Щука считается особой рыбой, из которой готовят массу необычных и традиционных блюд, среди них и диетические. Щучье мясо очень вкусное, питательное и нежирное, она считается деликатесом. Успех готового блюда зависит только от повара, который сможет из суховатого мяса сделать сочное блюдо, в полной мере раскрыв вкусовую гамму и подчеркнув ее аромат.
Умелые хозяйки жарят, парят, отваривают и запекают эту рыбу со всевозможными добавками и приправами. Можно привести несколько удивительно простых и проверенных рецептов блюд из щучьего мяса.
Уха из щуки
Как приготовить щуку для ухи? Не поддается сомнению, что уха — это дань традициям и излюбленное блюдо из щуки. Способ приготовления и состав ингредиентов простой, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Ингредиенты:
- Щука среднего размера (если маленькие, то 2 шт.);
- Лук, морковь, лимон — по 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Манка — 100 гр.;
- Соль, лаврушка, зелень;
- Вода — 2 л.
Способ приготовления:
1. Почистить щуку от чешуи, достать жабры, внутренности, помыть, порезать рыбу на 3 части (голову, хвостовые и грудные плавники).
2. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
3. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нашинковать полукольцами.
4. В кипящую воду бросить щучью голову, хвост, плавники, туда же отправить морковь и лук.
5. Когда бульон с рыбой и овощами закипит, нужно снять пенку.
6. Почистить картошку, порезать на небольшие ломтики и отправить в бульон.
7. Варить все 10 минут, на небольшом огне.
8. Достать куски рыбы.
9. Аккуратно засыпать в кипящий бульон манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.
10. Добавить соль, специи и зелень.
11. Дать блюду покипеть минут 5-7, выключить газ и накрыть емкость крышкой, чтобы дать настояться супу.
12. Можно отделить мясо рыбы от костей и добавить в суп или положить ароматные куски на отдельную тарелку.
Котлеты из щуки
Вариантов котлет из щуки не перечесть на пальцах. Каждый кулинар рекомендует свой способ, добавки и тонкости, однако это самые вкусные котлеты, которые делают из рыбы.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 2 кг;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- Молоко или вода — 200 мл.;
- Сливки 22% — 100 мл.;
- Белок из 1 яйца;
- Белый хлеб (лучше батон) — 100 гр.;
- Сало — 100 гр. либо масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, удалить жабры и отделить лишнее, оставив лишь хребет с мясом.
2. Разделить тушку по хребту продольным надрезом чтобы отделить филе.
3. Лук мелко нашинковать и пропассеровать.
4. Порезанный на кусочки батон вымочить в молоке (воде) 10 минут.
5. Прокрутить через мясорубку мясо, лук и кусочки батона.
6. Тщательно вымесить фарш, отбить и прокрутить еще один раз.
7. Добавить 22% сливки и взбитый в тугую пену яичный белок.
8. Смешать компоненты и хорошо перемешать фарш.
9. Заключительный этап приготовления самый простой — обмокнуть руки в воде, сформировать нужного размера и формы котлеты, пропанировать их в муке и обжарить.
Многие хозяйки добавляют в рыбный фарш кусочек прокрученного через мясорубку сала. Это делает котлеты еще нежнее и сочнее.
Фаршированная щука
Поистине королевское блюдо для гурманом. Ее можно приготовить к самому значимому празднику в качестве главного блюда или просто порадовать домочадцев вкусной едой.
Ингредиенты:
- Рыба (щука) — 1 шт. среднего размера (2,5 кг);
- Батон хлеба — 100 гр.;
- Молоко или вода — 200 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 500 гр.;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистить рыбу от чешуи, достать жабры и внутренности, удалить плавники, отделить голову, тщательно помыть.
2. Отделить кожу от рыбы, помогая себе острым ножом, стараясь не повредить рыбу.
3. Снять филе с костей.
4. Прокрутить мясо через мясорубку 2 раза.
5. Хлеб (батон) порезать на кусочки, замочить в молоке (воде) на 10 минут, перекрутить в мясорубке вместе с луком.
6. Добавить нашинкованную зелень, куриное яйцо, соль, поперчить и все перемешать.
7. Кожу щуки наполнить фаршем, стараясь укладывать его не слишком плотно, иначе при нагревании, увеличиваясь в размерах, начинка может порвать оболочку.
8. Щуку нужно положить на противень (предварительно смазать его маслом), приставив к ней голову.
9. Тщательно смазать всю поверхность тушки подсоленной сметаной.
10. Поставить в духовку (220˚С) и довести до готовности (минут 30).
Осталось немного фарша? Приготовьте из него котлеты или биточки.
Щука в духовке с картошкой
Универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или приготовить для разнообразия рациона своих домочадцев.
Ингредиенты:
- Рыба (щука) — 1 рыба среднего размера;
- Лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Сок лимона — 2 ст. л.;
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.;
- Соль, приправы, перец.
Способ приготовления:
1. Почистить рыбу от чешуи, плавников, удалить жабры и отделить голову.
2. Разрезать щуку вдоль по хребту и разделить на кусочки нужного размера.
3. Залить лимонным соком, перемешать и отставить на час, периодически перемешивая емкость с рыбой, чтобы каждый кусочек как следует промариновался.
4. Почистить овощи, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами или кольцами.
5. Обжарить овощи.
6. Смазать противень маслом и аккуратно уложить на нее кусочки щуки в один слой.
7. Присыпать блюдо обжаренными овощами.
8. Картофель почистить, помыть, порезать соломкой шириной не более 3-5 мм.
9. Выложить сверху на блюдо ломтики картошки (если есть желание, можно натереть твердый сыр и посыпать сверху).
10. Поставить противень в духовку (160˚-180˚), запекать 45-50 минут.
Вариантов приготовления каждого из перечисленных блюд множество. Главное — сделать один раз по рецепту, а потом можно импровизировать, чтобы вывести собственную формулу успеха в кулинарном деле.