Содержание
"Дешево и вкусно" — простое и ненавязчивое выражение, которое как нельзя кстати вписывается под описание фасоли. Причем пищевая ценность некоторых сортов фасоли превосходит даже гречку, учитывая, что разница в цене у них практически незаметна. Для спортсменов, вегетарианцев и просто приверженцев здорового образа жизни фасоль может запросто заменить основные источники белка — мясо, яйца и сыр.
Как правильно варить фасоль?
Как варить фасоль и какие существуют нюансы? Сама по себе технология приготовления фасоли довольно проста и не требует особых навыков в области кулинарии. Однако есть некоторые тонкости, о которых нельзя забывать. Например, процедура замачивания актуальна не для всех сортов фасоли, а солить продукт можно не ранее, чем за 10-15 минут до конца варки. Поэтому сейчас мы разберем советы, которые относятся к фасоли всех сортов, а потом займемся, непосредственно, технологией приготовления.
- Летом фасоль необходимо хранить в холодильнике, так как при высокой температуре хранения она может прорости.
- Приготовленная фасоль впитывает влагу и увеличивается в объеме на 200-300 %, поэтому воду и фасоль стоит брать в пропорциях 1:3, т.е. на 100 гр. фасоли необходимо 300 мл. воды.
- Недоваренная фасоль содержит вредные для человеческого организма компоненты, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию приготовления.
- Если подуть на фасоль сразу после того как вы достали ее из кастрюли и на ней лопнет кожица — можно считать, что она готова.
- Солить фасоль можно только за 10-15 минут до готовности, так как соль замедляет процесс приготовления и делает бобы твердыми.
- Сваренные до полуготовности бобы могут храниться в холодильнике до трех дней, а в морозильнике — около 180 дней.
Если вы знаете еще какие-либо интересные советы и факты, связанные с фасолью и ее приготовлением, оставляйте их в комментариях. Другие пользователи будут вам благодарны за предоставленную информацию и возможно, поделятся с вами своими знаниями.
Сколько варить фасоль?
Время приготовления фасоли напрямую зависит от ее сорта и длительности замачивания. Так, например, проварка свежей стручковой фасоли занимает не более 4-5 мин, замороженной — 5-10 мин. Если же говорить о белой и красной фасоли, то длительность варки может варьироваться от 30 минут до 4 часов. Поэтому разберем каждый случай по отдельности.
Как варить красную фасоль?
Прежде чем начать приготовление, фасоль красных сортов необходимо замочить в воде на 8-12 часов. Объясняется это двумя причинами:
- Во-первых, бобы впитывают влагу и становятся мягче, что заметно сокращает время последующей варки.
- Во-вторых, бобы содержат олигосахариды, которые не перевариваются человеческим организмом и являются причиной газообразования в кишечнике.
После замачивания фасоль нужно промыть, залить водой в соотношении 1:3 и поставить вариться на большой огонь. В процессе варки НЕЛЬЗЯ делать следующее:
- Мешать.
- Накрывать крышкой.
- Солить.
Также каждые 15-20 минут необходимо подливать в кастрюлю воду до того уровня, каким он был изначально. После полутора часа варки фасоль можно проверить на готовность: подуть, проколоть вилкой или просто попробовать. Если бобы все еще твердые, продолжайте их варить на протяжении 15-30 минут.
Как варить белую фасоль?
Для приготовления белых сортов фасоли процесс замачивания можно исключить или сократить его до 4-6 часов. Длительность приготовления такой фасоли варьируется от 30 до 60 минут, поэтому именно она более всего подходит для суповых блюд. Также, в отличие от красных сортов, белая фасоль варится на умеренном огне, а по истечении 30 минут ее необходимо тщательно проверять, чтобы она не разварилась. В остальном белая фасоль готовится так же, как и красная.
Как варить фасоль без замачивания?
Любую фасоль, вне зависимости от ее сорта, можно варить без предварительного замачивания. Однако такие технологии трудоемки и на практике встречаются редко. Впрочем, с некоторыми из них мы все равно рекомендуем ознакомиться.
Самая распространенная технология приготовления фасоли без замачивания основана на создании резких температурных перепадов: каждые 15 минут после закипания вода сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипения и процедура многократно повторяется до полной готовности продукта. Длительность такой варки варьируется от 50 до 80 минут.
Наверное, самый необычный метод приготовления фасоли без замачивания — это с добавлением высушенных листьев морской капусты. На 100 гр. фасоли берется 1 высушенный лист морской капусты. Варится фасоль на среднем огне около 40-60 минут. Примечательно, что при таком приготовлении бобы очень трудно переварить и превратить их в кашу, а бульон после варки можно использовать для приготовления других блюд.
Также пользуются популярностью способы варения с добавлением в воду щепотки соды или столовой ложки лимонного сока. Это немного ускоряет процесс приготовления фасоли, однако сказывается на ее вкусовых качествах. Проще говоря, метод на любителя.