Содержание
Медовуха — это по настоящему полезно. Не верите что алкоголь может поправить здоровье? Зря! Настоящая медовуха содержит много полезных микроэлементов, помогающих при простудах, бронхитах, ангине и очень полезен для мужского здоровья.
Увы, нельзя сказать того же о магазинных "медовухах", которые представляют собой вовсе не продукт брожения, а обычную водку. Конечно, в таком напитке пользы нет, скорее наоборот. Однако, чтобы ощутить благоприятный эффект от настоящего шипучего напитка, о чувстве меры забывать не стоит. Важно, помнить, что людям с рядом заболеваний, а так же несовершеннолетним и беременным не следует употреблять алкоголь вовсе.
Все же, где попробовать настоящей медовухи, если ее не достать в магазине или супермаркете? Ее реально приготовить самостоятельно. Вашему вниманию представляем 6 доступных рецептов.
Несколько секретов медовухи
Как сделать медовуху и какие существуют секреты? Помните о качестве меда. Лучше всех подойдет акациевый или липовый мед. Очень интересный вариант получается из гречихи — напиток получается ароматным, чувствуется горчинка.
Пусть вас не пугает в рецептах хмель — его нетрудно найти в ближайшей аптеке.
Чтобы напиток был прозрачным — не забывайте при варке снимать пенку.
Прежде чем растворить дрожжи, напиток следует довести до температуры 30 градусов.
В рецепт можно добавить: высушенный базилик, мускатный орех, имбирь, душицу, острый перец, кориандр, шиповник, сухофрукты.
Не наполняйте бутылки готовой медовухой полностью — это чревато взрывом.
Хранится этот алкоголь не дольше 2-х недель.
Современная медовуха
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра;
- Мед — 300 гр.;
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- Мускатный орех;
- Корица — 1 щепотка;
- Хмель — 5 гр.
Приготовление:
1. Мед выбираем самый ароматный. Будьте бдительны — не все пасечники добросовестны, иногда за свежий мед выдают суррогат из сахара.
2. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В кипяток добавляем мед, перемешивая ложкой. Спустя 4-5 минут кипячения на поверхности вы заметите пенку, которую надо аккуратно убрать ложкой.
3. Для вкуса можно добавить: мускатный орех, корицу и хмель, они придадут уникальные вкусовые ноты. Тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
4. Готовим напиток к брожению. Охлаждаем до 25-30°C и добавляем разведенные дрожжи. При более высокой температуре, дрожжи просто не начнут работать, и брожение не получится.
5. Переносим кастрюлю в темное место с температурой около 25°C. Чтобы в кастрюлю не свалилась какая-нибудь мошка, можно обвязать кастрюлю марлей.
6. Нужно подождать 1-2 дня. Признаки брожения: сверху начнет образовываться пена, смесь зашипит. Теперь содержимое кастрюли нужно перелить в посуду для брожения, установить на горлышке резиновую проколотую перчатку или же водяной затвор (лучше использовать затвор).
7. Обычно, брожение медовухи длится 4-6 дней. О завершении процесса скажет отсутствие пузырей или сдувшаяся перчатка.
8. Теперь заключительный этап. Медовуху медленно и аккуратно переливаем в другую тару процеживая через слой марли.
Напиток разливаем в стеклянные или пластиковые бутыли, закрываем и отправляем в прохладное место. Медовуху можно пить буквально сразу, но лучше настоять напиток 3-5 дней лишь после этого пробовать его.
Бездрожжевая медовуха
Ингредиенты:
- Мед — 80 гр.;
- Вода — 1 литр;
- Изюм — 50 гр.
Приготовление:
1. Разводим мед в прохладной воде. Изюм перед добавлением в медовуху не стоит мыть — можно ненароком смыть естественные дрожжи.
2. Завязать марлей горлышко, емкость поставить в теплое место. Бродить напиток начнет через 1-2 дня.
3. При появлении признаков брожения, как и в прошлом рецепте, фильтруем жидкость через пару слоев марли, переливаем в другую посуду и плотно закрываем. Таким методом готовится "ставленная медовуха".
4. Осталось поставить бутыли в холодильник или подвал для "созревания". 3-4 месяца — и напиток готов. Получится он газированным с едва уловимой кислинкой, алкогольный вкус почти не ощущается, как в квасе.
Рецепт медовухи из засахаренного меда
Ингредиенты:
- 10 литров воды;
- 1,5 килограмма затвердевшего меда;
- 10 гр. хмеля;
- 3 гр. дрожжей.
Приготовление:
1. Берем нержавеющую емкость и кипятим в ней воду.
2. Растворяем мед. Не забываем еще мешать массу по мере приготовления. Кипятим воду 3 минуты, параллельно снимая пену.
3. Как только пена перестала появляться, засыпаем шишки хмеля, перемешиваем и убираем с огня. Нужно накрыть крышкой.
4. Теперь берем другую кастрюлю, разводим в подсахаренной воде (30 мл.) дрожжи, даем им возможность подняться. В остывший раствор вливаем дрожжи, закрываем крышкой и отставляем бродить в утепленном месте.
5. Спустя 5 дней удаляем хмель и разливаем напиток по емкостям. После двух дней в темном, холодном месте нужно открыть бутылки, и подождать еще 5 дней — после можно пробовать.
Медовуха на травах с водкой
Ингредиенты:
- 4 ст. л. меда;
- 1 литр водки;
- 1 ст. л. семя кориандра;
- 1 ст. л. дубовой коры;
- 1 ч. л. высушенной мелиссы;
- Чуть-чуть зубровки и чабреца.
Приготовление:
1. Размешиваем мед с водкой и добавляем в напиток все травы. Важно, чтобы водка была "чистой", без примесей.
2. Оставляем в холодном месте на 3 месяца.
3. После того, как алкогольный напиток настоялся, его нужно процедить.
4. Разлейте его по бутылкам.
Лимонная медовуха с водкой
Ингредиенты:
- 300 гр. меда;
- 1 лимон;
- 500 мл. водки;
- 4 листика мяты.
Приготовление:
1. Берем двухлитровую бутылку и кладем туда мед, добавляем водку.
2. Выжимаем из лимона сок и отправляем его в сладкий раствор. Определенный вкус дадут листья мяты, поэтому добавляем их туда.
3. Закупорьте бутылку пробкой поставьте его на 5-6 дней в темное место. Каждый день встряхивайте содержимое бутылки, для того чтобы компоненты перемешивались.
4. Под конец недели напиток будет готов, поэтому можно дегустировать — крепость напитка составит около 16%.
Крепкая хмельная медовуха
Ингредиенты:
- 600 гр. меда;
- 4 литра воды;
- 10 шишек хмеля;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 1 литр водки.
Способ приготовления:
1. Наберите воду в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Теперь разводим мед и оставляем смесь на огне где-то на 5 минут. Не забываем наблюдать за напитком, так как он легко может подгореть.
3. После того, как появится густая белоснежная пена, как в прошлых рецептах снимаем ее. Следом в кастрюлю отправляем хмель и корицу, перемешиваем медовуху и убираем с огня.
4. Прежде, чем класть дрожжи, смесь должна остыть до комнатной температуры.
5. Тщательно перемешиваем заготовку и переливаем все в банки. Оставляем медовуху в темном и теплом помещении на 3 дня бродить.
6. Впоследствии возникновения первых признаков брожения (вернется светлая пена, которую не следует убирать), медовуху надо перелить в сухую банку. Устанавливаем на емкости гидрозатвор и оставляем на 6 дней.
7. Фильтруем, а после доводим напиток до нужной крепости водкой.