Биатлон — достаточно интересный и популярный вид спорта, имеющий своих почитателей по всему миру. Соревнования по биатлону подчинены особым правилам и имеют массу нюансов, которые могут меняться в зависимости от вида соревнований. Биатлон — это не просто зрелищная гонка, но и настоящее испытание для самих спортсменов.
Биатлон
Любители зимних видов спорта считают биатлон несменным лидером по числу почитателей. Существует огромное количество его классификаций, из них каждая имеет свои преимущества. Неотъемлемым атрибутом данных соревнований является испытание меткости в стрельбе из спортивной винтовки или лука. Биатлон достаточно популярен как среди представителей мужского пола, так и среди женского пола. Соревнования по биатлону распространены в России и на территории всей Европы. В чем секрет популярности данного вида спорта? Давайте разберемся и узнаем что такое биатлон.
История биатлона
Биатлон и его история. В качестве предшественника биатлона принято рассматривать соревнования охотников, которые впервые были проведены в начале 18 века. Стоит отметить, что охота на лыжах зародилась много веков назад среди жителей крайнего севера и только с течением времени получила достаточно широкое распространение. Не смотря на то, что подобные соревнования пользовались достаточно большой популярностью, в качестве отдельного вида спорта они долгое время не рассматривались. Однако уже в 1924 году на первых зимних Олимпийских играх было проведено первое демонстрационное соревнование, которое носило название "гонка военных патрулей".
В 1948 году, после окончания Второй мировой войны, соревнования военных патрулей были полностью исключены из демонстрационного списка. Связано это было с пацифистским настроем людей и желанием полного отказа от применения оружия даже в спортивных играх. И только в 1954 году биатлон был признан видом спорта и включен в список Олимпийских игр.
До 1992 года биатлон официально входил в список пятиборья, а 2 июля 1993 года было принято решение считать данный вид спорта полностью самостоятельным. В это же время на свет появился Международный совет биатлонистов, а сами соревнования разделились на несколько подвидов, в том числе и летний биатлон, который впоследствии стал отдельным видом спорта.
Правила биатлона
Не смотря на то, что существует несколько разновидностей биатлона, правила, применяемые к каждому из них, в целом несут общий характер.
Стартуют участники соревнования по команде судьи. Причем в зависимости от вида соревнования, старт может происходить либо одновременно, либо с определенным интервалом, который колеблется от 10 до 30 секунд. Каждый спортсмен проходит определенную дистанцию и должен попасть по пяти мишеням. В том случае, если спортсмен промахнулся, для него предусмотрено наказание. Это может быть как дополнительный круг с определенной дистанцией, так и начисление штрафного времени. Стоит отметить, что для биатлона дорога каждая секунда, и если спортсмен промахнулся, то его шансы занять лидирующую позицию стремительно тают.
Несмотря на то, что с течением времени правила для биатлона претерпели значительные изменения и стали чуть менее строгими, тем не менее, можно выделить основные требования к проведению гонок, которые остались неизменными и на сегодняшний день:
- Участнику соревнования категорически запрещается стрелять по мишеням противника. В случае нарушения данного правила попадание не зачитывается, а к спортсмену прилагаются штрафные санкции.
- Участники не имеют права мешать друг другу, препятствовать или оказывать любые другие воздействия, которые могут негативно отразиться на результате соперника.
- Спортсмены не имеют права игнорировать штрафные санкции или любые другие наказания судей, в противном случае нарушителей дисквалифицируют.
Кроме того, правила могут незначительно варьироваться в зависимости от вида соревнований.
Если раньше в биатлоне расстояние до мишеней составляло 100 метров, то на сегодняшний день его сократили до 50. Сами мишени окрашены в черный цвет, что делает их более заметными, а после попадания в цель они автоматически закрываются, что позволяет спортсмену сразу же оценить свой результат. Каждый спортсмен имеет право на 5 выстрелов и 3 дополнительных патрона.
Виды биатлона
Современный биатлон подразделяется на 7 видов.
— Индивидуальная гонка — считается классическим видом биатлона. В данном случае длина дистанции составляет 20 километров для мужчин и 15 для женщин. Старт каждого биатлониста происходит с интервалом в 1 минуту. Что касается места на стрельбище, то в данном случае каждый спортсмен выбирает его индивидуально, при этом первый и третий выстрелы должны производится из положения лежа, а второй и четвертый — стоя. Если спортсмен промахнулся, то к его основному времени начисляется штраф в 1 минуту.
— Эстафета — представляет собой командное соревнование. Каждая команда состоит из четырех человек, на каждого из которых приходится дистанция в 7,5 километров, для женщин данное расстояние составляет 6 километров. Биатлонист должен произвести 2 выстрела, один из положения лежа, а второй стоя. В данном случае место на стрельбище занимается исходя из порядкового номера участника. Если спортсмен промахивается, то в качестве штрафа он должен преодолеть дополнительные 150 метров.
— Смешанная эстафета — это соревнование среди команд разных стран, где каждая команда состоит из четырех человек и включает как мужчин, так и женщин. На каждого человека приходится по два выстрела, а расстояние зависит от пола участника и колеблется от 7,5 километров до 6 километров. Если мишень не была закрыта в ходе выстрела, то промахнувшийся участник эстафеты должен преодолеть дополнительный круг в 150 метров.
— Одиночная смешанная эстафета — соревнование появившееся достаточно недавно. В данном случае команда спортсменов состоит всего из двух человек — мужчины и женщины. Суть данного соревнования мало отличается от всех вышеперечисленных видов эстафет. Если спортсмен нарушает правила или совершает выстрел мимо мишени, к нему прилагается штрафная санкция, а именно, прохождение дополнительного круга в 150 метров.
— Спринт — в данном виде биатлона каждый спортсмен должен преодолеть относительно небольшой участок пути. При этом старт каждого последующего биатлониста происходит с интервалом в 30 секунд. Спортсмен может самостоятельно выбрать место на стрельбище, а в случае промаха он обязан преодолеть дополнительную дистанцию, которая составляет 150 метров.
— Гонка преследования — обычно участники данного вида биатлона отбираются по результатам спринта. В данном случае спортсмены должны преодолеть 4 круга и 5 огневых рубежей. Два выстрела должны производиться из положения лежа, а еще два стоя. В случае промаха, так же как и в вышеперечисленных видах начисляется штраф — дополнительный круг с дистанцией в 150 метров.
— Масс-старт — массовое соревнование. Иногда количество участников в масс-старте достигает 30 человек. Обычно участники данного соревнования — это лучшие спортсмены, доказавшие свое мастерство в деле. Все они стартуют одновременно, а на стрельбище занимают место в соответствии со своим порядковым номером. В случае промаха так же предусмотрен штраф — прохождение дополнительного круга в 150 метров.
Снаряжение для биатлона
Основным снаряжением для биатлона являются лыжи и спортивная винтовка. К выбору данного инвентаря спортсмен должен подходить с особой тщательностью.
1. Лыжные палки для биатлонистов несколько длиннее, чем для обычных лыжников. Обычно их длина доходит до линии подбородка спортсмена.
2. Для биатлона используются специальные спортивные винтовки, которые не должны по своей массе превышать вес в 3,5 килограмма. При передвижении, оружие должно находиться за спиной спортсмена, но так чтобы ему было удобно. Кроме того, категорически не разрешается использовать самозарядные или автоматические винтовки. Что касается прицела, то он не должен обладать эффектом приближения.
3. Особые требования выдвигаются к лыжам спортсмена. На соревнованиях по биатлону нет определенного стиля передвижения, биатлонист может передвигаться любым, наиболее удобным для него способом. Также существуют ограничения по длине самих лыж. Например, их минимальная длинна, не должна быть меньше роста самого спортсмена, а максимальная длина регламентом не ограничена и может быть абсолютно любой. Кроме того стоит отметить, что носки лыж для биатлонистов более прямые, чем в классических лыжных соревнованиях. Для лучшего скольжения спортсменам разрешается использовать воск.