Как избавиться от перхоти?

Как избавиться от перхоти








Перхоть — проблема, которая настигает людей разного пола и возраста, изрядно портя внешний вид и здоровье. Являясь легкой формой дерматита, перхоть требует не только пристального внимания с косметологической точки зрения, но и немедленного лечения.

 

К счастью, в наши дни эффективно помочь и избавить нас от перхоти, может достаточно большое количество препаратов и просто народных средств. Из данной статьи мы узнаем и разберем, с помощью каких фармацевтических и народных средств можно устранить перхоть, что такое перхоть и как избавиться от перхоти.

 

Причины перхоти

Как избавиться от перхоти и какие могут быть причины? Перхоть — это продолжительно сохраняющееся отслоение большого количества частиц кожи, находящихся под волосяным покровом. Бывают случаи возникновения заболевания на коже не только головы, но и лица, лба и даже носа.

 

Основная же причина, развития перхоти, кроется в сбоях работы кожных желез, которые занимаются выработкой кожного сала. А избавиться от перхоти поможет именно нормализация их работы. Нужно понимать, что неправильная работа кожных желез возникает не сама по себе, а вследствие различных обменных нарушений, которые и вызывают увеличенную выработку кожного сала.

 

На работу сальных желез также влияет:

1. Общее состояние организма. Дефицит витаминов, недостаток полезных минералов, негативно сказываются на состоянии кожных желез и могут спровоцировать возникновение перхоти.

 

2. Состояние пищеварительного тракта, сбои в работе которого непременно ведут к ухудшению состояния кожи.

 

3. Психоэмоциональное состояние организма. Стрессы и постоянная усталость могут стать причинами расстройства работы кожных желез.

 

4. Загрязненность кожи, которая мешает правильному выделению кожного сала.

 

5. Гормональный дисбаланс, а именно — повышенная выработка гормона тестостерона, который вызывает избыточную выработку кожного сала.

 

6. Неправильное мытье головы. Немногие знают о том, что частое мытье головы, с помощью которого люди стремятся устранить перхоть, может только усугубить проблему. Ведь частое мытье головы смывает с кожи необходимую для нее защиту — кожное сало. Нанести вред может и частое использование шампуней в большом объеме, которые зачастую плохо смываются с кожи головы и портят ее структуру. Необходимо также помнить, что голову нужно мыть не горячей водой, которая может повредить кожные покровы, а теплой.

 

7. Плохое качество шампуня и других гигиенических средств. Большинство современных шампуней имеют в своем составе вещества, которые образуют на коже головы пленки и таким образом забивают кожные поры, что может не только вызвать перхоть, но и привести к истончению и выпадению волос.

 

8. Пересушивание кожи. Так, частое использование фена может привести к появлению сухой перхоти. 

 

При этом необходимо понимать, что на состояние кожи отрицательно влияет не только увеличение выработки кожного сала, но и его снижение. Так, избыточное количество кожного сала является отличным местом для размножения различных видов грибов, которые, покрываясь чешуйками кожи, образуют перхоть. Так появляется жирная перхоть, получившая название в связи с тем, что возникает на жирной коже. Перхоть же, возникающая из-за недостаточной работы кожных желез, получила название сухой. Именно она вызывает малоприятное шелушение кожи.

 

Однако, нарушение правильного процесса салообразования в коже — не единственная причина появления перхоти. К появлению перхоти непременно приводит грибок, заселяющий кожу всех здоровых людей. Такой грибок не проявляет себя до тех пор, пока иммунитет человека не ослабнет. Но смена климата, нервное напряжение, гиповитаминоз, частые диеты приводят к нарушению микрофлоры кожи, вызывая увеличение количества грибковой инфекции, что и ведет к появлению перхоти. Поэтому для лечения этой коварной проблемы, в первую очередь, необходимо точно разобраться в том, какой именно причиной вызвано ее появление.

Как избавиться от перхоти

Средства от перхоти

Для лечения перхоти применяют специальные лечебные средства, в состав которых входят вещества, губительно действующие на грибковую инфекцию.

 

Фармацевтические препараты.

1) Фитовал — средство от перхоти, созданное на основе такого компонента, как ихтиол. Лекарство подойдет для людей, которые ценят наличие натуральных компонентов. Помимо ихтиола, который оказывает антибактериальное и восстанавливающее действие на клетки кожи, препарат также содержит пантенол и экстракт ромашки, они помогают коже быстро восстановиться и укрепить волосы, наделяя их естественным блеском. Препарат не содержит конкретного антигрибкового средства, что минимизирует вероятность побочных эффектов, однако нельзя исключить развитие аллергической реакции. Средство нельзя использовать при гиперчувствительности к ихтиолу.

 

2) Cloderm — шампунь, содержащий в своем составе лечебный препарат клотримазол — вещество, которое не только проявляет активность в отношении грибковых инфекций и эффективно уменьшает их рост, но и имеет явное антимикробное действие. Преимуществом данного средства является то, что действующий компонент не оказывает вредного воздействия на организм и не впитывается в кровь. Однако не стоит забывать, что при использовании такого средства возможно развитие аллергии и возникновение зуда и жжения на месте применения.








 

3) Низорал — наиболее известный препарат, применяемый для борьбы с перхотью. В его состав входит противогрибковое средство кетоконазол, которое эффективно останавливает рост не только грибковой инфекции, но и ряда некоторых других бактерий. При этом отмечается видимый эффект даже после первого применения. Однако, помимо аллергических реакций, кетоконазол имеет много побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому применение его возможно только после консультации с лечащим врачом.

 

4) Фридерм — лекарственный препарат, устраняющий перхоть и все ее сопутствующие симптомы. Средство "Фридерм" необходимо выбирать в зависимости от типа кожи и волос: обладателям жирной кожи подойдет "Фридерм Деготь", а обладателям сухой кожи — "Фридерм Цинк". Соответственно главными действующими веществами Фридерма являются деготь и пиритион цинка.

 

5) Салициловый шампунь — средство, основным действующим компонентом которого является салициловая кислота. Являясь антисептиком и снижая работу сальных желез, препарат отлично справляется со своей задачей. Стоит помнить, что препарат противопоказан маленьким детям (до 3 лет) и может вызвать появление местных аллергических реакций.

 

6) Себозол — шампунь, эффективно устраняющий не только перхоть, но и ряд других заболеваний кожи. К тому же средство отлично помогает восстановить и укрепить поврежденные волосы. Частота использования Себозола не должна превышать 1 раз в 7 дней.

 

7) Сульсена — препарат, основным компонентом которого является дисульфид селена, эффективно уничтожает болезнетворный грибок. Обладая приятным ароматом трав, средство показывает видимые результаты уже после недели использования.

Как избавиться от перхоти

Народные средства.

Для тех, кто не доверяет фармацевтическим лекарственным средствам против перхоти, существует множество народных рецептов, позволяющих эффективно бороться с этой проблемой.

1) Незаменимым помощником в борьбе с перхотью является репчатый лук. Чтобы приготовить спасательное средство для волос необходимо смешать 1 ложку лукового сока с 2-мя ложками водки. Данную смесь намазать на волосы за 5 минут до того как помоете их.

 

2) После мытья волос также можно использовать смесь из лука. Для этого в литре воды необходимо закипятить 50 гр. шелухи, после чего настоять смесь в течение 30 минут и нанести на голову на 7-10 минут, после чего смыть.

 

3) Маска для волос при жирной перхоти: мед, касторку, сок алоэ, сок лимона, сметану (все ингредиенты брать в количестве 1 чайной ложки) смешать с 2 зубчиками чеснока. Такую маску следует втирать в кожу головы за 30 минут до принятия душа.

 

4) Маска для волос при жирной перхоти: 1 желток смешать с маленькой ложкой сока столетника, 2-мя маленькими ложками подсолнечного масла, столовыми ложками меда и майонеза. Маску следует нанести на кожу головы и держать в тепле около 30 минут, затем смыть теплой водой.

 

5) В борьбе против перхоти отлично помогает и элементарная сода. Маску из соды можно приготовить очень легко: в стакан воды засыпать 2 маленькие ложки столовой соды и добавить пару капель любого масла.

 

6) Еще один старый народный способ — использование вместо шампуня хозяйственное мыло. Однако данным способом, голову лучше мыть 1 раз в неделю.

 

7) Неплохо борется с перхотью кожура лимона. Кожуру трех лимонов нужно прокипятить в 1 л. воды около 20 минут. Готовый ополаскиватель использовать до мытья волос раз в неделю.

 

8) Для борьбы с сухой перхотью отлично подойдет травяной ополаскиватель из отвара липы и ромашки.

 

9) Отвар из шелухи лука и дубовой коры в течение месяца устранит неприятные симптомы перхоти.

 

10) Незаменимым средством против перхоти является отвар лопуха, который нужно готовить в расчете 1-ой большой ложки корня растения на 100 мл. воды. Использовать отвар можно после мытья волос.

Как избавиться от перхоти

Таким образом, на сегодняшний день есть множество эффективных методов борьбы с перхотью. Избавиться от перхоти помогают как народные средства, так и фармацевтические. Однако самолечением в этом вопросе заниматься не нужно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Только он может правильно объяснить, как избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление. И в любом случае каждому не помешает заняться профилактикой этой неприятной проблемы: чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, ухаживать за кожей головы и просто следить за здоровьем.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







2 Комментарии

  1. Сергей

    Главная причина перхоти — это грибок. В аптеках также предлагаются специальные препараты, позволяющие избавиться от грибка, а соответственно вылечить перхоть раз и навсегда, ну или на очень долго.

  2. Артем

    Главная причина перхоти — это грибок. В аптеках также предлагаются специальные препараты, позволяющие избавиться от грибка, а соответственно вылечить перхоть раз и навсегда, ну или на очень долго.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: