Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника








Наверное, практически на любом земельном участке каждой хозяйки можно встретить удивительное растение — шиповник. Он представляет собой невысокий колючий кустарник с ароматными розовыми или белыми цветами. Плоды шиповника насыщенного красного цвета. Созревают они в конце лета. Еще наши бабушки использовали их полезные свойства.

 

Но не только плоды шиповника получили достаточно большое распространение в народной медицине. Лепестки этого растения также обладают полезными свойствами. В данной статье мы расскажем вам о том, что полезного в шиповнике, о рецептах его приготовления и некоторых противопоказаний при употреблении данного продукта. Давайте рассмотрим и узнаем полезные свойства шиповника.

 

Общие свойства шиповника

Полезные свойства шиповника с медицинской точки зрения. К большому удивлению, все части этого растения обладают полезными свойствами, не только плоды и листья соцветий, но и даже корневища и стебли. Плоды содержат большое количество витамина "C", благодаря этому, они помогают при простудных заболеваниях, атеросклерозах, способствуют укреплению иммунитета. Витамины "P", "K" способствуют восстановлению костей и улучшают регенерационные функции организма.

 

Полезными свойствами шиповника являются также: укрепление кровеносных сосудов, понижение артериального давления, помогает при кровотечениях, анемии и это еще далеко не все его свойства.

 

Из-за большого состава биологических веществ, находящихся в этом кустарнике, его можно применять при огромном количестве болезней. Шиповник используют не только в народной медицины, но также и в официальной фармакологии.

 

Также шиповник хорошо влияет на органы пищеварения, активизирует функционирование почек, способствует уничтожению вредоносных бактерий, уменьшает процесс воспаления в организме, является мочегонным средством.

Из-за большого количества различных витаминов и жирных кислот, плоды кустарника обладают ранозаживляющими свойствами.

 

Даже корни растения имеют массу полезных свойств. Отвар из корней используют для улучшения аппетита, стимулирования органов пищеварения, лечения атеросклероза ног. Но мало кому известно, что отвар из корней шиповника является отличным глистогонным средством. Листья шиповника способствует избавлению от ревматизма и радикулита.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника для здоровья

Основная роль в лечении отводится плодам шиповника. На их основе приготавливаются отвары. Они, благодаря повышенному содержанию витамина "C", широко используются для лечения ОРВИ, бронхита, пневмонии. Употребляется также для лечения гастритов и язв, так как отвар обволакивает стенки желудка. У шиповника есть свойство снижать брожение, из-за этого снижается риск различных инфекций в ЖКТ. Употребляют его в питье с целью очищения печени.

 

Полезные свойства не пропадают и при термической обработке, поэтому вкусные напитки и блюда из плодов растения, такие как компоты, варенья, чаи, можно использовать для профилактики различных заболеваний. Даже в лечебно-профилактических целях допускаются настойки из ягод. Для того чтобы их приготовить понадобятся свежие плоды, но если их нет, подойдут сушеные.

 

Практически в каждой аптеке можно встретить одну из самых известных форм, переработанных плодов — это сироп. Он является отличным общеукрепляющим средством, помогает поддерживать организм в постоянном тонусе, не позволяет ему преждевременно состариться. Витамин "C", который содержится в плодах, способствует выработке адреналина, но не позволяет ему окислиться. Благодаря этому человек легче переносит стрессовые ситуации.

 

Широко распространен сироп в косметологии, на его основе приготавливаются средства для уменьшения морщин, восстановлению кожных покровов, также нормализует уровень холестерина в крови человека.

 

Также шиповник — это растение, которое признано не только сторонниками народной медицины, но и даже официальной фармакологией. На основе его листьев, корней и плодов в наше время выпускается множество лекарственных средств и даже косметических кремов. Много печатных и интернет-изданий описывают рецепты приготовления шиповника, его противопоказания и полезные свойства.

 








Полезные свойства шиповника

Рецепты на основе шиповника

Настой из плодов шиповника применяется для лечения заболеваний ЖКТ, почек и малокровия.

Чтобы его приготовить, понадобится 5 столовых ложек шиповника, которые нужно залить 750 мл. кипятка, положить все это в металлическую кастрюлю и поставить на маленький огонь. Кипятить в течение 15 минут. Далее, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой, поместить на 24 часа в темное помещение с пониженной температурой. Далее, настой нужно процедить, по желанию, допускается добавление сахара. Употребляют в питье по 1-му стакану 2 раза в день после приема пищи.

 

Отвар из корней способствует быстрому выведению камней из желчного пузыря.

Корни необходимо измельчить, после чего 2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить кипятком (350 мл) и варить в течение получаса, процедить, сильно укутать, дать настояться и еще раз процедить. Применять в холодном виде 4 раза в день по полстакана. Курс должен составлять 7 суток, после чего, нужно сделать перерыв около 2-х недель.

 

Отличным средством от головной боли будет чай из плодов и листьев шиповника. Для приготовления все части нужно измельчить. Заваривать чай лучше всего в термосе.

 

Наилучшее средство, для лечения заболеваний, желудка и желчного пузыря является отвар из соцветий шиповника. Цветки высушить и измельчить, 2-е столовые ложки заваривать в течение 30 минут. Употреблять в питье 4 раза в день. Допускается добавление сахара, меда или варенья.

 

Для лечения экземы, фурункулеза или рожистого кожного воспаления используется мазь из лепестков шиповника. Сухие или свежие лепестки нужно проварить в меду около 25 минут. Полученную мазь охладить, наносить на 15 минут на пораженные кожные покровы.

 

Вредные свойства шиповника

В шиповнике содержится огромное количество витамина "C", из-за этого лекарства на его основе отрицательно влияют на работу желудка. В натуральном виде, ягоды шиповника противопоказаны больным гастритом или язвой.

 

1. После использования настоя, настоятельно рекомендуется, полоскать полость рта, так как шиповник отрицательно действует на эмаль зубов.

2. Больным тромбофлебитом запрещено принимать лекарственные препараты, в основе которых входит шиповник.

3. Запрещается применять людям, страдающим повышенным давлением и нарушением кровообращения.

4. Если долгое время использовать препараты на основе шиповника, то могут возникнуть проблемы с печенью.

5. Те кто болеют разными дерматологическими заболеваниями, перед началом курса лечения, обязательно, нужно получить консультацию специалиста или врача.

6. Так как шиповник имеет скрепляющее свойство, людям страдающими запорами нельзя его применять, дабы избежать усугубления данного положения.

7. При употреблении отвара может быть повышенное газообразование. Для того чтобы уменьшить избыток газов в желудке, рекомендуется дополнительно применять отвар из сельдерея, петрушки или укропа.

 

На самом деле положительных свойств шиповника масса, но стоит обратить свое внимание на то, что при большом количестве различных болезней употребление его в питье или пищу категорически не рекомендуется. Перед тем как начать курс лечения различными частями этого растения, нужно получить консультацию квалифицированного специалиста или врача, именно они помогут вам подобрать наиболее подходящий рецепт. Самостоятельно начинать лечение не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: