Что такое Джиу-джитсу?

что такое джиу-джитсу








"Дзю" — в переводе с японского языка — означает мягкость, уступчивость, гибкость, податливость, "дзюцу" — означает техника, способ, выход. Общий перевод, применяемый в названии одного из видов японского рукопашного боя — это "искусство мягкости". Исходя из названия, напрашивается вывод, что мягкая и податливая техника движений — основной принцип этого боевого искусства. 

 

Все знают о существовании целой серии японских единоборств, но мало кто может перечислить все виды этой группы, и предельно ясно проинформировать об их отличиях друг между другом.

 

Японию можно назвать центром рождения большинства боевых искусств, существующих в мире. Большая часть из них вряд ли, даже на слух, знакома обычному гражданину России. Это и не удивительно! Серия японских боевых единоборств включает в себя более пятидесяти наименований, среди которых встречаются многочисленные стили рукопашного единоборства, искусства боя длинным шестом "бо", короткой палкой "дзе", дубинкой "дзиттэ", серпом "кама", мелкими подручными средствами и многое другое.

 

Чтобы окончательно развеять мифы о схожести или идентичности всех видов искусств, достаточно узнать об уникальном комплексном искусстве стратегического шпионажа, тактической разведки, а также техники поражения противника голосом. Удивительно, не так ли? Это далеко не все, чем может нас удивить страна цветущей сакуры. Но давайте вернемся к нашей теме и узнаем, что такое джиу-джитсу. 

 

История Джиу-джитсу

Что такое джиу-джитсу мы сможем узнать и понять, при условии, если изучим ее историю. Джиу-джитсу появился на свет в Японии в середине 16-ого века. Это было скорее общее название всех видов рукопашных единоборств без оружия, с подручным или мелким типом оружия. 

Пророждение данного вида предшествовало развитием всевозможных типов самурайских, японских единоборств в латах. Наиболее распространенными среди них были Йорои Кумиути и Косино-Мавари. Тогдашним техническим арсеналом обоих стилей сейчас мало кого можно было бы удивить. Ведь он вмещал в себя исключительно броски, работу с кинжалом, захваты за руки, уловки освобождения от захватов, подножки, подсечки и множество болевых приемов. Поскольку борцы выступали в латах, удары были несколько ограничены, так как они бы стали источниками серьезных травм и телесных повреждений самураев. Вскоре, вес доспехов стал гораздо легче по мере появления и развития технологий огнестрельного оружия, а потому к технике добавилось так называемое Атэми-Вадза или точечные удары в болевые точки.

что такое джиу-джитсу

Впервые, школа рукопашного боя, напоминающая своей техникой и арсеналом современное джиу-джитсу, появилась к середине 14-ого столетия в городе Сакуси-кияма, благодаря местному жителю Такэноути Хисамори. Развитием и расширением технической базы всерьез занялись уже сын и внук основателя. Родственники добавили в арсенал большое количество приемов, которые были позаимствованы из китайского Ушу. Дело в том, что сын и отец имели возможность изучать Ушу у китайских иммигрантов в городе Нагасаки. Благодаря семье Такэноути возникли многие известные до сих пор школы джиу-джитсу.

 

Во многих источниках говорится, что первые институты подобного боевого искусства, носили название Есин-рю, это в переводе с родного языка — школа ивы. Именно с этим деревом сравнивают технику джиу-джитсу, поговаривая одну историю: когда-то давно, на скальном утесе рос величественный дуб и тонкая ива, налетевшие порывы ветров штормили деревья, дуб стоял устойчиво, а ива сгибалась к земле и выпрямлялась обратно. Однажды, мощная буря все-таки сломала неприступный дуб, в то время как ива, сгибаясь до самой земли, вновь выпрямлялась обратно. Это показывает что мягкость и гибкость побеждает силу и жесткость.

 

Основные даты в Джиу-джитсу

1532 г. — основание первоначальной школы семьей Такэноути.

1557 г. — переезд в нынешний Токио китайского эмигранта Чень Юаньбина, мастера болевых приемов и сложных захватов.

1625 г. — Чень Юаньбин открывает школу при буддийском храме, где за отдельную плату обучает самураев и монахов.

1635-1650 г. — открытие большого количества школ учениками Юаньбина.

1650 г. — пик скорости и масштабов распространения джиу-джитсу, появление на свет более 400-та школ.

 

Трудно поверить, но к началу 20-ого века навыками этого боевого искусства овладели даже российские офицеры контрразведки и царской армии. Техника в то время была сложна для обучения, по этой причине стала прерогативой исключительно для высших слоев общества. К счастью, на сегодняшний день она доступна всем: мужчинам, женщинам и детям любых возрастов. 

 

Классическая техника Джиу-джитсу

Многогранность и податливость к развитию первоначальной техники джиу-джитсу позволила ей быстро распространиться по всей Азии, и вскоре, по всему миру, приобретая новые, но такие же строгие обличия. Пресловутая мягкость японской хватки мастера и самурая объясняют, как намерение поддаться атаке противника, после чего одолеть обессиленного бойца его силой против него самого. Основными элементами арсенала классического стиля являются заломы и броски. С помощью них противник мягко нейтрализуется благодаря мощи атаки нападающего. Традиционное джиу-джитсу включает в себя:

 

  • Приемы, производящиеся в положении стоя напротив стоящего противника.
  • Приемы "по-турецки" проводятся в сидячем положении против сидячего противника.
  • По аналогии, сидящий против стоящего.
  • Приемы борьбы в лежачем положении обоих борцов.

 








Арсенал традиционного стиля Джиу-джитсу

Броски.

Основным методом борьбы с противником в традиционном джиу-джитсу являются броски. Броски бывают следующих типов: взваливание атакующего на себя, броски с помощью нижней части туловища, с помощью верхней части туловища, броски с падением, броски с переходом на болевые приемы. 

 

Болевые приемы.

Не менее важными приемами являются болевые, используемые в целях нанесения травмы атакующему. Чаще всего это:

  • Болевый приемы на конечности тела.
  • Удушающие приемы.
  • Удержания.

Болевые приемы осуществляются конечностями и направляются на наиболее уязвимые части тела противника, такие как: локти, плечи, шея, колени и т.д. 

что такое джиу-джитсу

Удушающие приемы.

Такой боевой прием, как удушение проводится с использованием рук или ног. Действие заключается в перекрытии кислорода к мозгу человека.

 

Поражение уязвимых точек.

Длительное время подобная техника держалась в строгом секрете и заключалась в остром и точном ударе пальцем руки, ногой, головой или самой рукой. Ученики обучались технике как обездвиживания и убийству противника, так и умению быстро его реанимировать.

 

Приемы маневрирования и самострахования — также являются неотъемлемой частью школы традиционного джиу-джитсу.

 

Если рассматривать все приемы традиционной техники в целом, можно проследить, что арсенал состоит на 60% из захватов, болевых приемов, удушающих, подножек, подсечек и, конечно же, бросков. На 40% из ударов пальцами, ладонями, локтями, кулаками, стопами и коленями. Проще говоря, джиу-джитсу своей техникой относится к комбинированным видам рукопашного боя. Джиу-джитсу допускает, и даже поощряет использование в качестве оружия различные предметы, такие как: палки, веревки, посохи и ножи.

Техника большинства школ может несущественно отличаться друг от друга, однако в целом общая картина практически неизменна.

 

Запись в японскую школу Джиу-джитсу

Чтобы попасть в японскую школу джиу-джитсу и пройти там полноценное обучение, нужно будет пройти три этапа:

1. Мастера проверяют ученика на способности и проводят испытания.

2. Ученик очень долго обучается всем основам этого боевого искусства.

3. Этап — Оку дэн. К данному этапу, перешли далеко не все ученики. На этом этапе изучаются тайны и глубины джиу-джитсу.

 

Школы Джиу-джитсу сегодняшнего дня

Прославленных школ японского происхождения осталось около 50-ти, и все они разбросаны по миру. Большинство школ джиу-джитсу приобрело коммерческий характер. Необходимо отметить, что согласно уставам международных организаций джиу-джитсу, каждой школе позволено заполнять свой технический арсенал различными элементами техник, характерных традиционным рукопашным единоборствам той или иной страны.

 

Основные отличительные черты между ними заключены в том, что какие именно группы приемов преобладают. Например, в технике известного бразильского джиу-джитсу преобладают приемы лежа. К счастью, современным приверженцам восточных единоборств не придется проходить всех мучительных трех этапов "посвящения". Ведь сегодня такие школы доступны всем, независимо от возраста и пола.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: