Содержание
Гороховый суп — это блюдо, которое ценится за свою универсальность. Он отлично будет смотреться на столе вегетарианцев, а с добавлением мяса — органично дополнит меню мясоедов. Рецептов горохового супа — великое множество, ведь его можно приготовить в различном виде, добавить в блюдо те ингредиенты, которые уже полюбились в вашей семье.
Классический рецепт с копчеными ребрышками
Итак, классика жанра — гороховый суп с копчеными ребрышками. Это сытное блюдо готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 600 гр. копченых ребрышек,
- 1,5 стакана гороха,
- 9 шт. картошки,
- 1 лук,
- 1 большая морковь,
- Масло растительное,
- Вода,
- 4 зубчика чеснока,
- Специи,
- Половинка красного перца — для тех, кому по вкусу более острые блюда.
Приготовление:
1. Кастрюлю наполняем водой. Затем засыпаем в нее заранее промытый горох. Если вы используете колотый горох, то его лучше не замачивать, а готовить сразу из упаковки. Это позволит сохранить полезные свойства гороха в процессе варки.
2. Пока варится горох, нарежьте кубиками по одному сантиметру промытые и очищенные овощи. Сразу, как горох закипит, нужно уменьшить огонь и оставить вариться 25-30 минут. После того как пройдет нужное время, мы добавляем картофель и соль в кастрюлю. Спустя 15 минут добавляем порезанные ребрышки и варим 10 минут.
3. А пока обжарьте морковь и лук на сковороде. Когда овощи будут почти готовы, добавьте чеснок и красный перец, которые предварительно измельчите. Поджарку добавьте в кастрюлю. После чего поварите суп еще 20-25 минут.
4. Когда до готовности останется несколько минут добавьте специи по вкусу. Дайте гороховому супу время настояться. Перед тем, как полакомиться вкусным супчиком, посыпьте его зеленью — и тогда вы получите ароматное первое блюдо, которое приятно удивит ваших домочадцев.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Мультиварка — это волшебная палочка любой хозяйки. Благодаря этому бытовому прибору, приготовление любых блюд не требует непосредственного участия в процессе. Достаточно лишь сложить в чашу все ингредиенты, и мультиварка сама все сделает за вас.
Ингредиенты:
- Куриное филе 3-4 дольки,
- Горох 1,5 стакана,
- Картофель 3-4 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Морковь 1шт.,
- По вкусу соль и специи,
- Масло растительное,
- Вода.
Приготовление:
1. Порежьте куриное филе. Должны получиться равные кусочки примерно по 2 см.
2. Овощи почистите и промойте, как и горох. Для горохового супа, повара рекомендуют использовать колотый горох, ведь его важным достоинством стало то, что можно обойтись без предварительного замачивания.
3. Овощи мелко нарежьте. На режиме «жарка» или на любом другом, которым чаще пользуетесь, сделайте поджарку из моркови и лука.
4. К овощам добавьте порезанные кусочки куриного филе, картофель и горох. Залейте все это горячей водой и посыпьте специями по вкусу. Теперь установите режим «суп» на 1 час. После готовности суп хорошо перемешайте.
Как варить гороховый суп со свининой и копченостями?
Сварить гороховый суп со свининой и копченостями необычайно просто. Для этого вам понадобится:
- Немного свинины (200-300 гр.),
- Картофель — 3 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Горох — 250 гр.,
- Копченый куриный окорок,
- Головка репчатого лука,
- Специи — по желанию,
- Зелень,
- Вода.
Приготовление:
1. Горох, если используете не колотый, то лучше замачить на некоторое время в воде, лучше всего часов на 5.
2. Свинину моем и режем кубиками. После чего кладем мясо в кастрюлю с водой. Ждем, когда закипит, после чего сразу снимаем пенку и засыпаем горох. Варим на медленном огне в течении 20 минут.
3. Овощи чистим, моем, мелко режем. Делаем морковно-луковую поджарку на сковороде.
4. В кастрюлю высыпаем порезанный картофель. Последними добавьте обжарку и копченый окорок. Приправьте специями и поставьте на 10 минут на медленный огонь. Затем прикройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.
Диетический вариант горохового супа без мяса
Гороховый суп, приготовленный без мяса, станет отличным выбором для тех, кто сел на диету или для вегетарианцев. Для диетического горохового супа потребуется:
- 1 стакан гороха,
- Картофель — 3 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Масло растительное,
- Специи — на ваш вкус,
- Вода.
Приготовление:
1. Если использовать в суп колотый горох, то его можно готовить сразу, вынув из упаковки, но в случае цельного сушеного гороха — его обязательно нужно замочить. При этом следует учесть, что лучше замачивать его в течение 5 часов. Итак, готовый вымоченный или просто промытый горох засыпьте в воду. Варим 1 час 30 минут на среднем огне.
2. Картошку промойте, почистите и порежьте кубиками по 1 см и бросьте в кастрюлю с горохом.
3. Мелко порежьте и обжарьте лук и морковь и добавьте в кастрюлю.
4. Останется только подождать, пока суп будет готовиться 20 минут.
Простой гороховый суп-пюре с грибами
Чтобы порадовать домашних супчиком-пюре с грибами вам потребуется:
- 1,5 стакана гороха,
- 4 картошки,
- 1 небольшая морковь,
- Репчатый лук 1 шт.,
- 200 гр. грибов,
- Растительное масло,
- Зеленый горох,
- Специи — по вкусу,
- Вода.
Приготовление:
1. Если вы решили готовить из цельного сушеного гороха, то предварительно замочите его, если возьмете колотый, то замачивать не нужно. Отварите горох до готовности.
2. После чего добавьте в кастрюлю картофель, предварительно порезав его.
3. Пока начальные ингредиенты варятся, необходимо мелко обжарить порезанные овощи на сковороде, добавив растительное масло.
4. Грибы измельчите и добавьте в поджарку, если вы используете шампиньоны. Если это какие-либо другие грибы, то лучше всего их сначала немного отварить, после чего добавить к овощам.
5. Поджарку добавляем к гороху и картошке и варим на небольшом огне. Когда суп будет почти готов, добавляем специи и зелень.
6. Финалом приготовления супа станет его превращение в суп-пюре с помощью блендера. Суп-пюре готов!
Как готовить постный гороховый суп с гренками?
Приготовить постный гороховый суп с гренками довольно просто. Для этого понадобится:
- 2 стакана гороха,
- Головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- Картошки — 5 шт.,
- Специи — по вкусу,
- 2 куска хлеба,
- Растительное масло,
- 2 зубчика чеснока,
- Укроп,
- Вода.
Приготовление:
1. Замочите цельный горох водой на ночь или оставьте в воде на 5 часов. Заранее подготовленный цельный горох высыпьте в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варим до готовности.
2. Овощи мелко режем, а морковь можно натереть на терке. Обжариваем овощи на масле.
3. В кастрюлю добавляем картошку и оставляем кипеть на 10-15 минут. Далее добавляем поджарку и варим еще 10-15 минут.
4. Чеснок мелко-мелко режем и заливаем 5 граммами растительного масла — это для того, чтобы потом приготовить гренки. Ломтики хлеба мелко режем и отправляем в духовку на некоторое время, чтобы хлеб превратился в сухарики. Готовые сухарики поливаем маслом с чесноком.