовность определяют по румяной корочке на поверхности.
11. Готовую горячую шарлотку положите на полотенце. Когда она остынет, посыпьте ее ванильным сахаром.
Малиновая королевская шарлотка
Такая шарлотка готовится дольше, чем остальные разновидности, но усилия будут вознаграждены: такой десерт станет замечательным украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 6 куриных яиц
- Щепотка крахмала
- Щепотка ванильного сахара
- Щепотка соли
- 1/4 ч. л. лимонного сока
- Бумага для выпечки
Для прослойки:
- 500 гр. малинового повидла
- 1/2 стакана малины
Для крема:
- 200 мл. вина
- 1 стакан нежирных сливок
- 1 неполный стакан сахара
- 1 неполный стакан воды
- 4 куриных яйца
- 35 гр. желатина
- 1 апельсин
- 1 лимон
- Ваниль на кончике ножа
- Щепотка соли
- 1/4 ч. л. лимонного сока
- Бумага для выпечки
Приготовление бисквита:
1. Разделите желтки и белки. В белках не должно остаться частиц желтка. Для шарлотки потребуются 6 желтков и 4 белка.
2. Белки поставьте на холод.
3. Взбейте желтки и сахар. Смесь должна получиться светлой и пышной.
4. Просейте муку и добавьте ее вместе с крахмалом в пену из желтков.
5. Возьмите лимонный сок, охлажденные белки и соль и взбейте до получения плотной пены.
6. Смешайте белковую пену, смесь желтков и муку, доведите до светлой однородной массы.
7. Возьмите противень и застелите его бумагой.
8. Вылейте тесто тонким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 180⁰ духовку на 30 минут. Определить готовность можно по равномерной светло-коричневой корочке на поверхности бисквита.
9. Достаньте противень из выключенной духовки и обсыпьте бисквит ванильным сахаром. Поверх противня положите полотенце, возьмитесь руками в защитных варежках за края противня так, чтобы полотенце обтягивало бисквит и переверните противень. Аккуратно положите бисквит на стол вместе с полотенцем и накройте его сверху влажной тканью.
Приготовление прослойки и рулета:
1. Возьмите свежую малину и малиновое варенье, смешайте их. Смесь поставьте на огонь. Пока малина не закипит, помешивайте ее.
2. Снимите кастрюльку с закипевшей смесью с плиты и намажьте равномерным слоем на бисквитный корж, после чего с помощью полотенца сверните его в бисквитный рулет. Накройте бисквит от пересыхания сверху влажным полотенцем.
Приготовление крема:
1. Разделите желтки и белки. Постарайтесь, чтобы белки были чистыми, без капель желтка. Для крема потребуется 4 желтка и 2 белка.
2. Уберите белки и сливки на холод.
3. Замочите желатин.
4. Взбейте желтки и сахар. Смесь должна получиться однородная, пышная и светлая.
5. Продолжая перемешивать желтки, добавьте в них ваниль и влейте вино.
6. Вымойте цитрусы, выжмите из них сок и смешайте с водой. Поставьте сок на включенную плиту и дождитесь, когда он нагреется.
7. Добавьте в желатин сок. Затем влейте сок к желткам и перемешайте. Поставьте смесь на холод.
8. Взбейте охлажденные белки вместе с лимонным соком и с солью, до плотной пены.
9. Добавьте в охлажденную желтковую смесь сливки и белки. Аккуратно все смешайте, а затем поставьте крем в холодильник.
Собираем нашу шарлотку:
1. Возьмите глубокую круглую миску и застелите ее бумагой для выпекания.
2. Разрежьте рулет на тонкие ломтики и положите их в миску. Все свободное пространство между ломтиками в миске заполните кремом.
3. Оберните всю миску пленкой и положите в холодильник на 8 часов. Крем за это время застынет.
4. Снимите с миски пленку, положите на миску вверх дном тарелку, после чего переверните и поставьте конструкцию тарелкой на стол. Снимите с готовой шарлотки миску.