Можно ли забеременеть во время месячных?

Можно ли забеременеть во время месячных








Каждая девушка хоть раз задавалась вопросом вероятной беременности во время месячных. Есть мнение, которое дает отрицательный ответ, но далеко не все знают, что его утвердили не проверив и поэтому с легкостью можно сказать, что это миф. Риск забеременеть есть всегда и даже в период месячных. Чаще всего именно во время менструации возникает нежелательная беременность. Все потому что многие уверены в том, что данный период самый безопасный. Почему же все-таки это небезопасно и существует ли вероятность забеременеть?

 

Такой вопрос возникает, когда вы планируете половой акт без использования презерватива. Это не самое подходящее время для придания страсти и чаще всего на такой поступок толкает мысль, что невозможно забеременеть в начале менструального цикла и в последующие дни. Такое мнение существует давно и многие о нем наслышаны, но не все знают, что оно ошибочное. Прежде всего, нужно помнить, что без контрацепции и во время месячных вы себя подвергаете риску не только забеременеть, но и подхватить разные заболевания и микроорганизмы, поскольку шейка матки в данный период приоткрыта. Такие последствия могут иметь крайне негативный характер еще и вдобавок к вероятности забеременеть. 

 

Вероятность забеременеть во время месячных

Если в целом рассматривать организм девушек и женщин, то каждый из них по-своему уникален. Могут быть разные обстоятельства, которые отразятся на самочувствии девушки, но на каждую повлияют индивидуально. Если исходить из данного утверждения, то риск забеременеть для одних будет низким, а для других достаточно высоким.

 

Многие врачи проводили исследования на данную тему и в итоге сошлись в едином мнении: шансы беременности во время менструации составляют примерно 5%. Чтобы беременность состоялась на это должны повлиять определенные факторы. Более того, в этот период шансы на возникновение заболеваний увеличиваются, поэтому лучше использовать средства контрацепции.

 

Еще вопрос о беременности во время месячных может возникать под влиянием двух факторов: сильного сексуального влечения, которое девушка испытывает в период менструации и нескольких дней до нее, а также облегчения процесса продвижения сперматозоидов. Распространено мнение, якобы во время месячных секс просто необходим, ведь он уменьшает болевой порог, и менструация проходит в более облегченной форме. Эти аргументы действительно научно подтверждены. Проверять стоит только с постоянным партнером и, конечно же, быть всегда готовой к вероятной беременности.

 

Стоит отменить, что для каждой девушки вероятность зачать ребенка будет разной из-за дня менструации. Если половой акт выпадает на первый, второй и третий день, то он наиболее безопасен. Низкая вероятность вызвана тем, что сперматозоиды, которые проникнут в тело девушки, не способны выжить в данных условиях. Кровяные выделения закрывают маточные трубы, и шансы на попадание туда снижаются, но не стоит забывать, что полного исключения попадания сперматозоидов в маточные трубы нет. С четвертого дня шансы забеременеть возрастают. Считается, что чем дольше протекают месячные, тем риски возрастают.

Можно ли забеременеть во время месячных

Почему возможна беременность во время месячных?

Максимально высоки шансы беременности — когда наступает момент овуляции и после того, как выйдет созревшая яйцеклетка. Овуляция представляет собой самый важный день, когда возможно оплодотворение. Многие женщины и девушки не сильно обращают внимание на этот день, а некоторые даже не догадываются о его существование, но если вы хотите защитить себя на 100% от нежелательной беременности, то нужно вычислить его, поскольку в большинстве случаев он точно совпадает. Обычно такой момент длится в течение суток. Стоит обратить внимание, что если в первые дни менструации в матку попадут сперматозоиды, то в период овуляции их шансы на оплодотворение возрастут. Все из-за того, что мужская сперма способна жить в организме женщин приблизительно неделю. Именно этот факт разоблачает миф о невозможной беременности при месячных.

 

На сегодня существуют внешние и внутренние (физиологические) причины, которые могут напрямую повлиять на беременность. Есть один интересный момент: если половой акт произойдет незадолго до начатия месячных, естественно, без контрацепции, и оплодотворится яйцеклетка, то в момент наступления «критических дней» все равно появятся кровянистые выделения. Они будут скудными, а женщина их примет за нормальные, так сразу и не догадавшись о своей беременности.

 

Физиологические причины способствующие возникновению беременности в период месячных

Если у всех девушек организм по-своему индивидуален, то про физиологические процессы так не скажешь. Существуют реальные факторы, из-за которых может возникнуть беременность:

 

1. Нестабильность менструального цикла. Обычно нормальный цикл от месячных до месячных длится в среднем от 30 до 35 дней. Если же этот цикл больше, то шансы забеременеть возрастают. Все потому что невозможно рассчитать день овуляции и он может произойти в «критические дни». Все, кто высчитывают «безопасные дни» по календарю могут ошибиться.

 

2. Бывает слишком раннее или позднее наступление овуляции. Никто не застрахован от такого явления, даже те женщины, у которых все в порядке со здоровьем и присутствует идеальный гормональный фон. Сдвиг в овуляции невозможно предвидеть и он повышает вероятность забеременеть в период месячных.

 

3. Скудные кровянистые выделения. Когда яйцеклетка закрепляется на стенах матки, то бывают кровянистые выделения. Чаще всего их принимают за менструацию. Также они могут проявляться при заболеваниях или внутренних травмах, при сильном эмоциональном потрясении. Шансы зачать ребенка очень велики, если на этот момент приходится день овуляции.

 

4. Спонтанность овуляции. С таким явлением девушки и женщины сталкиваются довольно редко, но такие случаи все же есть. Овуляция может произойти, если по каким-то причинам резко поменяется гормональный фон. Такое может случится даже при продолжительном оргазме.

 

5. Короткий цикл с долгими месячными. Для менструации нормой считается длительность не более недели, но есть много факторов, которые способны повлиять на увеличение критических дней. Короткий цикл (длится меньше 23 дней) способен увеличить шансы на зачатие ребенка, поскольку в этот период может быть новая овуляция. Кроме того, условия в организме девушки позволяют жить сперматозоидам, и они могут находиться в организме от нескольких дней вплоть до недели, выжидая яйцеклетку.

 

6. Двойная овуляция. Достаточно редкий случай при котором созревают одновременно две яйцеклетки. Такое случается из-за полного отсутствия овуляции (максимум пару раз в год), а также на это влияет генетический уровень и гормональный фон. Когда созревают две яйцеклетки, то одна из них погибает и выходит вместе с месячными, а другая становится полноценной частью оплодотворения.

 








7. Гормональный сбой. За месяц в женском организме вырабатываются новые гормоны. Количество их может быть неравномерным. Если будет какое-либо негативное внешнее воздействие, то произойдет всплеск гормонов, который заставит полностью перестроить весь организм. Такое явление способно повлиять на беременность.

 

8. Нерегулярность полового акта. На первый взгляд это кажется странным, но нерегулярность полового акта может повлиять в целом на всю репродуктивную систему женщины и повысить шансы забеременеть во время месячных.

 

Все эти причины не представляют собой чего-то сверхъестественного и с ними может столкнуться каждая девушка. Всегда есть риски нежелательной беременности во время месячных и с количеством внешних и внутренних факторов они возрастают.

Можно ли забеременеть во время месячных

Внешние основания провоцирующие риск беременности во время месячных

В жизни часто возникают такие ситуации и обстоятельства (внешние факторы), которые могут спровоцировать сбой в женском организме и как следствие — возникнут перемены в месячном цикле. Гипофиз вместе с яичниками будут работать сильнее и гормональный фон полностью собьется. Из-за такой ситуации возрастают шансы забеременеть, поэтому нужно избегать незащищенного полового акта. 

 

Вот ряд причин, влияющих негативно на состояние здоровья женщин:

1. Нервный срыв и постоянные стрессовые ситуации.

2. Пищевое расстройство.

3. Прием антибиотиков, отдельных препаратов, гормональная терапия и фитотерапия.

4. Гинекологическая патология и простудные заболевания.

5. Смена климата и часовых поясов.

6. Отсутствие физической активности, ее чрезмерность, эмоционально напряженное состояние.

7. Неправильное применение оральных контрацептивов. Если принимать их нерегулярно, то это может вызвать дисбаланс в организме и тогда нежелательная беременность может наступить во время месячных.

8. Неконтролируемое использование внутриматочной спирали. Такой вид контрацепции довольно распространен, но очень сомнителен, поскольку нужно постоянно обследоваться у гинеколога поправлять или заменять спираль. Если этого не делать то шансы забеременеть могут возрасти не только в период менструации, но и в другие дни.

 

Если вышеуказанные причины вместе с физиологическими будут сочетаться, то есть все риски забеременеть после незащищенного полового акта в критические дни и даже, несмотря на то, что врачи прогнозируют только 5% из 100.

 

Все-таки здоровье и личная гигиена превыше всего, поэтому не нужно во время месячных заниматься любовью без презервативов, а также на этот период отказываться от противозачаточных таблеток — они снизят шансы зачатия и защитят от разных болезней. Но полностью быть уверенной, что таблетки помогут от беременности — нельзя. Если взять разные виды противозачаточных, то ни один из них не даст вам гарантию, что зачатие полностью невозможно. Да, риск снижается максимально и достигает отметки 0,01%, но все-таки он есть.

 

Сегодня можно найти такие виды оральных контрацептивов, которые способны блокировать овуляцию и тем самым они создают условия невозможной беременности, но нужно соблюдать правила их применения. Есть самые распространенные ошибки, о которых вы можете не догадываться, и потом будет так, что полная уверенность в низких шансах забеременеть выявится самой высокой.

 

Итак, нельзя пропускать прием таблеток. Если вы пропустили прием, то в течение недели необходимо использовать другие методы контрацепции как дополнительную защиту. Все дело в том, что может на гормональном фоне возникнуть спонтанная овуляция и она, конечно же, приведет к беременности. Очень важно научиться в одно и тоже время принимать оральные контрацептивы. Опоздание допускается не больше чем на 12 часов. Иногда может возникнуть побочный эффект в виде рвоты или поноса, тогда следует выпить еще одну таблетку.

 

Никогда не нужно одновременно с таблетками принимать антибиотики, тогда эффект контрацепции снизится. Кроме того, народные травяные лекарства, например, зверобой также повышает риск забеременеть. Всегда необходимо в таких случаях проводить консультацию с вашим гинекологом. Также именно врач должен прописать противозачаточные, самостоятельность здесь ни к чему, иначе это может вызвать много последствий, например, полный сбой гормонального фона.

 

Всегда есть риск забеременеть во время месячных, только у некоторых он очень высокий, у других минимален. Существуют дни с минимальными рисками и максимально высокими (при овуляции), но поскольку каждый организм девушек по-своему индивидуален, то даже при минимальных рисках, при приеме противозачаточных таблеток, вагинальной спирали всегда есть шансы беременности. Что уже говорить о тех, кто постоянно использовал как средство защиты презерватив и во время месячных решил им не пользоваться. Вы можете сами высчитать день овуляции, но вы не застрахованы от сбоев в организме. Поэтому, чтобы предотвратить нежелательную беременность, уберечь себя от разных заболеваний лучше не верьте мифам, и предохраняйтесь.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: