Продукты полезные для сердца

Продукты полезные для сердца



Сердце – это главный орган кровеносной системы. Его главная функция заключается в перекачивании крови по сосудам. Чтобы сердце было крепким и здоровым, человеческому организму необходим чистый воздух, полноценный отдых, спокойная обстановка и полезные продукты, которые укрепят сердце.

 

Помимо этого для поддержания жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы важно обеспечить сбалансированное питание с определенным количеством витаминов и минералов. Поэтому каждому человеку, желающему долгое время оставаться бодрым и здоровым, нужно знать какие продукты полезные для сердца.

 

Какие продукты полезные для сердца?

Продукты полезные для сердца насыщены определенными наборами веществ, как вредных, так и полезных, оказывающих свое влияние на организм человека в целом и отдельно на некоторые его органы. В свою очередь, эти продукты должны обладать следующим набором витаминов и минералов:

 

1. Витамины группы "B". В них организм нуждается больше всего, так как они берут на себя все процессы липидного обмена, участвующие в работе сердечно-сосудистой системы.

 

2. Витамины "А" и "Р". Они помогают укрепить стенки сосудов, повышая их проницаемость. Включение в ежедневный рацион продуктов, богатых этими витаминами, способствует выведению из организма вредного холестерина, что необходимо для увеличения диаметра сосудов и усиления тока крови.

 

3. Витамины группы "С" и "Е". Они помогают существенно уменьшить объем холестерина, тем самым понижая вязкость крови.

 

4. Калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость, которая приводит к образованию отеков. Это поможет существенно улучшить работу сердца в целом. Поэтому для сохранения жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, важно как можно чаще включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые калием.

 

5. Магний. Благодаря сосудорасширяющему свойству, продукты, богатые магнием, активируют работу сердца.

 

6. Кальций. Продукты, предназначенные для улучшения работы сердечной мышцы, должны обязательно быть поставщиком кальция, так как он выступает в качестве регулятора артериального давления.

 

Конечно, найти продукты для сердца, отвечающие всем требованиям одновременно, крайне сложно. Именно по этой причине специалисты рекомендуют тщательно разработать подход к своему питанию и ввести в рацион продукты полезные для сердца и исключив из него вредные для сердца продукты.

Ежедневное употребление правильных продуктов поможет существенно снизить риск возможных сердечных заболеваний. В список полезных для сердца продуктов входит:

 

1. Рыба. Лучше всего, если это будут жирные морские виды: семга, лосось, сельдь, скумбрия, тунец, сардины. Рыба помогает улучшить состав крови. Это минимизирует риск образования тромбов и развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

2. Злаки. Клетчатка, содержащаяся в злаках, препятствует усвоению холестерина. Также злаки входит в число лучших союзников, помогающих бороться с ишемической болезнью.

Продукты полезные для сердца

3. Бобы. Отсутствие жирных кислот, наличие железа и фолиевой кислоты делают эти продукты настоящим подарком для сердца. Чечевица и фасоль богаты калием и растительной клетчаткой, которая положительно влияет на состоянии организма человека в целом, улучшая его здоровье и настроение. К тому же, бобовые продукты очень сытные, поэтому ими рекомендуется заменить высококалорийный гарнир. В состав бобов входит несколько видов флавоноидов, под которыми подразумеваются вещества, предназначенные для профилактики артериальной гипертензии.

 

4. Овощи. В число самых полезных, для работы сердца, овощных культур входят различные виды капусты. Она содержит огромное количество минеральных веществ и антиоксидантов, необходимых для профилактики атеросклероза. Например, капуста ярко-зеленого цвета позволяет полностью нейтрализовать, попадающие в организм вместе с пищей, канцерогены.

 

Следующим по значимости продуктом признана тыква, богатая витамином "С", бета-каротином, калием и иными не менее полезными минералами и веществами. Регулярное употребление данного овоща в пищу сделает сосуды идеально чистыми, нормализует давление и выведет всю лишнюю жидкость из организма.

 

Не менее полезным является и чеснок, который наряду со своими противовирусными свойствами, помогает бороться с гипертонией. Вещества, входящие в его состав, помогают уменьшить напряжение стенок сосудов, нормализуя артериальное давление.

 

5. Ягоды. В них содержится калий, который помогает улучшить работу сердца в целом. Регулярное употребление ягод поможет избавиться от аритмии. Магний, входящий в их состав, наряду с калием расширяют сосуды и снижают артериальное давление, а клетчатка обеспечивает высокую защиту капилляров, уменьшая проницаемость сосудистой пленки.

Продукты полезные для сердца

6. Грибы. Они содержат эрготамин. Данное вещество нейтрализует свободные радикалы, участвующие в развитии различных болезней сердца и вызывающие рак. Стоит отметить, что данный продукт сохраняет все свои полезные, для работы сердца, свойства независимо от выбранного способа обработки. 

 

7. Шоколад. Для того, чтобы сохранить сердце здоровым, в пищу нужно употреблять шоколад, состав которого на 70% состоит из какао-бобов. В этом случае он сможет укрепить работу всей сердечно-сосудистой системы.

 

8. Орехи. Все виды орехов хорошо влияют на работу сердца. Мононасыщенные жиры и кислоты, которые содержатся в них, снижают уровень плохого холестерина, при этом повышая уровень хорошего и полезного для здоровья холестерина.

 



9. Фрукты. Регулярное употребление яблок, грейпфрутов, гранат, авокадо помогают укрепить сосуды, улучшить состав крови и нормализовать артериальное давление.

 

Продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и натуральными. При этом предпочтение лучше отдавать той продукции, которая была выращена на земле с применением минимального количества удобрений. Продукты, помогающие укрепить здоровье сердца, необходимо готовить самостоятельно, избегая вредной кулинарной обработки (фритюр, копчение, жарка). Идеальными методами приготовления блюд, помогающих улучшить здоровье сердца, является: тушение, запекание и варка.

 

Полезные рецепты блюд для сердца

Зная перечень продуктов, можно каждый день радовать себя разнообразными и очень вкусными блюдами, приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов.

 

1) Томатный суп-пюре с арахисом.

Чтобы приготовить полезное для сердца и в то же время вкусное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сельдерей;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Приправы – карри, паприка, красный перец, соль по вкусу;
  • Куриный бульон – 800 мл.;
  • Арахис – 100 гр.

 

Приготовление:

1. Для начала необходимо измельчить все овощи и нагреть оливковое масло в кастрюле. 

2. Перец, лук, сельдерей обжарьте до мягкости на медленном огне. 

3. К овощам добавьте приправы и чеснок пропущенный через чеснокодавилку или мелко нарежьте ножом. 

4. Потушите овощи, постоянно помешивая, 2-3 минуты, после чего добавьте к ним нарезанные помидоры и куриный бульон.

5. Получившуюся массу необходимо довести до кипения и варить 10 минут.

6. После этого суп нужно измельчить блендером и проварить еще 5-7 минут. Перед подачей добавьте в него слегка обжаренный арахис, кинзу и сметану при желании.

 

В этом блюде самыми полезными ингредиентами являются помидоры, богатые калием, и арахис, содержащий в своем составе витамин "Е" и коэнзим, улучшающий состояние сосудов. 

 

2) Свежий салат с яблоками и морковью.

Этот салат можно включить в завтрак, обед и ужин. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Мед и грецкие орехи – по 30 гр.

 

Приготовление:

1. Натрите морковь на крупной терке, а яблоко нашинкуйте.

2. Перемешайте в салатнице нарезанные ингредиенты. 

3. После чего приправьте их медом и измельченными грецкими орехами. 

 

3) Морской окунь, запеченный с помидорами.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Помидоры – 10 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Окунь – 2 шт.;
  • Немного уксуса;
  • Базилик;
  • Соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

1. Разрежьте помидоры пополам, если они очень большие, то на четыре равные части.

2. Приправьте их смесью из уксуса, оливкового масла, чеснока, базилика, перца и соли.

3. Морской окунь очистите от костей и нарежьте на небольшие кусочки.

4. Посолите и поперчите их.

5. Выложите рыбу на противень и отправьте ее в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.

6. По истечении времени добавьте к рыбе помидоры и запекайте еще 10 минут.

 

Запеченный морской окунь лучше всего подавать к столу с салатом из свежих овощей, где в качестве заправки используется оливковое масло или лимонный сок.

 

Заботиться о сердце нужно не время от времени, а постоянно. Чтобы оно было здоровым и крепким, нужно правильно питаться, избегать жирных, сладких и слишком соленых продуктов, которые не пойдут на пользу ни сердечно-сосудистой системы, ни фигуре. Так вы обеспечите высокую защиту сердца, и всегда будете оставаться в хорошей форме!

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: