Содержание
Хотите ощутить национальный колорит Грузии? Ароматные хачапури с сыром помогут вам хотя бы ненадолго переместиться в эту удивительную страну. Хачапури в Грузии умеет готовить каждая хозяйка. Блюдо колоритное, но незамысловатое: по сути — это лепешка с сыром.
Хачапури по-домашнему
Рецепт хачапури по-домашнему.
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука — 1 стакан
• Масло (сливочное) — 100 гр.
• Яйцо — 1 шт.
• Сода — 0.5 ч. л.
• Уксус 9%
• Творог — 130 гр.
• Сахар — 3 ч. л.
• Соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
• Сыр (желательно выбрать сыр, который хорошо плавится) — 400 гр.
• Сметана — 3 ст. л.
• Яйцо — 1 шт.
1 шаг.
Начнем с приготовления теста. Для начала разомните вилкой или натрите на терке сливочное масло.
2 шаг.
Затем к размягченному маслу добавьте творог и перемешайте.
3 шаг.
В отдельной емкости тщательно взбейте яйцо. После этого добавьте его в массу с маслом и творогом.
4 шаг.
Погасите соду уксусом или соком лимона и тоже положите в емкость с тестом.
5 шаг.
Завершая приготовление теста, добавьте в емкость муку, сахар и соль. Замесите тесто, разделите на две части и положите в холодное место.
6 шаг.
Теперь можно заняться начинкой. Натрите сыр.
7 шаг.
Разбейте в емкость с сыром яйцо, выложите сметану и тщательно перемешайте ингредиенты. Обратите внимание, что сыр соленый. Поэтому начинку дополнительно солить не нужно.
8 шаг.
Смажьте противень маслом.
9 шаг.
Раскатайте первую часть теста и разложите на противень.
10 шаг.
Выложите всю начинку на первый пласт теста, накройте вторым заранее раскатанным пластом и защепите края.
11 шаг.
Теперь противень можете отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут достаньте готовое блюдо. Время выпекания может меняться: это зависит от духовки.
Не забудьте дождаться, когда лепешка остынет, только потом разрезайте его. Иначе может вытечь расплавленная начинка. Приятного аппетита!
Хачапури-лодочка или по-аджарски
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука — 300 гр.
• Молоко — 1 стакан
• Масло (растительное) — 2 ст. л.
• Дрожжи (сухие) — 10 гр.
• Яйцо — 1 шт.
• Сахар — 0.5 ч. л.
• Соль — 0.5 ч. л.
Для начинки:
• Сыр (желательно выбрать сыр, который хорошо плавится) — 500 гр.
• Масло (сливочное) — 30 гр.
• Яйцо — 2 шт.
• Зелень — по вкусу
1 шаг.
Приготовление хачапури традиционно начинается с теста. Немного подогрейте молоко. В отдельной таре взбейте яйцо.
2 шаг.
Затем смешайте все ингредиенты для теста: муку, теплое молоко, взбитое яйцо, дрожжи, сахар и соль. Замесите тесто.
3 шаг.
Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 30 минут. Кстати, опытные повара рекомендуют ставить тесто в слегка разогретую духовку — так оно лучше поднимется.
4 шаг.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Сначала подготовьте ингредиенты: растопите сливочное масло и измельчите сыр на терке. Замешайте их в общую массу вместе с зеленью.
5 шаг.
Когда тесто подойдет, разделите его на части. Каждую из них раскатайте в форме круга.
6 шаг.
Теперь можно формировать лодочки. Возьмите один круг теста и распределите по всей его поверхности сырную начинку.
7 шаг.
Затем начните скручивать пласт теста с сыром с двух сторон, формируя лодочку. Сведите концы теста с двух других сторон и защипите. Бортики центральной части "лодочки" можно сделать немного глубже.
8 шаг.
Взбейте яйцо и смажьте хачапури.
9 шаг.
Поместите лепешку в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.
10 шаг.
Пока хачапури запекается, отделите яичный желток от белка.
11 шаг.
Достаньте готовый хачапури из духовки, выложите на его центр подготовленный желток. Поставьте лепешку в духовку еще на несколько минут, чтобы желток приготовился.
Хачапури по-аджарски готов. Приятного аппетита!
Имеретинский рецепт хачапури
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука — 200 гр.
• Вода — 0.5 стакана
• Масло (растительное) — 3 ст. л.
• Дрожжи (сухие) — 5 гр.
• Сахар — 0.5 ч. л.
• Соль — 0.5 ч. л.
Для начинки:
• Сыр (желательно выбрать сыр, который хорошо плавится) — 500 гр.
• Масло (сливочное) — 20 гр.
• Яйцо — 1 шт.
1 шаг.
В емкость положите дрожжи, соль, сахар и теплую воду. Тщательно размешайте ингредиенты. Влейте в смесь растительное масло и всыпьте муку. Замесите тесто. Обратите внимание, что тесто должно получится мягким.
2 шаг.
Накройте готовое тесто полотенцем или оберните в пищевую пленку и поставьте в теплое место подниматься.
3 шаг.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Измельчите сыр на терке. Вилкой разомните сливочное масло.
4 шаг.
В отдельной емкости взбейте яйцо. Перемешайте яйцо, зелень и размягченное масло с сыром.
5 шаг.
Для удобства скрутите из вязкой начинки шар.
6 шаг.
Раскатайте поднявшееся тесто в плоскую лепешку.
7 шаг.
Выложите сырный шар на лепешку и слегка прижмите его. Соберите края теста в центральной части и защипите. Хачапури по-имеретински на данном этапе будут напоминать манты, увеличенные в размерах.
8 шаг.
Переверните хачапури "узелком" вниз и слегка примните.
9 шаг.
Выложите лепешку на сковородку без масла. После этого жарьте хачапури по 3 минуты с каждой стороны. Не беспокойтесь, если лепешка немного вздуется. После жарки она осядет.
10 шаг.
Заранее растопите сливочное масло и смажьте им горячий хачапури. Приятного аппетита!
Хачапури на кефире (по-имеретински)
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука — 200 гр.
• Кефир — 300 мл.
• Соль — 0.5 ч. л.
• Сахар — 0.5 ч. л.
• Яйцо — 1 шт.
• Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
• Сыр (желательно выбрать сыр, который хорошо плавится) — 200 гр.
• Масло (сливочное) — 40 гр.
• Яйцо — 1 шт.
1 шаг.
Сначала замесите тесто. В емкость выложите муку, яйцо, сахар, соль. Влейте растительное масло и кефир. Замесите тесто.
2 шаг.
Поместите тесто в теплое место, дождитесь, пока поднимется.
3 шаг.
Время заняться начинкой для хачапури. Измельчите сыр на крупной терке, разомните сливочное масло вилкой. Смешайте ингредиенты и скатайте из начинки шар.
4 шаг.
Когда тесто поднимется, раскатайте его в плоскую лепешку.
5 шаг.
Положите шар из начинки в центр лепешки. Соберите края теста в центральной части хачапури и защипните.
6 шаг.
Переверните хачапури и слегка раскатайте.
7 шаг.
Обжарьте лепешку с двух сторон. Маслом смазывать сковороду не нужно. Рекомендуем есть хачапури горячим. Приятного аппетита!