Спортивное питание

Спортивное питание








Недавно начали тренироваться или уже на протяжении долгих лет пропадаете в тренажерном зале? Тогда эта статья будет вам полезна! В ней вы узнаете о правилах и целях употребления спортивного питания и о потенциальном вреде, который он может нанести организму. Также вы поймете, как принимать натуральные добавки, чтобы достичь наибольшего эффекта от тренировок.

 

Всегда мечтали о красивом теле? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на спортивное питание. Это совершенно натуральные продукты, которые способствуют здоровому функционированию организма во время тренировок и помогают вам быстрее достичь желаемой цели. Продукты спортивного питания необходимы для всех, кто знаком с тяжелыми физическими нагрузками. Единственное, чтобы достигнуть результата, нужно знать некоторые важные правила. Иначе вы рискуете в пустую потратить свои силы и средства, так и не достигнув желаемого. Давайте узнаем, что такое спортивное питание. 

 

Что такое спортивное питание?

Спортивное питание — это не анаболики! Многие люди путают спортивное питание с анаболическими стероидами и всевозможными допингами. К сожалению, это мнение широко распространено и отпугивает начинающих спортсменов. Однако тот, кто занимается спортом давно, уже знает, что спортивное питание — это натуральные продукты, которые встречаются в виде белков (протеины), аминокислот, углеводно-белковых смесей (гейнеры) и т.д. Проще говоря, это натуральные добавки, которые присутствуют в повседневном рационе человека и необходимы для поддержания его жизнедеятельности. Есть только лишь одно существенное отличие веществ, содержащихся в спортивном питании, от компонентов, входящих в состав еды, полезные элементы в спортивном питании содержаться в определенном количестве и концентрации.

 

Чтобы полностью развеять мифы о спортивном питании, нужно четко понимать, что такое стероиды и допинг. Под анаболическими добавками понимают вещества, которые стимулируют рост мышц человека. В этом и заключается главное отличие спортивного питания от допинга. Натуральные добавки не наращивают мышцы, а только лишь восполняют недостаток витаминов и микроэлементов.

Спортивное питание

Безопасно ли спортивное питание?

Безопасно ли спортивное питание? Да. Однако существуют некоторые случаи, после которых появляются мифы наподобие "спортивное питание — это химические, вредные вещества". Давайте сразу сделаем оговорку, спортивное питание — это натуральные продукты, которые производятся из обычных продуктов питания, и они не имеют никакого отношения к допингу и тем более к каким-либо наркотическим препаратам. Однако в некоторых случаях он действительно может быть вреден для человека:


1. При неправильном употреблении.
2. При приеме некачественных продуктов или продуктов с истекшим сроком годности.
3. При наличии индивидуальной непереносимости к спортивному питанию (чаще всего обычная аллергия на продукты).

 

Последний пункт самый простой, но про него почему-то часто забывают. Если у вас есть аллергия на какие-то продукты, то у вас будет аллергия и на продукты спортивного питания, которые содержат в себе подобные вещества. Это же касается и специфических веществ. Например, если распространенный протеин и обычные витамины усваиваются практически всеми, то с глютамином и таурином нужно быть осторожнее. Они имеют определенные правила применения, которые следует строго соблюдать (обычно они написаны на упаковки и объясняются продавцом при покупке). Таким образом, человек принимает спортивное питание не по правилам, из-за чего и возникают последствия, которые распространяют миф о том, что протеины и прочие добавки — это вредно.

Подытожим, чтобы получить только пользу от спортивного питания и не пострадать от его применения, выбирайте:
✓ Качественный продукт.
✓ Проверьте, чтобы у вас не было аллергии на элементы, входящие в состав питания.
✓ Применяйте продукт согласно рекомендациям, прописанным на упаковке.

 

Состав и график приема спортивного питания 

Правильный прием спортивного питания — это ключевой момент в достижении цели. Протеин, витамины, аминокислоты, гейнеры, микро и макроэлементы — следует употреблять по-разному, в зависимости от результата, которого вы хотите достичь.

 

Аминокислоты и протеин в основном принимают с целью увеличения мышечной массы. Обычно они выступают в роли энергетика и содержат в себе большое количество углеводов. Креатин способствует увеличению выносливости и используется для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Каждую пищевую добавку нужно применять согласно установленным правилам, чтобы избежать возможных побочных эффектов.








 

Протеин.
Внешне выглядит как сухое молоко и содержит в себе углеводы, белки и жиры. Протеин принимают один раз в сутки из расчета 2 гр. продукта на 1 кг. веса человека. Опытные спортсмены рекомендуют его употреблять сразу после или до тренировок, перед сном и на завтрак. Дело в том, что после больших физических нагрузок организму нужны питательные элементы для скорейшего восстановления, а во время сна вы находитесь около 8 часов без питательных элементов. На завтрак можно принять около 20 гр. белка, а перед или до тренировки около 30-40 гр. Перед употреблением, порошок следует развести в жидкости, подойдет сок, вода или нежирное молоко. После пробуждения рекомендуется использовать сывороточный протеин. После либо до физических нагрузок — сывороточный изолят (95% белка и 5% сыворотки). Перед сном — казеин, в остальное время — многокомпонентный протеин. Если у вас не оказалось с собой баночки со спортивным питанием, то можете заменить продукт едой, богатой белками. Однако помните, что белок, содержащийся в протеине, усваиваться организмом гораздо легче и быстрее.

 

Креатин.
Креатин употребляют с целью восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Принимать креатин нужно за 30 мин. до и после тренировки с расчетом 5 гр. продукта в сутки. Однако начать лучше с 10 гр. каждый день (на протяжении недели), постепенно уменьшая дозу до 5 гр. После приема в течении 5-6 недель желательно сделать паузу на 3 недели. Отличием креатина является то, что он может выступать в качестве анаболического средства и способен избавить от катаболизма (разрушение мышечной массы).

 


Гейнер.
В основном гейнер полезен при желании увеличить мышечную массу. Также продукт может заменить перекусы и восполнить недостающие питательные вещества при нездоровом питании. Принимать его следует, как и протеин, вместе с жидкостью (сок, обезжиренное молоко или вода). Перед употреблением полученную смесь следует тщательно перемешать. Спортсмены и врачи рекомендуют пользоваться им за 30 мин. до завтрака и за час до тренировки.

 

Аминокислоты.
Наиболее распространенный из всех аминокислот — это глютамин. Он способствует быстрому восстановлению организма, уменьшению катаболизма и укреплению иммунитета. Принимать все аминокислоты лучше утром, до либо после тренировки и в течение дня. Однако будьте осторожны, не переборщите с этим. Дозировку желательно составлять в индивидуальном порядке, но обычно она колеблется около 10-15 гр. в день.

Помимо выше перечисленных добавок существуют жиросжигатели, которые повышают температуру тела, тем самым способствуя потере лишних килограммов. Помните, что это все условно, поэтому дозировку приема спортивного питания лучше составлять в зависимости от количества физических нагрузок и особенностей организма.

Часто спортсмены интересуются спортивным питанием для набора мышечной массы. Чтобы достичь этой цели, нужно иметь избыточные калории. Для этого подойдет следующий комплекс спортивного питания:


Гейнер, отдавайте предпочтения видам, в составе которых углеводы не намного превышают количество белков.
Сывороточный протеин, один из основных продуктов спортивного питания. В первое время, чтобы не тратить большое количество денежных средств, подберите хороший протеин и гейнер.
Креатин, для наибольшего эффекта рекомендуется использовать вместе с бета-аланином.
Глютамин, самая важная аминокислота, содержащаяся в мышцах, необходима для полноценного восстановления после тренировок. Иногда может содержаться в BCAA.
BCAA, три аминокислоты, помогающие снизить катаболизм. Рекомендуется применять только утром и во время тренировки.
Омега-3, увеличивает эффективность доставки полезных веществ к мышцам, улучшает кровообращение.
Мультивитамины, не обязательный, но важный элемент спортивного питания. Мультивитамины восполняют недостающие витамины, получаемые с пищей.
Предтренировочные комплексы, как правило, содержат геранамин и кофеин. Употребляются перед тренировками для превращения массы в мышцы, а не в жир.

 

Дозировка натуральных пищевых добавок зависит от бренда и вида добавки (порошок, таблетка и т.д.). Внимательно изучайте инструкцию по применению, как правило, там бывает изложена вся необходимая информация.

Спортивное питание


Кому нужно спортивное питание?

Спортивное питание рекомендовано всем спортсменам и людям, которые ежедневно подвергаются большим физическим нагрузкам. Натуральные пищевые добавки позволяют новичку беспрепятственно заниматься спортом, не нанося вред своему организму. Спортивное питание на начальном этапе особо важно, потому что оно восполняет недостающие питательные вещества, делая тренировки продуктивнее. Также спортивное питание важно и для гуру спорта, которые занимаются этим полезным делом уже давно. Однако не ждите быстрых результатов. Это не допинг, он постепенно формирует ваше тело, фиксируя результат на долгое время. Даже если вы просто самостоятельно занимаетесь дома, вам стоит обратить внимание на протеины, жиросжигатели и прочие натуральные добавки.

Употребляя спортивное питание, не забывайте про регулярные тренировки. Только в этом случае вы достигните желаемого результата и будете правильно и поэтапно развивать свое тело.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.







1 Комментарий

  1. Сергей

    Приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объёма мышц, нормализацию обмена веществ , достижение оптимальной массы тела и в целом на увеличение качества и продолжительности жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: