Содержание
Данное блюдо, фаворит для многих, "мясо по-французски" к типичной французской кухне имеет весьма условное отношение. Впервые данное блюдо специально было приготовлено в Париже для Орлова, русского графа, и именовалось "Veau Orloff" (фр. veau — телятина). И если вы зададитесь целью перевести это название, то Google-переводчик его вам так и переведет как "мясо по-французски". Принцип этого блюда в формирование слоев из разных ингредиентов, из которых главный — это мясо.
Мясо по-французски из курицы
Рецепт мяса по-французски из курицы. Курица — это всегда безошибочный выбор хозяйки для любого случая. Диетическое и вкусное мясо курицы готовится быстро и просто. Любая хозяйка с ним справится, порадовав результатом.
Для классического приготовления с картофелем в духовке, вам понадобится небольшой набор продуктов. На одну куриную грудку нужно:
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Картошки — 7-8 шт. средних размеров;
- Майонез — на ваш вкус 100 гр.;
- Сыр твердых сортов — 150-200 гр.;
- Специи — черный молотый перец и красный молотый перец, соль;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
1. Включаем духовку. Она должна разогреться до 180 градусов, пока мы готовим наши продукты.
2. Грудку освобождаем от костей, но лучше, если вы купите филе курицы. Каждую половинку филе разрезаем на пластинки толщиной 0,5 см. Для всех манипуляций нужен очень хорошо наточенный нож.
3. Каждый кусок мяса заворачиваем в пищевую пленку и аккуратно отбиваем кухонным молотком, лучше его ровной стороной. Грудка очень мягкая и, здесь важно, не перестараться, иначе мясо просто расползется.
4. Противень смазываем маслом.
5. Освобожденное из пищевой пленки мясо солим, перчим и равномерно раскладываем на наш противень для запекания.
6. Лук шинкуем колечками и поверх уложенной грудки распределяем тонким слоем.
7. Очищенный картофель режем на тонкие пластинки, солим, можно поперчить красным перцем и потом слегка сбрызнуть маслом. Поверх лука идет нашинкованный картофель, укладываем внахлестку (как чешуя у рыбы).
8. Сыр натираем на терке крупного измельчения и посыпаем им картошку.
9. Перед нанесением майонеза, сыр легонько примнем, майонез так лучше будет наноситься. Закрываем противень крышкой или фольгой. И вот наше французское блюдо остается только запечь!
10. В разогретую, как раз к этому времени духовку ставим противень минут на 40 до образования румяной корочки.
Мясо по-французски в духовке
Для тех, кто любит свинину, этот вариант блюда будет посочнее и калорийнее, чем предыдущий с курицей. Мясо лучше выбрать не очень жирное, типа шейки. Можно корейку или окорок.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) — 1 кг:
- Картошки — 1 кг (обычно соотношение мяса и картошки 1:1);
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Майонез — 200 гр.;
- Сыр — 200 гр. твердых сортов;
- Специи — перец черный молотый и красный молотый, соль, укроп, базилик;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 200 грудусов и приступаем к приготовлению.
2. Мясо хорошенько промываем, нарезаем на пластинки толщиной не более 1 см и, обернув пищевой пленкой, отбиваем молотком. Если пленки нет, можно, конечно, отбить и без нее, но с ней получается аккуратнее. Здесь в отличие от курицы, молоток нужен с острыми зубьями.
3. Смешиваем соль и пряности, в этой смеси обваливаем кусочки мяса. Для любителей остроты можно в смесь добавить немного горчицы.
4. Покрываем маслом дно посуды для запекания. И укладываем подготовленное мясо.
5. Лук нарезаем кольцами или полукольцами и покрываем им мясо на противне. Лука не жалеем, он придаст сочность блюду. Но те, кто лук не любят, могут его нашинковать мелко.
6. Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками, солим, можно поперчить, смешиваем с майонезом. Подготовленный таким образом картофель кладем на лук.
7. Накрываем фольгой и ставим печься на 30 минут при температуре 200 градусов, потом убавляем жар до 100 градусов и ждем еще минут 10.
8. Пока мясо печется, натираем сыр на крупной терке и последним штрихом наносим поверх картофеля и отправляем еще на 10 минут в духовку, уже не накрывая фольгой.
К готовому блюду можно подать овощи, зелень и немного вина.
Мясо по-французски с грибами
Здесь хороша и курица и свинина. Грибы можно взять любые. Лесные грибы нужно предварительно замочить и отварить. Вешенки и шампиньоны всегда можно найти в магазине, их можно слегка обжарить для придания вкуса, но можно добавить и сырыми, они быстро готовятся и не опасны. Принцип приготовления мяса по-французски с грибами — общий, но картофель отодвинем в сторону. И для разнообразия в этом варианте, вместо майонеза используем сметану: сметана и грибы сочетаются очень хорошо.
Для мяса по-французски с грибами нам нужно:
- Мясо (свинина, филе курицы) — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Сметана — 60 гр.;
- Сыр твердых сортов — 200 гр.;
- Грибы шампиньоны — 300 гр.;
- Растительное масло;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 200 грудусов и приступаем к приготовлению.
2. Лук мелко режем и жарим на масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем кубиками.
3. Подготовленное мясо (мытое, порционно нарезанное, отбитое кулинарным молотком) выкладываем на противень, смазанный маслом. Солим, посыпаем специями.
4. На кусочки мяса накладываем наш обжаренный лук и грибы и поливаем сверху сметаной.
5. Крупно натертый сыр посыпаем поверх сметаны.
6. Отправляем в духовку, печем при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Грибы придадут пикантность и своеобразный вкус мясу по-французски. Можно подавать самостоятельно с листочками зелени или овощными салатами.
Мясо по-французски с помидорами
Это сочное и нежнейшее блюдо тоже будем готовить без картофеля. Картофель можно предложить отдельно, как гарнир, в качестве которого подойдет и рис, и макароны, тушеные или свежие овощи. Есть свои тонкости у мяса по-французски с помидорами. Для сохранения сочности мяса, его следует запанировать перед окончательным выкладыванием в слои. В качестве специй добавим фиолетовый базилик, он очень хорошо сочетается с помидорами, за счет чего создается особый вкус.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина — 700 гр.;
- Лук репчатый — 3-4 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- Соль, перец, базилик, укроп;
- Сметана или майонез;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 грудусов и приступаем к приготовлению.
2. Моем, нарезаем мясо на пластинки, толщиной в 1 см. Отбиваем, обернув в пищевой пакет или пленку.
3. Мытые помидоры очищаем от места крепления хвостика и нарезаем кружочками. Нож нужен такой же острый, как для мяса.
4. Натираем сыр на крупной терке.
5. Лук мелко режем.
6. Противень смазываем маслом и формируем слои.
7. Сначала мясо, его солим и перчим. Потом кладем лук и помидоры. Сверху немного посыпаем мелко нарезанный сушеный или свежий базилик. Следующий слой из сыра и последний — майонез или сметана, закрывающий полностью поверхность приготовляемого блюда.
8. Духовка уже разогрелась за этот предварительный этап приготовления, помещаем в нее противень на 40-45 минут.
9. Достаем, даем чуть остыть и вкушаем удовольствие.
Мясо по-французски любых вариантов нужно аккуратно подавать на стол, чтобы не повредить слои и верхнюю корочку.